Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Унижение

Бродя по весеннему рынку в поисках нужных семян и саженцев, среди всей этой суеты я вдруг встретилась взглядом с огромными кричащими карими глазами. А когда увидела, кому они принадлежат, испытала настоящий шок. Глаза были единственным говорящим – если так можно выразиться - органом этого униженного несчастного человека.

Сам он, молодой и красивый парень кавказской национальности, был только, как ни страшно говорить эту фразу, половиной человека – без рук и без ног. Но тело его выдавало высокий рост, и только отсутствие ног делало его таковым. Огромные кричащие, излучающие тоску и дикую боль, глаза как бы умоляли: «не уходи просто так, остановись!», и я не смогла пройти мимо, заговорила с ним. Видно было, что ум его не спит, он рад был бы ответить, да не мог – только мычал в ответ. Он чувствовал неравнодушие к своей судьбе, и что я понимала, как ужасно, как невыносимо он был унижен! Сильный молодой горный орёл Кавказа!

Он был посажен в детскую коляску с откидным верхом и, как дитя, завёрнут в ватное одеяло. Но не это сидение в одеяле я расценивала, как насмешку, как унижение, а то, что вдобавок к этому одеяло было обрамлено простынкой с белоснежным кружевом, как у новорождённых детей, и крупный синий бант перепелёнывал одеяло. А завершающей эту жуткую картину была вязаная детская полосатая шапочка с пушистым белым помпоном. Ах, как его облику, этому прекрасному горделивому профилю, идеально подошла бы курчавая бурка горца! Но он был унижен и растоптан, и сердце моё зарыдало…

- Что с тобой произошло, друг?! - но только немой крик больших черных страдающих глаз был ответом… Я открыла сумочку и положила несколько купюр в висящую на ручке коляски торбу. В это время подошёл человек так же кавказской национальности и молча встал рядом.
- Откуда вы? - спросила я.
- Ми не местние – пробормотал тот и добавил:
- Беженцы ми – и поспешно отвернулся.
Меня озарила мысль пригласить их в церковь:
- Пожалуйста, придите в пятницу или в воскресенье в церковь, вам помогут, и больше вам не придётся скитаться и просить подаяния… Если будете с Богом, он благословит вас! - Я написала адрес на обратной стороне недавно полученного в магазине чека и подала в руки сопровождающего.

Шла чеченская война. Там ли беда настигла молодого человека и он
стал калекой? Или инвалид от рождения? Я вновь посмотрела в глаза лежащему в коляске. Они взывали ко мне, словно умоляли не уходить, не оставлять, источая жгучую боль… И я чувствовала, что что-то не отпускает меня с этого места, но что? Почему? И как я могла помочь несчастному? Если это родственник или друг привёз парня, то зачем так унижает его этим белым кружевом?

С тяжёлым сердцем покидала я рынок… Но, отойдя немного, вернулась
опять:
- Пожалуйста, обязательно приходите в церковь, - вас не оставят в беде! – умоляла я. И очень надеялась, что они присоединятся к народу Божьему и смогут жить в одном из братских христианских домов, что разбросаны по всей России, Беларуси и другим республикам бывшего СССР. А может, ещё как-то Бог усмотрит их судьбы – пути Господни, как известно, неисповедимы.

Прошли пятничное молитвенное и воскресное утреннее торжественное
собрание, но моих приглашенных кавказцев не было. После богослужения я попросила мужа проехать на рынок в надежде увидеть тех, кого так ждала. Но их не было. Как не нашли мы их и в других людных местах.

Через короткое время после той встречи в интернете я прочитала
рассказ талантливого поэта и прозаика Дм. Ляляева «Докатились» и, как обожгло! Вот, о чём кричали те карие глаза! Не тот ли, мальчик - ляляевский герой, но уже выросший был предо мной? Не его ли так страшно уничижили кружевной простынёй?

Для тех, кто не знает сюжета рассказа Д.Ляляева, я кратко изложу суть его. Многодетной кавказской семье жилось очень трудно, и отец принял решение продать одного из своих сыновей «добрым людям», которые обещали ему «светлое будущее» и тем самым хотя бы его, такого красивого мальчугана, спасти от нищеты. Несмотря на горючие слёзы матери, сделка состоялась, и под утро мальчика увезли, вручив оговорённую сумму. Прибыв на место, «добрые дяди», обещавшие счастье малышу, лишили его рук и ног, а чтобы не мог рассказать о том, что с ним сотворили, заодно лишили и языка. Теперь он был готов к «прекрасной» жизни в качестве безмолвной «куклы» в кружевной простынке. По рассказу Ляляева его звали Махмудом. Но, возможно, никто и никогда не узнает уже, как зовут того парня, чьи глаза потрясли и остановили меня
на весеннем рынке. Сколько в них было боли и… надежды! Боли от того, что с ним сделали и понимания, что ничего не исправить. Надежды – что кто-то всё же обратит внимание…

О, если бы я прочла рассказ о Махмуде до той грустной встречи! Уверена, не избежали бы возмездия от «носящих меч», те, кто надругался над детством и юностью – да что там, - над самой жизнью! – молодого горного орла! Но пусть Господь воздаст им по делам их или приведёт к раскаянию.


Категория: Рассказы Автор: Надежда Давыденко нравится 0   Дата: 26:07:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru