Жарким летним днем мы отправляемся на Телецкое озеро, которое находится в Горном Алтае. Добираться до озера от города нужно часов пять. К полудню мы приезжаем в деревню Артыбаш. Первым делом нас ведут в церковь, построенную не так давно прямо на берегу Телецкого озера. Церковь деревянная, сделана из кедрача. Когда заходишь в нее, тебя охватывает неповторимый запах кедрового дерева, янтарной смолы.
Телецкое озеро самое большое в Алтайском крае. По форме оно напоминает длинную вытянутую кочергу. А может быть, конскую голову? Ведь, согласно алтайской легенде, именно на конскую голову походил тот золотой слиток, который, отчаявшись обменять его хоть на горсть ячменя в голодный год, бросил когда-то давным-давно охотник в воды озера, сказав: «Духи гор, приношу это золото в жертву вам. Прошу вашего благословления моему народу, чтоб не золотом он был богат, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая». Именно с тех пор и называют озеро Алтын-Кол, что в переводе с алтайского значит «Золотое озеро». Озеро с двух сторон зажато неприступными скалами, изрезанными ущельями. Вода в нем темная, оно настолько глубокое, что не видно дна. Это самое глубокое озеро Алтая. У берегов его – небольшие каменные гроты и заливчики, причудливые каменные фигуры. В солнечный день кажется, что горы улыбаются. В пасмурные дни исчезает эта волшебная картина, озеро хмурое, и горы, которые сжимают его с двух сторон, тоже угрюмые, дикие, неприветливые, как сама Сибирь.
В зеленовато-синем зеркале озера отражаются каменистые громады гор, поросших кедрами, березками, кустами красной и черной смородины, маральника, трубочками горного лука, пучками ревеня. Удивительно, как мало нужно дереву, чтобы уцепиться за голый камень и расти.
На белоснежном катере, надев на всякий случай ярко-оранжевые спасательные жилеты, мы отправляемся через озеро к водопаду Корбу. Наш капитан Сережа, молодой загорелый парень в белой футболке и солнцезащитных очках, что-то кричит нам, обернувшись через плечо, но сквозь шум мотора его слова едва различимы. Катер несется вдоль озера, меж склонов гор, обступивших берега озера, взрезывая носом гладь воды и вздымая за кормой пенистые волны. Хорошо нестись вот так по озеру с бесстрашным рулевым. Хочется мчаться на белом катере бесконечно. Брызги кружевной пены ударяют нам в лицо, свежий ветер бьет в лицо, треплет волосы и косынки, и даже зной яркого солнечного дня ощущается не так сильно.
Но вот наш катер медленно вполз носом на прибрежную гальку. С носа скинули сходню на берег. Мы сбежали по сходне и увидели сразу так много всего, что у нас разбежались глаза.
Мы увидели горы: одна гора называется Карагай, другая - Тоолок. Две горы касались вершинами неба. А в темном зеркале озера две горы касались маковками озерного дна. И это тоже Карагай и Тоолок. Мы увидели задумчивые кедры, чему-то улыбающиеся лиственницы. В густой синеве неба плавали ястребы.
А вот и водопад Корбу. Это самый большой водопад в Горном Алтае. Река Корбу обрывается здесь с шумом со склона горы и гремит по камням и скалам мощным водопадом. Наших голосов не слышно из-за глухого шума воды. Мы перепрыгиваем с камня на камень, взбираемся на гладкие раскаленные скалы, растягиваемся на солнце, слушая неумолчный шум водопада, который как будто рассказывает какую-то древнюю алтайскую легенду. Мы возвращаемся обратно на катере. Наш путь лежит через деревню Артыбаш. Пройдя через деревню, мы карабкаемся в гору все выше и выше и наконец поднимаемся на площадку. Отсюда, с высоты, хорошо виден берег Телецкого озера. Идем дальше, и вдруг нашим глазам открывается удивительное, никогда доселе не виданное зрелище. После зноя раскаленного июльского дня мы неожиданно оказываемся на тенистой ромашковой поляне, где струится из-под земли Серебряный ключ. Здесь все удивительно: ласковая изумрудная трава, солнечное золото крупных ромашковых сердечек, усеявших всю поляну. Мы падаем в мягкую изумрудную траву, ромашки склоняют над нами свои головки. Какая необыкновенная, удивительная тишина царит вокруг! Эту сказочную тишину нарушает лишь едва различимый лепет Серебряного ключа и жужжание ленивых мохнатых шмелей. И над всем этим – бездонная густая синева знойного алтайского неба. А чуть поодаль – необъятный, в три обхвата, кедр с густой кроной. Кора его пахнет цветами и почему-то медом. Наш экскурсовод, Тамара Аксентьевна, говорит нам, что у того, кто коснется ствола этого необычного кедра и загадает желание, оно обязательно сбудется. Мы прижимаемся к стволу кедра, гладим его теплую, нагретую солнцем кору и вдыхаем удивительный смолистый аромат алтайского лета и такой удивительно щедрой алтайской земли…
|