Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Встреча

Давным-давно, еще в студенческие годы, прочел я в одном из журналов, что человечество изначально развивается по губительному для себя пути - пути познания окружающего его мира. И чем больше знания человека об этом мире, тем ближе конец цивилизации. В этой же статье утверждалось, что возможности человека огромны. Тело человека способно переносить любые физические нагрузки, самые низкие и высокие температуры и прочее, прочее. Но самое важное в его духовной сути, силе духа, силе Слова.
Мы не придаем значения Слову, оброненному в повседневных разговорах, не думаем, что иногда одна фраза, одно Слово может определить всю последующую жизнь.
Не думал об этом и я, студент второго курса института, когда писал на своих штанах латинское "Via est vita" – "Дорога – это жизнь". Я не читал тогда Библии – Книгу книг, и, конечно же, не знал, что "В начале было Слово". Но кто-то свыше, тот, кто ведет каждого из нас по жизни, решил, что Дорога и есть мой выбор. Так все и случилось. Мне, имеющему экономическое образование, тихую, кабинетную специальность довелось исколесить почти половину нашей страны. И если сегодня скажу, что это было мне в тягость, то покривлю душой. Действительно, Дорога – это жизнь. Ведь если бы не она, разве могла бы произойти встреча, о которой сегодня хочу рассказать.
Очередная моя командировка случилась в те времена, когда в стране уже можно было все, и многие, надев малиновые пиджаки, набивали карманы быстро обесценивающимися деньгами, толкаясь и отпихивая друг друга от кормушек, забыв о чести, совести, морали. Самый главный Россиянин сказал: "Берите сколько сможете", и брали, хапали. И не важно им было, что говорил он совсем о другом.
Натужно гудя, АН-24 почти упал на бетонку, и стюардесса объявила о прилете в самый северный город России. Двигатели лайнера облегченно засвистели, сбрасывая обороты, а мы с встречающим нас районным начальством погрузились в "демократические" российские джипы "УАЗики". Впереди был долгий путь на прииск "Красноармейский" по зимнику и трудная встреча с голодающими девятый день приисковиками.
Директор прииска, как оказалось, пребывал в Москве, объясняя это "необходимостью контроля за прохождением денег за сданное золото"; рабочие, не получив ни копейки за отработанный сезон, объявили голодовку; ну а районные власти, поскольку прииск к этому времени уже успел акционироваться, только разводили руками: "частная собственность", "не имеем право".
Уже первое знакомство с положением дел на прииске было не в пользу руководства предприятия. Добытый в сезон золотоносный концентрат четыре месяца назад сдан на аффинажный завод, а денег за него все нет и нет. Как, и что контролировал в Москве директор, было не понятно, только кушать рабочим и вправду было не на что. Первый раз в жизни я видел людей добровольно отказавшихся от еды. Припухшие, с нездоровым румянцем лица, горячечный взгляд, истеричность. Они захватили здание поселковой администрации, устлав кабинеты матрацами, и пили только воду. Честно скажу: страшно стало. Люди были готовы практически на все - до ружья или карабина, а их в этих местах предостаточно, оставался один шаг.
Руководителю нашей комиссии, мужику крутому и решительному, долго пришлось убеждать участников голодовки отказаться от нее. И только когда в поселке появился первый вертолет с продуктами, когда стали выдавать людям, пусть понемногу, но все же живые деньги, только тогда прииск поверил. К этому времени шел уже двенадцатый день голодовки.
Жизнь в поселке понемногу стала налаживаться. Председатель комиссии улетел на очередном грузовом "МИ", а нам было дано задание более детально разобраться в причинах произошедшего ЧП, и подготовить хоть какой то план по выходу из этой не простой ситуации. Мы добросовестно работали до глубокой ночи на протяжении еще трех дней, и, наконец, предложения были готовы. День нашего вылета был назначен, а у нас еще оставалось чуть больше суток на отдых. Видимо события последних дней как то по особенному на меня повлияли – вместо отдыха организм требовал работы и я, что бы «убить» появившееся свободное время, стал изучать картотеку в отделе кадров прииска. Начальник отдела рассказал, что сундучок этот передается от инспектора к инспектору еще со времен "Дальстроя".
Я с интересом перебирал серенькие куски неплотного картона - фамилии, имена, судьбы человеческие высвечивались из полувековой давности. Картотекой это назвать было трудно: карточки не были отсортированы ни по годам, ни по алфавиту. Скорее всего, лежащие передо мной листки серой бумаги были частью некогда большой, возможно упорядоченной информации о тех, кто, начинал строить прииск. Аккуратным, каллиграфическим почерком заполнялись строчки и графы. Фамилии, имена и отчества вписаны печатными буквами, все остальное прописью. География нашей, тогда огромной страны, была представлена широко. Русские и украинцы, литовцы и латыши, армяне и азербайджанцы – представители практически всех национальностей добывали олово, а затем и золото, серебро.
Полежаев, Громов, Мнацакян, Голобородько… фамилия, имя, место и дата рождения, статья УК РСФСР, наименование транспорта доставившего заключенного, дата прибытия, дата и причина выбытия – серые прямоугольники мелькали в моих руках. Целая эпоха, грозным отблеском напоминала о кошмаре ГУЛАГа: сколько жизней, сколько судеб пропали в нем безвозвратно.
Соболев. Иван Петрович. Год рождения 1910, статья 58", прибыл на теплоходе "Феликс Дзержинский" …
Перкутов Емельян Семенович, год рождения, статья, дата прибытия … Лыков, Науменко, Винюков…
Интересно, есть ли здесь сибиряки? Стал внимательнее изучать строчку "место рождения". Вот, пожалуй, этого можно назвать земляком – из Красноярского края мужик. Это - сосед из Омска. А вот этот уже совсем близко – из одной области. Да и район родной.
Стоп!
Не может быть!
Я не знал дату рождения деда своего: но фамилия, имя, отчество – все совпадало. И деревня, в которой родился дед, была моей деревней. Сомнений нет - это мой родной дед. Вспомнил скупые рассказы матери: - ее отца арестовали или, как говорили в те страшные времена "забрали", перед самой войной. Враг народа и дело с концом. Писем не писал. Сгинул на Колыме, говорили. А теперь вот выяснилось – нет, дальше забросила его судьба, на самый край земли нашей. Олово добывать.
- Ну, здравствуй, дед!...
Комок подступил к горлу. За что могли сослать малограмотного, простого сибирского мужика, который и расписывался то с трудом. К какому государственному перевороту мог он призывать, да и кого – таких же простых работяг.
Читаю дальше, уже внимательнее.
Прибыл на теплоходе "Феликс Дзержинский" 11 сентября 1942 года. Где мытарили его эти полтора года, теперь уже не узнать.
Образование: умеет читать и писать. Дальше – номер отряда, барака. И последняя запись: "умер 23 марта 1943 года".
Вот значит, где нашел ты свой последний приют, дорогой мой дед. А родственникам так и не сообщили…
Я долго еще всматривался в серую карточку, последнее и единственное что осталось от человека, давшего когда-то жизнь моей матери, а значит и мне. Когда же Россия, так любимая нами, научится беречь нас? Что дали нам эти безвинные жертвы, чему научили? Что ждет нас в будущем? Говорят, история повторяется…
На другой день наша группа улетала на "вертушке" домой. Огни приискового поселка становились все меньше и меньше, пока, наконец, серое покрывало полярной ночи не поглотило их совсем. Где-то там, внизу, в огромном черном теле тундры оставался дорогой мне человек, в память о котором я увозил только серенький кусок картона, лежащий у меня в кармане.
Прощай дед!
Категория: Рассказы Автор: Николай Ляшко нравится 2   Дата: 04:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Валеев Марат
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru