Я совершенно не удивился, когда вслед за ноябрем настали декабрьские дни с присущим им предпраздничным окрасом. Какой из них не возьми – сплошь предновогодний! В такие дни стоит только выйти из дома, и тотчас ощущаешь, как гулким звоном нависает над тобой твое одиночество. От него, разумеется, можно спрятаться, забежав в ближайший торговый центр или приложив к уху телефон, а можно просто сделать вид, что его нет, если только у вас не бывает мигрени от постоянного звона в ушах. Это, пожалуй, единственные в году дни, когда я теряю нить с моей выхоленной ненавистью к работе.
- Не опаздываем?
- Не думаю.
Мы, как и в любое другое буднее утро поднимались в свой кабинет по огромной винтовой лестнице; она была длинной, почти горизонтальной и противной. Нам часто казалось, что это вовсе не лестница, а огромный штопор, которым кто-то рано или поздно собирается откупорить землю. Характерный «плюм!», и вот из нее уже сыплется океан земляных червей.
- Кажется, уже началось.
И действительно, в просторном зале, который служил по большей части для того, чтоб мы не забывали лиц друг друга, уже читали лекцию. «Бедным о слабых» - так мы ее называли. Скорее всего, это был какой-то сложный зомбирующий код воплощенный в словах, который удерживал нас от написания «по собственному». Но пойти в библиотеку и взять справочник по расшифровке, руки никак не доходили.
- Опять двадцать пять.
Мы занимались тем, что придумывали и размещали объявления во всех мыслимых и немыслимых печатных изданиях, в которых кто-то, кто бы он ни был, исключительно назло нам ввел рубрику «Объявления». Мы придумывали нужды людей и прилагали к ним номера, по которым от них можно было избавиться. Все без исключения торговые концерны – от крупных производителей до частных мануфактур - платили нам наш процент от продаж.
- Придумал что-нибудь на сегодня?
- Как тебе такое «Продам музу, 30 рублей килограмм»?
- Сойдет.
Иногда мы позволяли себе такого рода шутки, но не чаще чем раз в неделю – в таком случае начальство закрывало на это глаза. В целом же наша работа была сплошным занудством и рутиной, вся суть которой сводилась к поиску подходящего шаблона и заполнению нужных строк.
- А у тебя что?
- Не знаю…. Как на счет такого «Потерялась душа, нашедшим просьба позвонить»?
- Было вроде, нет?
- Вроде бы нет.
Перед праздниками начальство увеличивало план и нам приходилось работать без обеда; в награду мы получали возможность провести праздники дома – никто не спрашивал нашего желания. Мы тяжело вздыхали, бегали курить в два раза чаще прежнего, но непременно справлялись с поставленной задачей.
- Как ты думаешь, а как выглядят наши души?
- Так же как и мы сами.
- Ага, ходят такие по раю души с дурацкими татуировками.
- Ну да…. С профилями Сталина на левой груди.
Иногда, когда голова уже вовсе шла кругом от монотонного перебирания слов, я подходил к окну и наблюдал за людьми. Там за окном каждый из нас видит нечто совершенно разное в одном и том же; кому-то там видится красота – природы, жизни и даже людей, кому-то серость – домов, дорог и, разумеется, людей, а кому-то избавление – от серости, жизни и конечно людей. На подоконнике лежал труп мухи. Ее убила духота четырех стен нашего кабинета, которая вероятно просто перепутала муху с одним из нас. Еще вчера - в ноябре, я предчувствовал это и даже пытался ее спасти, гоня в открытое окно. Но мухи они как люди, в том плане, что совершенно не доверяют людям. В итоге она умерла. Есть ли в этом какая-либо справедливость, к которой так часто взывают люди, теряя близких? Врядли. Но и никакой несправедливости я в этом не нахожу. Открыл окно и выкинул в него мясистое черное тельце.
- Ты курить?
- Нет, муху выпустил.
Хрупкое облако пара взяло на себя тяжелую роль проводника между мною и внешним миром – теперь я точно знал, что дышу. Воздух - проводник, окно – дверь. Вакуумная тишина непроницаемых стеклопакетов исчезла, и теперь все мы могли слышать жизнь. Я обернулся и заметил, что остальные перестали работать и слушают, и поспешил закрыть окно – у нас ведь план.
- Как у тебя? Успеваешь?
- Должен успеть.
Время от времени мы задавали друг другу подобные вопросы, чтобы не терять связи с миром, который сузился для нас до маленького кабинета. Час за часом мы отбивали на клавиатурах свойственные лишь нам ритмы, пока с поставленной задачей не было покончено. Точь-в-точь в срок.
- Ты сейчас куда?
- Не знаю, домой, наверное, а у тебя есть идеи?
- Думал прогуляться немного.
- Давай прогуляемся.
Погода та же, что и вчера, но все-таки чувствуется – декабрь. Мы закружили между домами с окнами и подъездами, мимо людей с сумками и пакетами, с хроническими депрессиями и легкими опьянениями. Незаметно стемнело, но мы все равно различали куда идти, хотя у нас и не было никакой цели.
- Смотри, что это?
- Мусор какой-то…
- Пистолет.
- Да ну…
Действительно – пистолет. И что нам с ним делать? К чему он здесь? К чему он нам?
- Что будем с ним делать?
- Не знаю. Нужно, наверное, куда-то его отнести – сдать.
- Пожалуй.
…
- Слушай, а давай ты мне в грудь выстрелишь, я упаду, а вокруг красное пятно расплывется.
- Зачем?
- Красиво.
- Особенно если сверху смотреть… и картинка будет отдаляться.
- Ага.
- Давай.
- Прямо здесь?
- Ну а что?
- Ну, давай здесь. Готов?
- Подожди, подумаю о чем-нибудь…. Ладно стреляй
|