Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Бабушка

Просьбы внуков бабушка выполняла охотно, радуясь тому, что она, ещё, кому то нужна и на что то годна. Мне лестно сознавать, что я был её внуком. Подмосковный огородик, который она изъёрзала до мозолей и вывихов на протяжении десятков лет, знал её с разных сторон. Бабушка ходила по стёжкам, нежно переваливаясь, как уточка, осторожно ступая на зелёную бороду тропинки. Она всегда, что то держала в руках: лопату, лейку, мотыгу, ведро или ещё какой ни будь культивирующий инструмент. Даже, когда ладони её были пусты, казалось, что она несёт руки, настолько они были натружено-тяжелы от работы. А мы четырёх… пяти.. шестилетние младенцы играли в песке, лишь изредка поглядывая на бабушку. Все попытки помочь ей она отсекала фразой: «Ещё натрудитесь за свою жизнь! Отдыхайте пока молодые!» Нежно гладила по детской головке и улыбалась. После слов бабушки жалость к себе, от такого жуткого будущего заставляла нас резвиться с большей силой, работа нас отпугивала, как вечерняя песня из её же уст: «…Придёт серенький волчок…» Она для нас, внуков всегда была бабушкой. Но мне страшно посчитать… Тогда, когда мы играли в песке у забора, ей было всего пятьдесят! Тогда она ещё работала на погрузке мешков с асбестом. Уже тогда у неё, от тяжёлой работы была вывихнута ключица, из за, чего одна её рука казалась длинней другой. В пятьдесят два, собирая яблоки с крыши, она упала и сломала себе ногу. В тот день ни кого не было дома, и бабушка, схватив под мышки лучших друзей – лопату и мотыгу, допрыгала до соседей, чтоб смущённо сказать: «Вызовите, пожалуйста, Скорою помощь», и упасть в обморок от потери крови. Вернувшись из детского сада, я увидел галоши полные крови и тщательно вымытый пол: она ползком вытирала кровь, чтоб не испугать внуков. А про галоши забыла… Получив пенсию, бабушка бежала в магазин, а из магазина на почту, чтоб внукам разослать посылки. Хотя она и просто так могла передать сладости и радости, но каждому она хотела устроить праздник. Сегодня мы уже все выросли и у каждого есть свои дети. И приходиться иногда, засыпая, вспоминать о бабушке. Что управляло ей? Что заставляло её ходить на работу, возиться в огороде, бегать за нами в ясли? Вся суета житейская, пусть будет не погоней за достатком, а проявлением любви!
Категория: Рассказы Автор: Андрей Баринов нравится 2   Дата: 27:03:2010
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Левченко Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru