Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






А наш притончик гонит самогончик

Этот день как-то сразу не задался...мороз жесточайший, трубы парового отопления еле дышали, дети хлюпали носами, кашляли. Я злилась на весь белый свет, а конкретно на ЖЭУ- сколько ж можно мерзнуть? Накричала на мужа за то, что не пошел к соседям на второй этаж, чтобы спустили воду, может быть, хоть на какое-то время станет теплее...А впрочем, это только на время... Муж, кстати, с вечера пришел навеселе, обещал накануне научить сына играть в шахматы, да какие там шахматы...Папашка с вечера все порывался песни петь. У него любимая, уж не знаю ее названия, зато строчки одни и те же слышу, потому и запомнила." А наш притончик гонит самогончик, никто, ребята, не поставит нам заслончик!"-каково вам? Вот и меня каждый раз конкретно накрывало, когда он в очередном приподнятом настроении горланин эту песню-гимн, как он ее определил, хотя сам самогон никогда не гнал, правда, как-то попытался, но от этой затеи быстро отказался, потому как не получался у него тот самый спотыкач - ну, не шли градусы, не тот вкус, не было в нем шарма - так образно он называл треклятый самогон-спотыкач. Справедливости ради стоит сказать, что он никогда не напивался до этого самого спотыкача: ну, знал человек свою норму, хотя "на душу", как сам выражался, любил принять от души!
Включила газ, начала готовить завтрак, с которым в тот злосчастный день припозднилась, муж вышел на балкон покурить - ему-то что...ему, при его весовой категории, холод нипочем. Это я худышка, мерзну, злюсь. Окна сразу запотели, потекли...в углу в зале отошли обои - лучше бы я не видела этого, потому как накричала на мужа за то, что прохлаждается, а пора и мусор вынести, а в понедельник, черт возьми, собраться с мужиками-с соседями да сходить в ЖЭУ и попытаться же что-то сделать, чтобы не мерз весь подъезд, хотя чего теперь копья-то ломать - летом надо было об этом думать!
Муж пошел выносить мусор, а я накинулась на детей, что за собой постели не убрали, что с вечера игрушки не собрали...Они быстро все сгребли...сели к телевизору мультики смотреть и притихли, потому что знали, что если мать в гневе, то лучше уж перемолчать, пока гроза пройдет...
Завтракали поздно, уже где-то к 11 часам, когда, как неосторожно заметил муж, нормальные люди готовились обедать. Он предложил к блинам, которые я нашлепала на скорую руку, по рюмашке беленькой ради воскресного дня - в холодильнике стояла бутылка водки, которую привезли мне из Сибири знакомые, кстати, они же привезли и маринованные грибочки - муж вторую неделю крякал возле них, вздыхал, намекал, что они под водочку в самый раз, но я категорически отвергала все его предложения. Может, пригодятся к празднику, думала я. Муж хмуро давился блинами, шумно хлебал из большой чайной кружки чай и старался разговорить меня, чтобы как-то сгладить обстановку и разрядить семейное напряжение:
- У соседей в крайнем подъезде какое-то движение. Наверно, что-то произошло.
-Прочему ты так думаешь?
-Да так почему-то решил...Сын ее и этот, очередной мужик, метались по двору, словно чего-то искали...
-Что, наверно, деньги закончились, пить не на что. Курвы! Ну, что за семейка! Все взрослые пьют, а малые дети недоедают. Старший спивается с матерью. Маленьких детишек жалко, мать каждому очередному хахалю рожала...
-А тебе что за печаль? Как хотят, так и живут,- муж явно не намерен был развивать данную тему.
Я уже мыла посуду, дочь что-то читала, а муж расположился с сыном на диване с шахматной доской - процесс обучения наконец-то начался! В дверь позвонили. Подошел муж:
-Татьяна, иди сюда!
-Что там такое?
В дверях стоял тот самый старший сын Петр, о котором мы только что с мужем говорили, что он стал выпивать вместе с матерью и ее мужиком. Вид у него был жалкий, куртка распахнута, был без головного убора, губы подрагивали...Он смахнул слезы и скорбно сказал:
- Там...это...мать наша померла.
-Как?- выдохнула я, потому как видела ее здоровой накануне вечером.
-Замерзла. К подруге пьяная ночью пошла - не дошла...упала и замерзла. В морг забрали. Тут такое дело...Хоронить не за что...- он виновато помялся, голос его стал тихим, слабым.
Я ахнула, сразу подумав о малых детях, которые теперь остались сиротами, засуетилась, вынесла Володе деньги, обещала, что поговорю с соседями, чтобы помогли чем могли.
В течение нескольких минут обошла соседей- все откликнулись на беду: и деньгами помогли, и детям принесли что смогли.
С обеда эту новость знала вся улица, люди сочувствовали, потому что, какая ни есть мать пьющая, а все же мать...а теперь куда детям - в детдом разве...
Мой муж как-то потеплел ко мне, все норовил обнять, приласкать, называл ласковыми, такими близкими, родными словами:
-А что, Таньша, может, мы с тобой сподобимся еще ляльку заделать - ну, где двое, там и трое детей к месту будут. Сам-то я из многодетной семьи.
-Да ты что...концы с концами и так еле сводим, хоть бы двоих детей в люди вывели...
-Таньш, а помнишь, как мечтали о троих детишках, ну их, деньги, их вечно не хватает, а я у тебя мужик работящий, надежный. Таньша, брось предохраняться и будем делать ляльку.
Я грубоватая, характерная, а муж мой помягче, пожалостливее, если ссоримся, то всегда он первый подходит мириться, говорит, что женщина для него святое. Как же! Знаю, что подгуливает, успевает и меня обласкать, и других ублажить. Ласковый - бабы таких любят, я пока мирилась с этим совсем не потому, что не ревновала или не любила его, а как-то по-философски к этому относилась: порода мужская такая-кобелиная, считала я, а потом...досужие люди говорили, что мой муж подгуливает, но я ни разу не проверяла, на разборки не ходила, потому что если он и подгуливал, то делал это аккуратно, без шума ...умел мужик гулять!
Отшутилась от мужа на предложение делать ляльку, но настроение немножко поднялось, как-то потеплело на душе. А мысли все возвращались к соседке - надо же, как по-глупому все получилось. А сын-то, старший, на себя от горя не похож: мать же, самый близкий человек.
Зимой темнеет рано, а следующий день-понедельник, так что решили с вечера лечь спать пораньше, а пока вся семья устроилась перед телевизором, чтобы смотреть очередную серию. Правда, муж не был любителем "мыла", но в этот вечер почему-то внимательно следил за развитием сюжета телефильма. Звонок в дверь нарушил спокойный вечерний ритм. Звонок был резким, протяжным. Да кто же это? К двери как всегда пошел муж. Через минуту он заглянул в зал и как-то растерянно позвал меня:
- Танюха, иди - тебя зовут.
-Кто пришел-то?
-Увидишь. Там, в прихожей...
В прихожей стояла живая и здоровая "замерзшая на пути к подруге и увезенная в морг" наша пьяная вдрабадан соседка. Она была в распахнутом пальто, без головного убора, громко икала и заикалась, глаза были воспаленные, красные, губы потрескавшиеся и почему-то черные, а глаза слезились, заговорила она жалостливо и скорбно:
-Танечка, деток покормить нечем -дома шаром покати, детки плачут, а этот чертов сынок с моим дураком смылись куда-то, где-то загуляли-запили, а мне похмелиться надо: я весь вчерашний день проспала, под утро заснула, а сейчас все нутро болит, выпить надо...Танечка, выручи, займи денежку и кое-чего собери поесть деткам -плачут!
Я потеряла дар речи, мысленно соображая, куда же делись деньги, что соседи собрали на похороны, и те продукты, что передали ее сынку для детей...
К радости мужа, после ухода воскревшей я открыла холодильник, поставила на стол бутылку водки сибирского розлива, открыла маринованные грибочки ...После третьей рюмки муж завел свою любимую:"А наш притончик гонит самогончик, никто, ребята, не поставит нам заслончик!"А я пошла спать. Дети сладко посапывали в кроватках. Завтра тяжелый рабочий день-понедельник, надо отдохнуть.
А сынок соседки, похоронивший живую мать, вместе с ее сожителем вернулся через трое суток. Возвращение блудных обмывали долго, смачно, с скандалами, мордобоем, битьем посуды, что еще задержалась здесь...

Категория: Рассказы Автор: Людмила Дудка нравится 0   Дата: 05:12:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru