Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Баланс

Глядя на пламя костра, Юлиан вспоминал свое детство. Он родился в огромной Римской империи, на берегу Дуная, в семье простых земледельцев. Он отчетливо помнил своих родителей родной дом, природу, своих друзей и тот момент, когда у него забрали детство.
Ему было 12. Они с друзьями, возвращались с рыбалки. Садок был полон рыбы. Дойдя до домов, они услышали крик: «Варвары». Мама успела спрятать Юлиана в погребе. Она поцеловала сына и попросила сидеть тихо. И Юлиан вел себя тихо. Сдавленный плач мальчика, прерывался криками, мольбами и рыданиями, доносившимися сверху. А потом стало тихо. Юлиан вышел из своего укрытия. Скоро, он нашел своих родителей. Он сам похоронил их. Своих маму и папу. Он видел их в последний раз. Он бродил по пепелищу своего детства, собирая в памяти осколки, своего маленького счастья.
Он очнулся, от хлестких ударов по щекам. Увидев перед собой доброе лицо Баро, Юлиан вскочил и заметался, как загнанный зверь, Юлиан плакал, кричал, его лицо передавало ужас. Потом он увидел Шаниту. Они были ровесниками, но девочка не побоялась подойти к нему. Табор цыган стал его семьей.
В семье Баро и Патрины было трое детей. Сын Стево и дочери Лачи и Шанита. У Юлиана появились названные брат и две сестры. Позднее, Стево, которому было уже семнадцать, рассказал Юлиану, как кочевавшие цыгане заметили дым на горизонте. Взрослые мужчины, а за ними и женщины, начали осматривать руины. Среди изуродованных тел, Баро нашел Юлиана. От пережитого ужаса, мальчик был без сознания.
Этот цыганский табор, оказался большим театром, огромной семьей для бродячих артистов. Здесь не было места печали и скуке. Здесь жила радость, здесь проблемы решались сообща. Стево и Лачи, на сцене работали вместе, они были иллюзионистами. Шанита мечтала стать знаменитой гимнасткой. Скоро Юлиан начал улыбаться. А к пятнадцати годам, Юлиан начал удивлять обитателей табора. Выяснилось, что у мальчика природой очень развито чувство баланса. Он мог делать то, что не под силу было многим. Он, свободно и играючи, переходил из одной позиции в другую, полностью сохраняя, координацию движений. Он мог, менять скорость исполнения упражнений, сохранив их непрерывность, четкость и мягкость. Умел сохранить равновесие на различных конструкциях, при этом его движения были свободны, раскованы и игривы. Он подчинил себе свое тело, и его движения были объединены единой картиной, они напоминали рисунок. Он чувствовал скорость, управлял напряжением своего тела и мог использовать это умение.
Его учителем и наставником, стала мудрая Микаэла. Она разглядела в нем будущего артиста. Помогла раскрыть талант эквилибриста и актера. Микаэла была мягкой и строгой, и под ее чутким руководством природный дар Юлиана стал распускаться, как цветок.
К восемнадцати годам, Юлиан превратился в красивого молодого человека. Высокий, с правильными чертами лица, гордый и невозмутимый. Его внешность, несомненно, добавляла успеха в его карьере артиста. Скоро в своих выступлениях, Микаэла стала отводить Юлиану небольшие роли. Позднее, у него появился свой сольный номер. Затем еще и, еще. Юлиан становился профессиональным артистом. Излюбленным выступлением для Юлиана стал «высокий канат», трос, натянутый на высоте пяти метров. Хождение по этому канату, сопровождалось жонглированием булавами и шариками, перекатыванием шариков по телу, гимнастикой, танцем и сальто. Одно, не нравилось Микаэле это постоянная жажда риска, живущая в Юлиане. В его душе не было покоя, он искал. Он балансировал на высоком канате жизни, жонглируя, прожитыми днями.
Треск дров в костре, разбудил спящего Стево. Он приподнялся на локте, посмотрел на звездное небо и произнес:
- Брат, уже за полночь. Завтра выступление, ложись спать. Юлиан укрылся одеялом, и скоро забылся крепким, и спокойным сном.
Днем на площади города, как всегда, было много народа. Табор цыган, стоял здесь уже не один день. Кибитки бродячих артистов стояли за городом, где на лугах было много сочной травы для лошадей. Представления проходили на площади, на возведенном помосте.
Юная Шанита снова и снова, удивляла затейливыми кувырками и изгибами. Иллюзионисты, Стево и Лачи, собрали много оваций. Улыбающийся Юлиан, шел по канату. Он сделал одно сальто, второе. Звук удара тела Юлиана о сцену был глухим. Толпа на площади молчаливо замерла. Занавес закрылся. Сквозь тишину, со сцены слышался плач, сдавленные рыдания.
Через несколько минут, кулисы распахнулись. Над площадью стояла тишина. Представление продолжалось.
Категория: Рассказы Автор: Светлана Доценко нравится 0   Дата: 10:12:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru