Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Молитва

Я сижу на краю кровати. За окном - февраль. Сегодня сыро и пасмурно, ветер качает голые деревья. В комнате горит свет, на радиаторе растянулась кошка. Её, как нечто самое ценное, забрала с собой из деревни моя бабушка.
Бабушка… Вот она лежит на кровати - непривычно тихая и очень бледная - моя единственная, самая лучшая и горячо любимая бабушка. Ещё вчера она, правда, уже не вставая с кровати, вспоминала свою молодость, поглаживая пятнистую Мурку, читала моему сыну детские стихи. Она никогда ни на что не жаловалась. В детстве я мечтала быть похожей на бабушку - я была просто влюблена в её оптимизм. Я очень люблю её. Господи! Сделай так, чтобы она выздоровела! Она - мой самый близкий человек, и я не хочу её потерять! Я знаю, её болезнь неизлечима, Господи, но сотвори чудо!
Я безмолвно кричу на всю Вселенную. Сквозь слёзы смотрю на её лицо. Она кажется безучастной. Седая коса расплелась, волосы спутались. Молча усаживаю её на кровать, расчёсываю, заплетаю. Слёзы обжигают моё лицо, но остановиться я не могу. Дождь на улице, дождь в душе…
Подношу к её губам чашку с чаем. Она покорно пьёт. Это совсем на неё не похоже - она всегда была живой и активной. Аккуратно и очень осторожно укладываю её обратно, поправляю одеяло.
На улице усилился ветер. Деревья в темноте размаивают ветвями, как чёрные призраки. В комнате тишина. Они вдруг навалились на меня невыносимой тяжестью - тишина и одиночество. А ещё почему-то чувство безвозвратно утерянного беззаботного детства. Я упала на подушку рядом с бабушкой и заплакала - громко, навзрыд. Она уже, наверное, всё равно ничего не видит и не слышит. Она уходит!!!
- Почему ты плачешь? - меня словно током ударило. Она в сознании! Может, она ещё не умирает, может, она ещё поживёт - месяц или неделю…
- Бабушка, ты меня слышишь?
- Конечно. - Тихий и слабый голос. Это так не похоже на неё - такую активную жизнерадостную, всегда окружённую людьми… Ей сейчас очень плохо. Может, это я своими молитвами о продлении её жизни продлеваю её мучения? Нужна ли ей такая жизнь? Она, наверное, безумно устала. А вдруг ей Там будет лучше? Я уже сама не знаю, чего хочу…
Господи! Пусть будет воля Твоя!
Бабушка уснула. Я тихонько вышла из комнаты. Мама уже пришла с работы - а я и не услышала.
- Я поехала домой. Бабушка спит. Я не буду её будить, чтоб попрощаться.
Холодный порыв ветра бросил мне в лицо мелкий снег. Я оглянулась. Жёлтый свет в окне, неподвижные шторы. Там медленно и тихо угасало моё беззаботное детство. И единственный свидетель этого - пятнистая кошка на радиаторе.
Ночью раздался телефонный звонок:
- Бабушка не проснулась. Она умерла.
…А я так и не попрощалась…

Категория: Рассказы Автор: Людмила Слива нравится 0   Дата: 03:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru