Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Кутюрье


Много раз проходила мимо этих дверей с неброской вывеской, а сегодня, найдя подходящий повод, я открыла тёмную деревянную дверь с готическим витражом сверху. Звонкий колокольчик внутри помещения радостно приветствуя меня, сообщил хозяйке о моём приходе. Она - худощавая темноволосая женщина, окинув меня задумчивым взглядом, тихо приветствовала:
- Bonjour, madame!
- Здравствуйте! – ответила я.
- У Вас какая-то срочная работа, мадам? – спросила она, взглянув на мой большой пакет, который я положила на старый деревянный стул у дверей офиса.
- Да, мужской костюм, его нужно немного подогнать под фигуру. Мой муж наотрез отказался прийти сюда. Но я умею, как мне кажется, снимать мерки, - ответила я.
- Покажите, пожалуйста, что там необходимо сделать.
- Вот, - я достала светло-бежевый костюм. Развернула его и, показав на брюки и пиджак, произнесла:
- Брюки нужно укоротить, вот по эту отметку и убрать с боков немного у пиджака. Сколько это займёт по времени?
- Думаю, что через три дня можно будет забрать заказ… Мадам, только один вопрос ещё… Кто именно Вам меня порекомендовал? – спросила она, снова внимательно посмотрев сначала на меня, потом на принесённый костюм.
- Простите, но я без рекомендации. Я обратилась к Вам, совершенно случайно… как-то, проходя мимо, увидела вывеску. Вчера, вспомнив об этом, решила прийти к Вам, - ответила я.
- Поскольку я уже взялась за эту работу, то сделаю её. Не в моих правилах отказывать… Но, обычно я беру заказы только у постоянных клиентов, или по их рекомендациям, таковы правила, - сказала она и, поразмыслив, заключила:
- Дело в том, что пошив одежды – это лишь одна, притом не главная часть моей работы… Ко мне обращаются люди, чтобы «перекроить», или изменить, как бы Вам сказать поточнее… свою жизнь, что ли. Поэтому у меня нет случайных посетителей. Один Бог знает, как Вы меня нашли!
Я, услышав это, почему-то совсем не удивилась, словно, ожидала уже чего-то в этом духе, когда подходили к той странной двери с необычной вывеской, гласившей: «Кутюрье»…
Она, заметив, что я спокойно отнеслась к её словам, лишь пожала плечами и сказала:
- В таком случае, денег с Вас я не возьму. Ваш муж «прошёл уже четыре улицы», не так ли? А Вам, по всей видимости, осталась лишь последняя… - произнесла она, словно растворяясь в воздухе.

В этот момент я проснулась в каком-то ужасном, холодном поту и, находясь, всё ещё под впечатлением от сказанного, с большим трудом разбудила сладко спящего мужа:
- Что-то я не припоминаю, когда мы покупали тебе бежевый костюм? – спросила я.
Он, посмотрев на меня, тихо и спокойно произнёс:
- Дорогуша! Это всего только сон, понимаешь? Просто, чёртов сон. А раз уж всё равно мы не спим, то может, двинем на балкон и выкурим сигару?
Я, слегка удивилась этому предложению, но спорить не стала, лишь набросив лёгкий шёлковый халатик, последовала вслед за ним. Он уже пыхтел толстой, ароматной, кубинской сигарой, беспрестанно выпуская белёсый дым. Потом произнёс:
- Так, что она там тебе сказала, что так тебя удивило?
- Какие-то странные слова насчёт пройденных улиц… - отвечаю я
- А если дословно? - не унимался муж.
- «… Ваш муж «прошёл уже четыре улицы», не так ли? А Вам, по всей видимости, осталась лишь последняя…» - воспроизвела я слова портнихи из моего сна.
- Мне меньше, чем через год, стукнет сорок, верно? Значит, действительно, я «прошёл четыре улицы»… Это – образное сравнение. К примеру, в Хиромантии… каждое полное кольцо, образованное на сгибе руки в запястье – это тридцать лет, правильно? – спрашивая, он посмотрел мне в глаза, -
- Тогда, здесь «улица» - это десять лет. Наши города примерно так и строятся…, - с этими словами он протянул мне сигару.
Я, слегка затянувшись и подержав воздух во рту, словно пробуя дорогое вино, выдохнула, и не найдя это занятие приятным, передала сигару мужу.
- И всё-таки, должно же быть какое-то объяснение, почему мне приснился этот сон… Почему именно сегодня?
- Не заморачивайся ты так! Ну, приснился сон! Мы, часто вообще не помним о том, что видели… как-то же живём с этим, - ответил он, слегка привлекая меня к себе и невероятно приятно поцеловав в губы…
- Может, теперь кофе? – спросила я.
- А, давай! – ответил он.

Сварив кофе, осторожно перелила его в небольшие увесистые чашки. В тёмных чашках кофе кажется чернее ночи… Всё ещё вспоминая сон, я понимаю, что он так далёк от нашей жизни. Никогда я не видела той двери с вывеской «Кутюрье», никогда не встречала той женщины, которая взялась за мой заказ. Откуда в нашем городе французская мастерская? Почему я во сне не обратила внимания на эти небольшие, но разительные странности?
Мы пили кофе, болтали. Я почти успокоилась… Но тут, внезапно, мне очень явно вспомнились её слова обо мне:
- «…А Вам, по всей видимости, осталась лишь последняя…» - так сказала она про меня, хотя я не спрашивала её об этом.
- Вероятно, это и есть плата. Ты вошла без приглашения, вот и получила ответ без спроса! – сказал муж…

И... Я СНОВА ПРОСЫПАЮСЬ… Мне кажется, что это уже было… Я сажусь на постели, рядом слева сладко спит муж, справа, громко сопя, иногда вздрагивая и перебирая лапами, видит сны моя старая, полосатая кошка.
Какое-то время я раздумываю, стоит ли будить мужа, или снова провалиться в сон, чтобы, проснувшись утром, ничего не помнить из этого кошмара в кошмаре. Во рту привкус кофе и сигары. ОТКУДА? И, что мне, действительно, да и то в самом лучшем случае осталось только лишь несколько лет?...
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 20:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru