Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Найди меня

Каждый в своей жизни, наверное, наблюдал, как в небо взмывает воздушный шар и улетает куда-то вдаль, в неведомую для нас даль. Любой из нас ощущал абсолютно разные чувства при виде подобной картины. Кто-то с легкой душой смотрел, и видел, как улетают все его проблемы, и огромная их гора сваливается с плеч, другие же наоборот думали, что теряют что-то очень нужное и очень важное, они хотят остановить, догнать, не отпускать... Но при всем при этом каждый из нас пристально и до конца смотрит в след этой маленькой, удаляющейся точке, все мы пытаемся понять, куда же, куда же она направляется и может ли случится так, что она найдет нового хозяина?! Улыбка радости или горя скользит у нас по губам, когда шарик уплывает из виду. Это красиво, но слишком печально для такой красоты…
А что же думают шарики, когда хозяева отпускают их на волю или же просто теряют. Я думаю, что они все-таки очень хотят, чтобы их нашли…

***

Июньский вечер. Почти смеркается. А за лугом сидят двое самых лучших друзей. Рыжеватый мальчишка лет восьми и маленький щенок, черный такой с белыми пятнами. Усевшись друга напротив друга, они что-то закапывали.
- Ну, же, Ким, ты не глубоко копаешь! – ругался Никитка и руками помогал щенку разрывать ямку. Собака послушно стала еще усердней рыть двумя лапами. Когда все приготовления были закончены, Никита аккуратно сложил в мешочек заветную монетку и положил ее в ямку, Ким же рядом положил одну из своих косточек, после чего мальчик и щенок все успешно закопали и замаскировали.
- Вот так вот! Никто и не найдет наш секретик. Верно, Ким?! – улыбаясь, сказал рыжеволосый паренек. Щенок залился звонким лаем в подтверждение.
Каждое лето Никитка из своей пыльной квартиры в городе приезжал в гости к бабушке. 1 июня он точно как штык был уже в деревне и водился со щенком, который нашел его дед на охоте. Мальчик так любил Кима, что всегда и везде ходил только с ним, дружил только с ним и никому не давал его в обиду. Собака отвечала ему той же любовью, Ким был предан своему другу и никогда его не бросал, а самое главное, что щенок ждал своего хозяина каждое новое лето.
1 июня, солнце еще не зашло за горизонт, а Ким бежал уже на остановку, где обычно парковался автобус Никитушки. Дружба собаки и человека, которую ничто не разрушит!
Веселой забавой у друзей было закапывать секретики, чтобы чуть позже их найти и радоваться сокровищам. Было у них свое заветное место: небольшая площадка за лугом, никто не видит, не слышит - идеальное место для секретов. Все лето Ким и Никита проводили там время, закапывали и раскапывали разные предметы, это все вошло в привычку. Порой им было тяжело расставаться с вещами, но грела мысль, что после они их снова найдут, тогда радости от вещи будет еще больше!
Шли годы. Никита и Ким взрослели, только каждый по-своему. Никитка все также приезжал к любимому другу. И вот, минуло восемь первых чисел июня. Маленький щенок постарел, но был все так же резв и в глазах блистал все тот же огонек азарта. Никита возмужал и уже заканчивал школу. Они все также были лучшими друзьями, но в этот год они друг друга не увидели…
Наступило привычное 1 июня. Ким как сумасшедший бежал на остановку, ведь он целый год не видел своего хозяина. Счастливый собачьи глаза встречали подъезжающий автобус. Выходят люди, но Ким не ощущает привычного, любимого запаха. Никиты нет. Он не приехал. Сейчас у него идут экзамены, и как бы ему не хотелось, он никак не смог вырваться из запыленного серого города. А самое ужасное, что ему там быть до конца июня.
Ким долго ходил вокруг остановки, но нет, хозяина так и не было. Тогда собака на всех порах побежала к дому в надежде, что его друг решил ему сделать сюрприз и приехал пораньше и спрятался, а сейчас ждет его дома. Когда Ким залетел во двор, дед Никиты очень напугался, но увидев печальную морду собаки, понял, что случилось, он не знал, чем помочь старому псу.
- Эй! – старик потеребил по голове собаку. – Приедет он, куда денется. Вы всегда вместе. Ты только дождись!
И Ким стал ждать. Каждый день он отправлялся на остановку и встречал приезжающие автобусы, но безрезультатно. Жители деревни знали, кого он ждет, и очень жалели пса. День ото дня Киму становилось хуже, ведь пес он был уже старый и отнюдь не молодел от бега и нахождения под палящим солнцем, но помочь ему нельзя было никак. Дед его и закрывал, и запугивал, и привязывал, бесполезно, Ким рвался на место ожидания. Ким верил, что Никита приедет.
21 июня. Ким уже еле передвигал ноги, но сбежать от деда все же смог, только в этот раз он бежал не на остановку, а к заветному месту друзей. Небольшая площадка за лугом, под землей тут зарыто множество секретиков его и Никиты. Собака долго смотрела на поле. Ким выбирал место. Определившись, старый пес начал рыть, он рыл рьяно и усердно, как тогда, в первый раз.
22 июня. Дед вышел покормить собаку, но Кима не было. Старик обшарил весь двор, он очень удивился, хоть раньше пес и сбегал на остановку вечером, под утро он все же возвращался.
- Марья, позвони внуку-то, Ким сбежал! – позвал дед жену.
- Да, что уж ты, Дмитрий, может снова на остановку побежал. – успокаивала старушка мужа.
- Может быть, так не поел же.
- Там люди все равно кормят. Завтра вернется.
- Да, и то верно.
Но и на следующий день Ким не пришел. Тогда старики и позвонили Никитке. Тот, не думая, бросился на вокзал. Взял билет на первый же автобус и приехал в деревню. Всю дорогу мальчик корил себя, потому что на днях, он чувствовал, что ему от чего-то плохо, правда, было не понятно, мама сказала, что это все стресс из-за экзаменов, но это было что-то другое.
Было десять часов ночи, когда Никита приехал в деревню, как только он вышел на остановке, он тут же бросился в любимое место друзей, то, что он там увидел, потрясло его.
Тело пса лежало полу зарытое в земле. Глаза Кима были закрыты, рядом лежал мешочек с заветной монетой мальчика, да той самой. Получалось так, что пес разрыл то место, где когда-то давно, когда Ким был еще щенком, а Никита маленьким мальчиком, они зарыли свой первый секретик. Никита упал на колени перед телом собаки. Слезы сами лились из глаз.
- Ты ждал меня! Надеялся, что я приеду и откопаю свое самое дорогое сокровище. Если бы я смог! Если бы я знал! Кииим!!! – долбя кулаками землю, мальчик кричал, но не от физической боли, ему было больно в душе. Только что он потерял своего лучшего друга и его уже не вернуть как те вещи, что ни зарывали.
На секунду Никита закрыл глаза и услышал, а может ему и показалось, тихий шепот, похожий на лай Кима.
- Найди меня…
Тогда мальчик перестал плакать, он вытащил Кима и очистил его от земли. Прижал к себе и тихо сказал:
- Я нашел тебя… ты мое самое дорогое сокровище…
Никита похоронил Кима на том самом месте со всеми почестями. Много людей пришло посмотреть на преданного друга. Через год умер и дед Никиты, а через два его бабушка.

***
1 июня. В деревню приехал совсем взрослый парень Никита. Он сразу же с остановки отправился на ИХ любимое место, чтобы как обычно увидится со своим лучшим другом. И вот он стоит возле небольшой могилки пса, склонив голову и резко ее вскинув, Никита заставил себя улыбнуться сквозь слезы и произнести:
- Привет, Ким! Сегодня я приехал вовремя!
Категория: Рассказы Автор: Наташа Охотникова нравится 1   Дата: 17:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru