Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Призрак идеализма

«И никто, пив старое [вино],
не захочет тотчас молодого,
ибо говорит: старое лучше.»
(Лук.5:39)

"Дед, присмотри за ними, мы постараемся не задерживаться, обед в холодильнике, разогреешь только. Если будут ураганить - стреляй на поражение" - сказала она и протянула игрушечный пистолет. "Ну все, конец мне" - иронично подумал старик. Дверь захлопнулась и в тусклом свете электрической лампочки он наконец разглядел их. Это были мальчик и девочка, лет семи, схожесть их была поразительна, та родственная, кровная схожесть, которая только в одной утробе может быть соткана, под мраком непроницаемой тайны материнского чрева.

"Ну что, бандиты, заходите, а я пока чайку поставлю" - сказал он и помог им раздется. Только лишь последний сандалик был снят, они переглянулись таким взглядом, полным огня, страсти и неугомонного любопытства, что старик понял - своей смертью ему не умереть - и дети юркнули в комнату.

Нарезая принесенный торт и разливая чай старик краем уха услышал предательский скрип двери в кладовой. "Только не снасти" - ёкнуло сердце. Быстро сгребши на поднос тарелки и чашки он стремительно двинулся с ним в комнату. Едва его лицо показалось в дверном проеме, как мимо пролетела блесна. Она перелетела комнату по диагонали и начала ползти в обратном направлении, зацепив по дороге скатерть со стола. В противоположном углу это милейшее создание, плутовски высунув язык, с видом заправского рыбака орудовало любимым немецким спиннингом. В то время как пацан резво выхаживал в рыбацких ботфортах по дивану и норовил поддеть подсакой вазу на шкафу.

Бросив поднос на столе дед выхватил из-за пояса бордовый пистолет и крикнув "Ни с места!" принялся отбирать снаряжение и рассаживать любимых чад. Не прошло и десяти минут как ему удалось создать иллюзию порядка, усадив малышей за стол.

"Деда, расскажи нам историю" - вертясь на стуле, набитым ртом сказала девочка.

"Историю..." - задумался на мгновение старик - "ну что ж, так и быть - слушайте.

Было это значит, лет шестдесят тому назад, ну или около того. Учился я тогда в старших классах и был у меня друг. Время от времени мы собирались у него дома когда не было родителей, ну и... как водится, занимались всякими глупостями. И вот, в один из таких дней, наша компания была в сборе и мы играли в саранчу - то есть нещадно опустошали продзапасы, несмотря на увещевания и ропот хозяина.

На кухне же у него обитала лабораторная крыса, в большой комфортабельной клетке. Точнее это был крыс, о чем недвусмысленно свидетельствовали внушительных размеров яйца, болтавшиеся под хвостом. И вот, поедая мед из банки, я глянул как она пристально принюхивается к происходящему, обхватив лапками стальные прутья своего жилища. И я, шутки ради, зачерпнул меду из банки и протянул ей. Бог мой, что с ней тогда случилось...едва вкусив лакомство, она резко вырвала ложку из моих пальцев и затянула к себе в клетку. Быстро-быстро поедая мед она бегала по клетке кругами, кувыркалась и вела себя удивительным образом. Все собрались вокруг клетки и наблюдали это зрелище, истерически смеясь и комментируя происходящее. Под вечер мы разошлись по домам и на следующий день забыли про это.

А крыса, по прошествии трех дней издохла. Мой друг опечалился, так как привязался к этому зверьку.

Тогда мне были не ясны причины смерти. Но со временем пришло понимание. Жила она себе спокойно, не ведая горя и забот, ела свою крысиную еду и рылась у себя в опилках...пока я не дал ей попробовать меду. Отведав этого божественного лакомства она познала суть своего существования и в этом разительном контрасте увидела - что вся ее прошлая жизнь без меда - унылая и беспросветная лажа. Будучи забыта всеми и лишена предмета своей страсти, она подохла от разочарования и отвращения к своей никчемной жизни.

Так и лежал этот крохотный пушистый труп, зарытый в опилках, пока не заметили несчастья и не выбросили безжизненное тельце на мусорку..."

В этом месте, большие карие глаза девочки наполнились слезами, на лице проступило робкое усилие борьбы с чувством, нижняя губка выпятилась, дрогнула...мгновение...и дом огласил заливной и безудержный детский рев. Сердце старика болезненно сжалось, он сгреб в охапку внучку, прижал ее к себе, стал гладить и целовать приговаривая "не плачь, Машенька, это неизбежность, не плачь...."

Горячие слезы мочили рубаху, лились за шиворот и щекотали изможденную волосатую грудь.

==============================================

Оригинал в моем блоге libertad.org.ua
Категория: Рассказы Автор: Иван Славинский нравится 0   Дата: 31:08:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru