Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Туман

За окном было сыро. Туман заслонил весь город. Длинные дороги тянулись вдаль и терялись в завесе тумана. Все люди почему–то ругались, что погода мерзкая, но, тем не менее, Маркиза вздохнула полной грудью и с легкостью устремилась вперед. «И почему погода мерзкая?» - думала девушка, - «разве это плохо, что вместо обычной летней несносной жары добавилось немного свежести? Конечно, на дорогах теперь опасно, из-за тумана ничего не видно, но можно ходить пешком или ездить медленно, осторожно, и уж тем более в трезвом состоянии» - так размышляла Маркиза, переходя с одной улицы на другую. Влекомая свежестью и легкостью, она порхала по улицам, и предпочла пешую прогулку автобусу. Туман наполнял душу свободой. Пройдя полгорода (благо город, в котором жила Маркиза, был маленький, всего 9 улиц и три квартала), девушка пришла к намеченной цели. Домик стоял особнячком, в нем жила сестра Маркизы, Лера, которая, будучи замужем и имея дочку, оставалась взбалмошной и озорной, вровень своей семилетней дочурке. Ее золотистые кудри, вьющиеся от природы, всегда подпрыгивали, когда девушка сбегала по лестнице, встречая сестру. Так было и сегодня, Лера сбежала по лестнице со второго этажа и буквально напрыгнула на сестру, чуть не сбив ее с ног. Поднявшись на второй этаж, девушки сели под навес. Попивая чай, сестры наслаждались прекрасной погодой и удивительным воздухом, который наполнял грудь неописуемой свежестью.
- Когда вернется Ричард? – спросила Маркиза.
- Через месяц, он заключает сделку. – Протянула Лера, всматриваясь в туманное небо.
- А где малышка Лили?
- С бабушкой в Англии.
- Лера, поехали к Альпам. – Внезапно предложила Маркиза. – Там необычайно прекрасно, и воздух, и люди – все чистое, доброе.
Лера молчала, задумчиво провожая взглядом какую-то птицу, парящую в парах тумана. Это было не похоже на вздорную сестру Маркизы, которая обычно бурно реагирует на что-либо необычное или интересное.
- Лера. – Позвала Маркиза. – Лера, что ты об этом думаешь?
- Зачем?
- Что зачем? – Не поняла Маркиза.
- Зачем ехать? – как-то отрешено прошептала девушка.
Подумав немного, Лера добавила:
- Да и кому это надо?
Удивленная Маркиза не сразу нашла, что ответить сестре.
Туман парил беззвучно. Казалось и мысли рассеивались подобно туману.
- Лера. – Позвала Маркиза. – К Альпам, Лера, к Альпам!
- К Альпам?!? – удивленно воскликнула девушка. – Какая чудная идея! Я бегу собирать вещи! Представляешь, мне сегодня снилось, что мы поднимались по горам, я сорвалась и улетела в пропасть. Занятно, правда? Поехали, проверим, как там! – С хохотом Лера убежала от сестры.

Это короткий отрезок чьей-то жизни. Туман унес его, не задавая вопросов. Ему все равно.
А вчера маленький бесёнок утащил корову в реку. Жалко ее, конечно.
Следующий город, который накрыл туман, оказался более радушен к его приходу. На дороге, ведущей в центр, мужчина начал прыгать, ловя туман руками. Его сбила бы машина, но он высоко прыгал. Оказался отлетом и отскочил на тротуар. Досадно. Зеваки остались без происшествия. Им же доставляет удовольствие глазеть на аварии, ограбления банков или самоубийц, пытающихся сброситься с крыши. Конечно, можно предположить, что люди просто неравнодушны к судьбам других людей, но как же толпа зевак, собиравшаяся на казнях. Зрелище неописуемое. Человеку отрубают голову или вешают и людям интересно. Как же отскочит голова, или как же будет дергаться повешенный на веревке.
Туман сгустился, чтобы люди могли получить желаемое.
- Маша. – Кричал мужчина средних лет. – Куда ты так быстро убежала? Я же забыл сказать, что я девственник, постой, остановись, в этом дурацком тумане ничего не видно. А вдруг ты упадешь. Маша!!!
Улицы, несмотря на туман и вечернее время, не оставались пустыми.

Улицы покрыты влажным песком, легкий ветерок обдувает и даже как будто придает оптимизма. Но мужчина не обращает на него внимания, ему не нужен свежий ветер, влажный песок, он направился к речке. Там, ему кажется, он сможет решить все свои проблемы. Но сзади его догоняет девушка и окликает. Она просит его не уходить, говорит, что любит, и что была неправа, изменив ему. Он как будто не слушает ее. Она отчаянно пытается его остановить и объяснить, что одна измена не может остановить целую жизнь, что одна неудача не может зачеркнуть все успехи. Он остановился, наконец, увидел, что вокруг все в тумане, что город затянут молочной густой пеленой и, даже лицо своей девушки ему тяжело разобрать. Она права. Абсолютно права! Он это понимает и, посмотрев на нее полными жизни глазами, уходит в туман.
Птицы парят так беззвучно, дыхание свежести опьяняет, радость переполняет, мысли парят словно птицы, улицы полны прохожих, но каждый одинок. Туман делает людей одинокими, он заглядывает в их жизни, но без интереса, просто листает, не вчитываясь.



Категория: Рассказы Автор: Екатерина Рудницкая нравится 0   Дата: 08:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru