Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Гадание на кофейной гуще ( Часть вторая )



Гадание на кофейной гуще ( Часть вторая )


Время набирало обороты. Месяц летел за месяцем. Иногда мы перезванивались. Навалилось много заказов, я работала, но мой организм, почему-то не справившись с обычной простудой, дал сбой. Почувствовав себя совсем плохо, я отпросилась болеть домой…
Кто-то беспрестанно звонил. Я не в состоянии пошевелиться, продолжала лежать, укутавшись в любимый клетчатый плед прямо поверх неразобранной постели. Сквозь какой-то бред, я вдруг поняла, что звонки сменил громкий, настойчивый стук. По стеночке, медленно добрела до выхода, повернула защёлку и, не успев даже взглянуть на порог, рухнула прямо у дверей…
Когда я открыла глаза, то увидела, сначала, какое-то расплывчатое пятно, но потом оно приобрело чёткие очертания. Это было Олино лицо.
- С возвращением! Плохая девочка! Заболела – звони, если не мне, так хотя бы «Скорую» вызови! – возмущалась, но всё-таки, обрадованная Ольга.
- Я чуть с ума не сошла, когда ты свалилась около моих ног…- продолжала сетовать девушка, - Надо же, какое поклонение! – говорила она, обтирая меня мягкой салфеткой, смоченной тёплой водкой.
- Фу! – одними губами прошептала я.
- Не капризничай! Вот, а теперь потихонечку, малюсенькими глоточками, давай-ка, пей! – она поднесла к моим пересохшим губам большую керамическую чашку с желтовато-зеленоватой жидкостью.
- Что это?
- Не отравишься. Пей, золотко, пей! Это просто травы, старый бабушкин секрет.
Вкус и правда, был необычный, но даже приятный.
- Я с большим трудом оторвала от тебя кошку, она как приклеенная, никак не хотела уходить. Сидит, вот рядом и от еды отказывается… Как тебе удалось её так выдрессировать? – не унималась Оля.
- Сейчас я сварю лёгкий супчик, накормлю вас обеих. Может и сама поем за компанию!
Ёе щебетание как-то успокаивало, и я снова провалилась. Но это уже был просто сон… Болезнь, понемногу отступала. Ольга возилась со мной почти целую неделю, иногда оставалась ночевать.
На улицу я смогла впервые выйти, спустя дней десять, и с удивлением обнаружила, что выпал снег. Он лежал рыхлым белейшим ковром, ещё не примятый и сверкающий. Я невольно сощурилась, свет и цвет больно резанул по глазам. С удовольствием, вдохнув морозный воздух, я немного потопталась у подъезда и снова поднялась в свою квартиру. Едва разулась, зазвонил телефон…
- Ну, и где ты ходишь? – возмущалась Ольга, - Я отправила за тобой такси. У меня немного поживёшь. Боюсь, как бы не приключилась с тобой её какая-нибудь проблема… Да, и кошку свою прихвати. Я ей уже и еды вкусненькой приготовила.
- Ладно! Поняла…
Я всегда удивлялась, как ей так легко удаётся подчинять себе мою, казалось бы, тоже железную волю. Но, лишь только в её голосе появлялись, только ей свойственные, характерные нотки, я слушала её и беспрекословно подчинялась. Кажется, мне это даже нравилось…
В один из вечеров, Ольга распахнула двери в большой отцовский кабинет, и моему взору открылись неизвестные уголки огромной Олиной квартиры.
- Папа не очень приветствует вот такое бесцеремонное вторжение. Я только возьму одну мамину книгу… - произнесла она, глазами ища её на полках трёх широких и высоченных, деревянных шкафов.
- Да, где же она? – Ольга поставила раскладную лестницу, чтобы поискать её среди книг на верхних полках.
Я, тем временем, изучала более новые издания. Из художественной литературы, к своему великому удивлению, обнаружила и Дина Кунца, и Стивена Кинга. Даже Харуки Мураками - мой любимый… Все вышедшие, включая и за этот год, издания, стояли ровными рядами, в хронологическом порядке. Я, легонько касаясь их корешков, провела ладошкой, словно здороваясь со старыми друзьями. Ольга, заметив такую мою реакцию, спросила:
- Любишь Кинга? А что больше всего?
- «Тёмную башню», - ответила я.
- А у Мураками что? – не унималась она.
- Раннее всё. Особенно «Хроники Заводной Птицы …», «Норвежский лес», «Мой любимый спутник». «Кафка на пляже» - немного слабее.
- Достаточно, я - то это точно не люблю, произнесла она, - А вот мой отец просто обожает! Он, хоть и профессор, но ещё совсем молодой… Да я, вас с ним обязательно познакомлю!… Пусть, только возвратится из этой своей Австралии.
Я лишь усмехнулась, восприняв Ольгины слова, как обычную шутку…

На противоположной стене и на большом отцовском столе я увидела старые фотографии. С них на меня смотрела чёрно-белая Ольга, разве, чуточку постарше. Оля, перехватив мой взгляд, произнесла:
- Мама. Она тоже пробовала играть в театре. Потом заболела… Меня воспитывал отец. Так и не женился, ушёл в науку, - печально заключила она.
Я, вдруг поняла, откуда у Ольги такой несгибаемый характер. Влияние отца.
- А, вот! Нашла, держи! – Ольга протянула мне старую книгу, в дорогом, золочёном переплёте. Я, лишь слегка дотронувшись до него, непроизвольно вздрогнула. Картинки яркой вспышкой пронеслись у меня в голове. Стараясь ничем не выдать своё замешательство, я взяла книгу и помогла Ольге убрать хоть и небольшую, но довольно тяжёлую лестницу.
- Идём варить кофе! – торжественно произнесла она и закрыла двери отцовского кабинета.
- Сегодня я сама приготовлю. Во-первых, есть один рецепт, но передаётся он из поколения в поколение. Озвучивать его нельзя, а если ты сумеешь: всё заметить и запомнить, то узнаешь и секрет! Во-вторых, пока я буду готовить, ты начнёшь изучать эту книгу. Там Символы, Знаки, Фигуры. Каждая из которых означает что-то определённое. Я до сих пор не могу запомнить даже основные символы. Но, не это главное! Я научу тебя только принципу, основам гадания на кофейной гуще… А дальше - сама! – закончила Ольга свой небольшой монолог, как-то нарочито и, тщательно подбирая каждое слово, словно посвящая меня в старинный Закрытый Орден.
Я села на небольшой, но уже очень любимый диванчик в просторной Олиной кухне и раскрыла книгу на первой попавшейся странице, а сама краем глаза, наблюдала за священнодействиями, производимыми руками моей подруги. Помолов кофе, Ольга взяла подходящую джезву, коих была целая коллекция. Она выбрала пузатую, медную турку объёмом на две средние чашки, примерно, по сто восемьдесят миллилитров. Тщательно протерев её льняным полотенцем, она осторожно перенесла в неё по очереди четыре с хорошей горкой ложечки кофе, каждую при этом слегка поднося к лицу. То ли она осторожно вдыхала аромат, то ли что-то произносила, но на её лице появилась довольная улыбка.
- Понимаешь, Полина, когда вдыхаешь аромат, даже вот этого ещё только, просто помолотого кофе, это уже залог хорошего настроения, грань удовольствия, что ли… - подтвердила она мою догадку.
- Нужно совсем немного сахара, - она бросила туда один желтоватый, маленький кубик. Затем, достав из верхнего шкафчика малюсенький берестяной туесок, щепоткой взяла что-то и бросила в турку. Мне показалось, что это были небольшие, прозрачные кристаллики. Наверное, для лучшей экстракции или для высвобождения какого-то особого компонента, придающего неповторимый, божественный вкус.
- Вода должна быть почти крутым кипятком, девяносто четыре или девяносто шесть градусов, не меньше, а дальше, вроде всё ты и раньше видела, - произнесла Ольга будничным тоном…
Я изучала Символы, но как только отрывалась от чтения, начинала путаться в их значениях. Таблицы, ещё… Вот, здесь что-то поинтересней.
- Сейчас минутки две дадим ему настояться, осесть, - сказав это, она села напротив, за стол и внимательно посмотрела на меня.
- Я хочу погадать тебе. Давно ничего подобного не делала. А сейчас, будто, что-то подталкивает меня, не могу избавиться от этого желания, возникшего сразу, как только мы с тобой познакомились. Наваждение какое-то… - произнесла Ольга особым, доверительным тоном.
- Возьму эти белые чашки, главное, чтобы они просто скрипели от чистоты. Иначе, все гадания – полная чушь! А ты мотай всё на ус! – пыталась шутить она, заметно волнуясь…


( продолжение следует …)
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 22:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru