Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Один день из жизни глобализационного мира

«Как всегда – чуть не проспал. Дестабилизация перуанской валюты отогнала сон. Спасибо утреннему вещанию Мировых новостей. И Мирскому, что посоветовал завести круглосуточное оповещение. Да какого черта такие пробки? Они что, все сговорились начинать работать с каждым днем на пять минут раньше?! Ничего, однажды мне будет наплевать». Тут Василий Петрович обнаружил, что в ванной свет тоже не горит – «Да что ж это такое?! Две лампочки за утро. Нет, сегодня точно куплю ртутные».
Давно ему не приходилось завтракать в темноте. Оттуда вспорхнул завтрак перед школой, когда все еще спят, за окном кончается ночной снегопад, подсвеченный желтыми окнами и фарами машин. Живо вспомнилось чувство наслаждения тем, что в запасе еще двадцать минут и можно никуда не торопиться.
«Дурацкие лампочки!» - На часы упал луч света с улицы и Василий Петров, заглотав остатки еды, побросал посуду в раковину. «Если опять встану в пробку на проспекте, то можно будет смело звонить Геннадию Дмитриевичу и получить выговор». Брошенный взгляд на часы оборвал надежду на привычный рабочий день. Придется ехать на метро.
«Идиоты,какие идиоты, как они сами этого не понимают!» - чертыхался Василий, проталкиваясь сквозь толпу. –«они каждый день катаются на метро и не могли озаботиться покупкой билета заранее». Подсознательно понимая, что все это ерунда, он уставился в пол в попытке унять раздражение. – «Побыстрее бы выскочить отсюда. Вечером уйду, пожалуй, пораньше, чтоб не в час пик»
«Нет, нет, я уверяю тебя, это нормально, это, в конце-концов, такая же часть жизни, как и то, что ты, например, хлопаешь комаров – комаров – то хлопаешь?...Ну а зачем ты пришел сюда в таком случае?...Иди работай в церковь, воду разливай!» - Василий положил трубку, фыркнул и потряс головой – «Бывают же принципиальные…». Тут он обнаружил еще один пропущенный вызов – «А, маман, ну что еще надо от меня, вчера же полвечера болтали. Ладно, позже». Здравствуйте, Геннадий Дмитриевич, добрый день. Да все как обычно, ничего нового, вот сейчас закончим с документами, и отвезу все в инспекцию. Виноватый вид не очень помог. Искупавшийся в невидимой волне недовольства сильнейшего, Василий, промокнув и съежившись, со всей поспешностью собирал бумаги, и думать забыв о том, что происходило и произойдет сегодня. Надо было как можно скорее отвезти документы.
Василий двигался быстро, не обращая внимания на мелкие неприятности, вроде луж и грязи, в голове повисла воображаемая сцена сдачи документов очередному начальству и возвращение к шефу. Ехать было довольно далеко – на другой конец города. И довольно срочно.
«Как это хорошо – меня совершенно не волнует, что она там кричит» - Возмущенный возглас пожилой женщины прозвучал издалека, и, как будто, ударившись о твердую преграду, донёсся до Василия лишь эхом - «я что, виноват, что здесь такая толпа, а мне срочно».
Почти бегом, ни о чем не думая, через мост на полузаброшенных складах – «На то она и необходимость. Да и вряд ли что-то может случиться». Действительно, если человек едет по важному и неотложному поручению, в какой-то степени он застрахован от падения в открытый люк, овраг, под поезд. И наверняка те, кто очень ждут, спасут его. Они же умеют воскрешать мертвых. Сжимая папку – невидимую связь с высшими силами, Василий достал предмет гордости – новый, дорогой мобильный телефон, все же предварительно оглянулся по сторонам, и, не увидев ни души (а обычно здесь немало разного рода людей), набрал номер. Геннадий Дмитриевич, здравствуйте, я уже скоро там буду. Хорошо, как сдам – позвоню и сразу к вам. Хорошо, давайте, до свидания». Теперь удивившись, что на улице совершенно нет людей, ничего не успев подумать, он почувствовал сильный толчок и падение, а затем, как в театре, занавес опустился.
Все болит, перед глазами пелена, а еще мучит вопрос, что вообще происходит. Но не так уж это и важно, по сравнению с вопросом, как повернуться, чтоб было не так больно…
«Ну, слава Богу! Верил бы – перекрестился обязательно», подумал он, но, на всякий случай, попытался перекреститься мысленно. «Мужик, че с тобой?» - не получив внятного ответа, человек, впрочем, все понял сам, увидев разбросанные бумаги и сумку. «Да что ж за народ у нас! Ничего, скоро дома будешь. Далеко живешь-то?». «Че, не местный штоль? – а откуда?»
Но Василий не знал.
Попытка сесть в машину обернулась неудачей. Видимо, что – то было сломано. Вася безмолвно подчинился и сел на подстеленный на снег коврик. Человек достал бутылку и дал Васе несколько глотков. «Что поделаешь, в машину все равно сесть не можешь» - правда, это было лишнее. Вася и так сделал бы все, что он сказал.
Второй раз Вася увидел его в коридоре больницы, когда тот, отдав медсестре сумку с бумагами, зашел попрощаться.
«Ну бывай! Теперь, небось будешь по сторонам смотреть. А тож их полно таких – понакупают прав и носятся. Тебе еще повезло что слегка задели. Ладно, бывай, выздоравливай». Оставшись наедине с собой и беспокоящей, но не сильной болью, Василий понял, что нужно делать. Он поспешно, насколько это было возможно в его положении, взял с тумбочки свой телефон, подсознательно удивившись, что телефон тут. Включил. Множество пропущенных звонков.
«Геннадий Дмитриевич…Михаил, инспекция…Алла Сергеевна…Наверное, Геннадий Дмитриевич – вон сколько раз звонил…Хотя стоп…» Открыв список номеров, он, не без волнения, нашел слово «Мама».
«Завтра к восьми приедет… надо бы в семь проснуться…как хорошо, что ничего серьезного…»
Убаюканный спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне, Василий мгновенно заснул.
Проснувшись около половины седьмого, он вдруг подумал, что можно бы привести бумаги в порядок. Ведь «этому» вчера он тоже позвонил. Прослушал соболезнования и обещание заехать днем за документами. А можно и не приводить... Коридор больницы освещался мягким светом ночных ламп. «А, вот какие лампы мама хотела…надо ей показать сегодня. Если понравится, то купим сразу на всю квартиру»
Незаметно задремав, Василий проснулся в семь и усмехнулся. Туговатый на ухо дежурный слушал новостное сообщение о стабилизации валюты Перу, вероятно, считая это ещё и отличным лекарством для больных.
Категория: Рассказы Автор: Андрей Скляренко нравится 0   Дата: 09:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru