Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Метод М.

Метод М.
Марина была падкая на мужчин. Ей нравились все: толстые и худые, брюнеты, блондины, рыжие и лысые, высокие и малые ростом, состоятельные, респектабельные, деловые и простые работяги, кое-как перебивающиеся от зарплаты до зарплаты. Сама же была еще молода, в меру стройна, высока и довольно мила лицом, поэтому частенько ловила на себе заинтересованные взгляды. При этом она никогда не изменяла мужу. Тот, зная ее слабость, изредка предупреждал: «Убью. И детей отберу». Когда совсем становилось невмоготу и она понимала, что еще немного – и влюбится, применяла метод М. (М – значит Марина, конечно, она назвала его в честь себя). Например, встречается ей какой-нибудь симпатичный, высокий брюнет. Он ей нравится. Очень. Она замечает, что думает о нем по утрам, в обеденный перерыв, а также перед сном. И, как назло, все чаще встречает его в своем районе. Он женат, но первый знакомится с ней. Постепенно этикетное «добрый вечер» перерастает в незатейливый разговор в магазине, в тихую беседу на детской площадке, а затем и в приглашение подвезти. Она понимает, что в скором времени все может зайти слишком далеко… И вот тогда представляет этого высокого, красивого, умного брюнета ковыряющим в носу, или сидящим в туалете с расстройством кишечника, или развалившимся перед телевизором в засаленной пижаме, или… Да мало ли картин нарисует воображение сорокалетней замужней дамы?! Метод был не нов, но (Надо отдать ему должное) работал и сбоев почти не давал.
Лида, соседка и по совместительству подруга, говорила, что она живет, как премудрый пескарь – в обществе не бывает, всего боится, постоянно дома, а если и выходит, то маршрут всегда один и тот же: дом-работа-магазин. Сама Лида жила широко: престижная работа, семья, любовник, фитнес, бассейн, путешествия, походы в театр, командировки. В общем, жила хорошо и всем того желала.
- Хоть раз решись на роман, - настаивала она.
- Убьет, - вздыхала Марина.
- Поколотит, - уточняла Лида.
- А дети? Детей отберет. Он может, у него связи.
- Детей отберет. Он может…
Иногда ей становилось грустно, просто так, без причины. В такие моменты она долго смотрела в окно и думала о том, что Сашке надо покупать новые ботинки, что вчера снова поругалась с мужем, что у Вани скоро экзамены, а он совсем не занимается, что Лида права и она действительно всего боится…
Когда она училась в восьмом (Боже, как давно это было!), многие пробовали курить, но она не стала. А все потому, что ей совершенно четко привиделась картина: худая, с немытыми волосами, в рваных колготках сидит она на заброшенной лавочке и курит «Приму». Метод сработал – ни разу не затянулась. «Помог» он и три года назад, когда ей предложили новую должность: карьерный рост, удобный график, правда, всего один выходной в неделю, зато оплата больше в два раза. И за все эти блага требовалось изменить сферу деятельности, начать работать по-новому. Она уже решила согласиться и даже мысленно купила новое платье с первого оклада, как вдруг ясно увидела себя в новой должности: вечно занятая, с хронической усталостью, раздраженная, сомневающаяся (А вдруг не потяну?), ничего не успевающая, опять-таки сильно похудевшая и ничем не довольная. Стоит ли говорить, что от должности она отказалась?
Лида ругалась и говорила, что она «больна головой» и ей «пора лечиться», а однажды потащила на семинар по позитивному мышлению. Однако то, что годы прочно сидит в голове русской женщины, одним семинаром не выбьешь.
Все изменил ноябрь. Тогда она встретила его. Брюнет, высок, остроумен, изящен, любезен, обходителен, приятная внешность, правильная речь. Главное – он не был похож на тех мужчин, что знала Марина. Ни бесшабашные друзья по институту, ни вечно пьяные соседи, ни деспотичный отец, ни муж, заботящийся только о своем комфорте, ни брат, зануда и неудачник, - никого, решительно никого не могла она сравнить с ним. Он был почти идеален. И все-таки было что-то, заставляющее насторожиться, но что именно – она не понимала. Он всегда был вежлив, ненавязчив, говорил о разных вещах интересно и много, но никогда – о себе. Рядом с ним она волновалась, сильнее стучало сердце и отчего-то остро кололо около пупка. Пыталась и к нему применить метод, но он почему-то не работал. Картины получались черно-белыми, как в старом кино, обрывочными, мрачными…
После двух месяцев почти еженедельных встреч он пригласил ее к себе. Сомневалась долго. Мучилась. Боялась. «Что я в самом деле, как пескарь премудрый? – спрашивала себя. – Живу серо, кисло, уныло. Каждый день одно и то же»…
В комнате тепло, уютно, по-домашнему фырчат на плите котлеты. Он, как всегда, был внимателен, но немногословен, постоянно подливал в бокал шампанского. А потом неожиданно пришел его друг (или брат – она не поняла), просто так, пробегал мимо, решил зайти, попить чаю, погреться. Но пили не чай, а коньяк. Наливали шампанское, молчали, разглядывали, насиловали по очереди…
…Три дня не выходила из дома. Всем сказала, что обострилась мигрень. Никто ничего не заподозрил. На четвертый встала с кровати, сходила в парикмахерскую, магазин, в банке перевела на карточку сбережения, к обеду забрала из садика младшего, написала записку старшему, собрала вещи, села в первый попавшийся поезд.
В тамбуре долго и жадно курила, смотрела в темноту за окном. В купе было душно. Не спалось. Снова долго смотрела в окно. Сын смешно причмокивал во сне губами, изредка улыбался. Она поглядывала на него, и к горлу подползали первые с того дня слезы. А вдалеке виднелись огни незнакомого города, весело подмигивая, обещали новую, яркую и счастливую жизнь.
2012.
Категория: Рассказы Автор: Нина Юматова нравится 0   Дата: 07:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru