Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















О мечтах, тапочках, квартире на этаж выше и еще о ком-то

Люблю свой дом. На днях сделала из пресного теста маленькую его копию. Бессмысленно разрисовала акварелью в разные цвета, и он стал похож на комок неба, молока, деревьев, роз и меда. Теперь я истерически боюсь, чтобы в моей комнате никогда не падали ваза, потолок и дождь, чтобы окна, люди, светильники, встречи и ужина не стекли из пресного дома на паркет.
Мой маленький дом пахнет хлебом. Картинами и хлебоммм ....
Я, заходя в свою квартиру, часто ложусь на пол, омытый чистым одиночеством и представляю, что в тихой строгой комнате этажом выше расставлена мебель со вкусом, прямолинейность углов придает официальности, а клетчатое верблюжье одеяло окутывает в мягкий домашний уют. Там такие красивые шторы ... Думаю, что когда их прислонить к силуэту тела, то получилась бы прекрасное платье, в котором я бы тихонько шуршала по нестертому паркете, утюжа рубашки, неся кофе под звуки старой пластинки, нежно скользя босыми ногами и счастливо падая в ласковые объятия чьей-то джинсовой куртки. Там стены пропитаны светом, там эфирное масло остается от следов, там нимбы у кофейных ложечек, там ангелы прячутся в щелочках с комарами, там ... только пыли много (и так мало круглых прикосновений пальцев).
Я каждый раз выдумываю определенную деталь, правда, иногда забываю, какие кресла стояли прошлого дня и приходится придумать новые. А сегодня заметила еще одну вещь и удивилась – как могла не обнаружить ее раньше, вытирая пыль: тапочки у двери, простые комнатные тапочки. Я люблю их примерять. Нога там теряется, но, тем не менее, они такие близкие и родные, кажется, самые милые среди всех земных и неземных сшитых и еще не существующих тапочек, тапок, тапинок, тапулек.

Иногда думаю, что в комнате этажом выше, на левой стенке от двери висят несколько застывших в черно-белом времени фото (могу часами смотреть на их отражение в бесконечном зеркале). А стол там – квадратный, хотя мне кажется, что он должен быть круглым, чтобы ни один уголок не сделал никому больно (вдруг кто-то будет спешить, в суматохе ища свою куртку).
Если бы умела, непременно вышила на тот стол, большую белонежную скатерть голубыми взглядами милых васильков и багряными устами роскошных маков. Испекла бы оладки с абрикосовым вареньем, которое тоже бы, если бы умела ... Каждый вечер приносила бы на тот стол чашку мятного чая. Смотрела бы как травяная вода отдает свое тепло кому-то и комнате, а взамен впитывает очертания его, ее, смешивая деревянные кресла, пластинки, узоры, травинки.
Только никогда не могу представить, какого же цвета окно. В принципе, я знала, что оно белое (не раз смотрела с улицы), но мысль о том, что оно светло-голубое не давала спокойствия. Это было темой для размышлений над гармоничным интерьером.
Часто беру пылесос, ловлю на потолке комаров, мечтаю, чтобы у меня жили там пауки, чтобы их каждый день снимать, цепляя пол комнаты, на один этаж выше. Забывая о страхе высоты, становлюсь на пирамидку из стульев, чтобы дотянуться туда, в то озаренный необъятный мир. Вытираю пыль со своей люстры, а вдруг этот грешный шум кто-то, в мягких тапочках услышит.
Думаю, что над моим утомленным сердцем кто-то тоже приходит с работы, забывает поесть, бросает куртку на кресло, ложится вот так на пол, прямо над моей люстрой и слушает как я дышу. Почему не умею лежать на потолке. Так же ближе.
Периодически забываю в какой комнате не закрыла окно, в кокой застелила скатерть, в кокой ложусь на пол ...
Когда звезды падают во двор, то загадываю желание, чтобы жить в квартире на этаж выше и боюсь, чтобы не ложиться и там на пол.
Я – похожа на жмут покоя. Завязываю рот шарфом, чтобы не позвать Вас, когда слышу шаги. Вы – собрали весь мой город, все песни, всю посуду, всех птиц и рыб. Тихо-тихо ходите по комнате, чтобы услышать, что я рядом. Мы – разведенные сотней лет, количеством метров, потолком и полом два одиночества.
Вы этим летом купили квартиру на этаж выше в моем доме. Вы всегда были выше.
Категория: Рассказы Автор: Ирина Мельник нравится 1   Дата: 19:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru