Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Литературный конкурс № 13 закрыт
Победители будут объявлены 27 мая.











Его величество случай

Случайная встреча, эпизод… Как будто бы просто штрих, что он может значить, как повлиять на вашу дальнейшую жизнь?! А ведь, оказывается, его значение огромно. Именно из мелочей строится жизнь. Они могут ее разрушить, преподнести нам урок или просто застрять в душе, как заноза, и постоянно напоминать о себе тревогой на сердце, болью.
Вспоминается такой случай. В поминальную весеннюю субботу мы семьей решили посетить могилы близких: навести порядок, положить цветы, вспомнить прошлое. Дорога знакомая, но возле надгробного памятника юноше, безвременно ушедшему в мир иной, невозможно не остановиться. Еще осенью тут росла красавица голубая ель, заботливо посаженная родителями в память о сыне, которого они потеряли более 15 лет назад. Высота ее была более двух метров. Сейчас же на этом месте остался один пенек и несколько покрытых иголками веток, растущие у самой земли. Слезы невольно наворачиваются на глаза. Неужели особь (человеком назвать ее язык не поворачивается), срубившая голубую ель к новогоднему празднику, не понимает, что подняла руку на такое святое понятие, как ПАМЯТЬ?! Какую же боль испытали родители, близкие покойного, увидев этот акт вандализма. Им нанесли еще раз боль, исподтишка, в спину. Кладбища – это часть культурного наследия нации, отношение к некрополям показывает ее интеллектуальный уровень. Наши традиции предусматривают посадку на могилах живых цветов, деревьев. Трогают за живое слова участника и руководителя многочисленных экспедиций в Арктике Г.П. Аветисова: «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию». К сожалению, у нас в этом плане еще очень много дел. Души людей требуют чистки от грязи и копоти.
Как хотелось бы видеть вокруг ухоженные улицы с подстриженными деревьями кустарниками, клумбы с цветами, парки, где можно посидеть и подышать свежим воздухом, насладиться природой. Но, к сожалению, мы пока не прилагаем свои усилия для того, чтобы облагородить окружающий мир, к тому же часто уничтожаем и портим то, что создали другие.
Снова память возвращает меня к незначительному эпизоду. Феодосия. Знойный август 2008 года. В полдень мне с сыном хочется посидеть в сквере, в тени деревьев, но городской парк оказался в ужасном состоянии. Краска на скамейках ободрана, фонтан не работает, а его бетонное основание разрисовано краской. Трава от солнца засохла, листья деревьев тоже, к тому же везде мусор и пустые бутылки. Отдыхать в таком парке совсем не хочется. Поэтому мы испытали искреннюю радость, когда нашли сквер возле четырехзвездочной гостиницы «Алые паруса». Зеленая трава, цветущие подстриженные деревья, красивый работающий фонтан: все было ухоженным и радовало глаз – сиди и получай наслаждение. Территория гостиницы обнесена забором, но пускали всех желающих. В вечернее время здесь еще было слышно живую музыку и пение артистов с летней площадки ресторана – дополнительное удовольствие. Сквер стал любимым местом отдыха для гостей города, многие фотографировались на память возле фонтана, цветущих деревьев. Мы тоже сделали несколько фотоснимков. Вдруг к соседнему цветущему дереву подошла женщина сорока лет с дочерью. Девочка стала возле дерева, позируя для фото. Однако маме что-то не понравилось, она подошла к дереву и отломила две цветущие ветки, дала дочери в руки со словами: «Так будет лучше для снимка». Этой маме невдомек, что своим поступком она не только нанесла травму дереву, поставила под сомнение возможность отдыхать людям, которые не живут в гостинице, но и, главное, ранила душу своему ребенку, показав, что все вокруг можно рушить и ломать, безнаказанно наносить ущерб зеленым насаждениям.
Все мы дети природы, которая дает нам питание, тепло, воду. Наша общая задача защищать ее, беречь, начав с малого – не бросать мусор после пикника, не ломать деревья, не жечь костров, уничтожая траву, не загрязнять природных водоемов, а самое существенное – начинать надо с личного сознания и поведения. Его величество случай имеет очень большое значение, ибо, что произошло один раз, может повториться.
Категория: Рассказы Автор: Елена Кладова нравится 0   Дата: 07:05:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru