Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Милосердие - основа нашей жизни.


«От милосердия до Бога - один шаг»
Терентьева Татьяна Гордеевна
В чем главное предназначение человека? Над этим вопросом я часто задумывалась, сидя в тишине и слушая ласковое мурчание своей кошечки Муськи. Ломала голову и не находила ответа.
Вот и сегодня о том же…
Муська, свернувшись калачиком, напевает свою привычную песенку: «Мур-мур! Мур-мур! Мур-мур!» Она вся такая спокойная и умиротворенная…
А ведь жизнь Муськи когда-то зависела и от меня тоже. Впервые я увидела её на краю дороги, когда ехали мы на машине с папой в город. Её явно кто-то выбросил по пути, потому что до ближайших деревень было совсем далеко. Крошечная, озябшая, она тихо мяукала, дрожа от первых осенних морозов. Котенку было около месяца.
Я попросила папу остановиться, и мы забрали к себе маленькое Божье существо. Я держала котёнка, а он ласково тёрся мордочкой о моё лицо и счастливо мурлыкал.
С тех пор мы стали жить вместе. Ничего не предвещало беды. Дни шли своим чередом. Мусенька выросла и стала статной белой кошечкой. Даже соседские коты засматривались на мою киску. А она гордо, спокойно шагала по своим делам. Словно королева своего царства, следила за своим огородом и домом, где мыши и носа не казали, а собаки обходили наши владения стороной. Муся не любила непрошеного гостя.
Всё бы хорошо, но однажды…
В нашем посёлке люди часто жаловались на большое количество беспризорных собак. Псы то и дело нападали на людей, лаяли без причины, стараясь показать то ли свою власть над человеком, то ли то, что они очень голодны.
И вот в один день шла я домой со школы. Счастливая от того, что получила три пятерки, я ела мороженое, деньги на которое мне дала мама при выходе из школы (моя мама работает в этой же школе, где я учусь). Я подпрыгивала от блаженства, как вдруг из-за угла на меня накинулась огромная черная собака с обмерзшими ушами. Она начала лаять и скалить зубы. Желтые большие клыки показались мне похожими на волчьи, которые я видела в Казанском зоопарке. Собака схватила мою сумку, и её я сбросила с плеча. Эти минуты мне показались адом. Вокруг никого. Я бросила мороженое. Его не стало в минуту. Но собака по-прежнему не отрывала глаз, свирепо скалилась и громко лаяла. Я то и дело вскрикивала от ужаса, боясь нападения и укусов.
Тут с диким криком и мяуканьем между мной и псиной возникла фигура кошки. В белой с черным хвостом кисе я узнала свою Муську. В эти секунды мне не поверилось, что обстановка разрядится. Но Муська, казалось, все на себе волосинки вздыбила и грозно шипела. Она изогнула свою спину и, вытащив свои коготочки, делала мрачные выпады в сторону грозной беспризорницы. Через некоторое время собака поняла, что хорошего ждать не приходится. Тихой поступью, поджав свой неухоженный хвост, она дала задний ход. Муське это пришлось по вкусу. Она начала выпрямляться, а через пять минут я уже звонила маме и просила новое мороженое, но теперь уже для моей славной победительницы.

Вспомнив историю появления Муси в нашей семье, я поняла, что главное предназначение человека - приносить счастье всему живому на Земле. Ведь делать счастливыми всех - это и есть милосердие, о котором нам часто говорили в школе на уроках по православной культуре. И ведь права была моя прабабушка, Терентьева Татьяна Гордеевна, говоря ещё при жизни: «От милосердия до Бога один шаг». Помогла я слабой беззащитной Муське в своё время – вот и Бог меня «под своё крылышко» взял, спас меня когтями Муськи от грозной собаки.
Категория: Рассказы Автор: Кристина Ильина нравится 1   Дата: 24:12:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Дорофеева-Миро Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru