Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Зачем вершины смотрят в небо

Представляя облака и тучи небесными горами, древний человек созерцал на их вершинах богов. Я же не ищу богов, ни в горах, ни в облаках, однако легко превращаюсь в древнего человека, когда нахожу горы в облаках и тучах Полесья. Здесь нередки грозовые дни, когда небо не вмещает в себя огромные свинцовые тучи и часть из них обрушивается на землю ливнями и грозами, а остальные разрывают небо! И тогда хорошо видно, как из-за туч, медленно, выплывают хребты снеговых гор-облаков. Заворожено смотрю на них, и мне не кажется это странным, поскольку переживал и другие явления – когда мой глаз путника принимал видимые горы за облака!
Но я уже не тот путник, и вряд ли вернусь в горы. Поэтому, довольствуюсь облаками Полесья. Это продолжение моих снов, в которых вижу чудесные вершины гор, и как им служат облака… И с облаками я взбираюсь на вершины гор!
А недавно узнал, что в Индии есть сказание о том, что когда-то у всех гор были крылья, и, переносясь с места на место, они в своих полётах нередко сталкивались. При этом происходили страшные громовые удары, от которых гибли целые города. Всё живое на земле страшилось бродячих гор в небесах, и ни одна птица не смела пролететь промеж этих гор. Даже из тех сказочных голубей, которые приносили Зевсу влагу в клюве, несколько птиц погибали в опасных утёсах.
Нельзя забыть и о морских бедах, когда большие корабли сталкивались в морях с летучими горами и от кораблей оставались одни только доски да тела моряков. А летучие горы как будто не замечали своих бесчисленных жертв на земле. Они с огромной силой продолжали летать по небу и при каждом столкновении обрушивать на землю раскалённые камни. Если же горы зависали над какой-нибудь страной, то эта страна разом превращалась в страну ночного мрака. Один бог Перун мог разъезжать по чёрным высотам и если видел, что на земле твориться беззаконие, то разбивал скалы над этим местом и обрушивал на злых и нечестивых людей камнепад и молнии. К нему-то и взмолились люди, и попросили хоть кокой-то защиты от летучих гор. Тогда бог грома и молний своими стрелами отрезал у гор крылья и те, разом, упали на землю. Прочным гранитом застыли все горы там, где стоят и поныне. Тысячи лет стоят. А их вершины с завистью смотрят в небо, где продолжают летать горы туч и облаков. Ну а застывшим земным горам выпала иная доля. Какие-то горы люди стали использовать как источник энергии для больших городов, через какие-то горы люди проложили туннели и по этим сквозным ранам пустили потоки машин и поездов, из остальных гор стали добывать благородные металлы и драгоценные камни. Людей ослепили не белоснежные вершины гор, а золотые и алмазные прииски, и люди изо всех сил стали разрушать горы и тянуть из них золотоносные жилы.
Им ли помнить о том, что с древнейших времён горы почитались как божественные, и предки преклонялись им, как живым. Почти все горы носили имена – Красные, Русые, Гремучие, Поклонные, а были и Святые горы!
Сегодня горы превратились в номерные шахты, в сыпучие курганы, в могильные холмы. И нет горам покоя на земле. Как будто Господь забыл о них и не собирается возвращать им крылья. Может поэтому, самые непокорные горы так возмущаются, что время от времени взрываются – хотя бы так взлететь! Но сил у них хватает лишь на то, чтобы выбросить из недр скопившуюся черноту обиды, а затем истечь, как кровью, огненной лавой. У остальных гор и того меньше сил, однако, и их напряжение всё чаще вызывает землетрясения. Только вершины гор ещё надеются на что-то неземное и воздушное, и когда встречаются с горами облаков и туч, то сливаются с ними в дружеских объятиях. Эти встречи окрыляют вершины! Когда ещё земные горы обретут свои крылья?
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 1   Дата: 08:11:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru