Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Дневник

В этой квартире меня никто толком и не видел. А, может, даже и не подозревают о моем существовании. Я прячусь только в Вериной комнате и каждый раз на новом месте. И только она решает, где я окажусь в очередной раз.
Начиналось все очень банально. Она нашла меня в книжном магазине. Я даже помню, как это было. Она взяла меня в руки и долго рассматривала главную картинку. Наверно именно ей, я обязан тому, что у меня есть хозяин. На первой странице красовался мохнатый мишка. Это уже потом я узнаю, что у девочки дома целая коллекция разных медвежат. Но тогда я был просто на седьмом небе от счастья: на меня обратили внимание, меня выделили из целой кипы цветных бумажек.
Сейчас я лежу тихонько под подушкой, именно там меня очень бережно спрятала Верка. После того, как всю ночь мне рассказывала о прожитом дне. И вы знаете, ей всего лишь 17, а, сколько переживаний, искренних чувств и сожалений я уже успел услышать. Вот только мое мнение о происходящем она не спрашивает. Мне ведь со стороны виднее, что ее переживания — это всего лишь временные явления. И ссора с подружкой из-за отметки, и разбитая коленка на уроке физкультуры. Как она переживала, что над ней из-за этого будет смеяться Сашка. Кстати, именно от рассказов об этом пареньке пестрят мои страницы, а не так давно Верка начала рисовать, но почему-то из рисунков только одни сердечки. Уж не влюбилась ли моя хозяйка?!
А вот и она. Влетела вихрем в комнату и все мечется со стороны в сторону, словно чем-то встревожена. Открыла дверцу шкафа и достает оттуда разные вещи и второпях бросает их на кровать. По-видимому, куда-то собирается. Но я еще ни разу не видел ее такой взволнованной. Постепенно юбка за юбкой, блузка за блузкой летят разочарованно на пол. Очевидно, назрела самая главная женская проблема: «мне нечего надеть». Кое как Верка разбирает гору из одежды, которая так быстро образовалась на полу, и все-таки отдает предпочтение скромному пестрому платьицу, в котором она так очаровательна.
Кажется, пришла и моя очередь… Вера, несвойственным ей, размашистым почерком, пишет: «Сегодня Сашка пригласил меня в кино. Я так сильно обрадовалась, что сразу не нашлась, что и ответить. Он взглянул на мое пылающим румянцем лицо, и засмеялся. Когда я спросила, что будут показывать, он, усмехнувшись, ответил, что меня это не должно волновать. Да и мне, честно не очень это интересно. Главное, что я иду с ним! О боже, как же я счастлива. Я пойду в кино с парнем, по которому сходит с ума вся школа. Конечно, такой красавец! Все девчонки мне завтра будут завидовать и лопнут от зависти, когда я им расскажу, с кем я ходила гулять». Это было последнее, что она написала. У соседа за стеной громко заговорил телевизор. Вечерние новости. И Верка стремглав выбежала в соседнюю комнату. Переоделась. Накрасила губы маминой помадой, зачесала волосы в высокий хвост. Ну, совсем взрослая! Взяла в руки свою маленькую серую сумку и вышла из квартиры, громко захлопнув за собой дверь.
Мне стало очень любопытно, как же пройдет их первый вечер. Наверняка будет первый поцелуй. Но, чего мне переживать, ведь, я обо всем узнаю первый!
Сколько точно времени прошло, не могу сказать. Думаю, чуть больше часа. Дверь со скрипом открылась, и звякнули ключи на трюмо в коридоре. Не разувшись, в комнату вошла она. Швырнула сумку на кресло. А сама съежилась на диване. Что-то случилось, подумал я. И мне так стало жаль Веру. Что могло произойти, почему она так рано вернулась? Послышалось тихое хныканье. Она плакала. Так плачут дети, когда их очень сильно обидели. Что же, моя милая, с тобой произошло.
В тот вечер она мне ничего не сказала. Только утром, едва свело, она взяла в руки ручку и написала: «Как же я в тебе разочарована, как могла я так ошибаться! Да, мне и в голову не могла такое прийти, это подло. Я тебя никогда не смогу простить! Почему она? Почему тебе нравится эта Вика. Тем, что выше меня и что волосы у нее кучерявые, Конечно, же нет. Зачем меня тогда звал с собой в кино, чтобы посмеяться надо мной. Чтобы все твои друзья видели мои слезы? Не прощу!!! Никогда. Вон из мыслей, вон из сердца! Забудь, дура, его лукавые глаза и сладкий голос, в них ничего нет искреннего. Целуйся дальше со своей Викой, а обо мне забудь!» Дописав это, она небрежно бросила меня в нижний ящик своего стола. Там пусто, там ничего не лежит. Скорее всего, и я для нее теперь одна пустота. Несколько дней я так пролежал в темноте и пустоте.
Но в один прекрасный день она открыла нижний ящик стола. Перелистала прежние страницы. Перечеркнула все, что было о Саше. И положила меня в свою школьную сумку. Интересно, что она задумала. Куда мы шли, и как долго это продолжалось, не знаю. Внезапно она открыла сумку и среди других тетрадей с легкостью нашла меня. Подержала в руках, грустно вздохнула и бросила в ящик для мусора. За что, хотел, было я возмутиться, но не мог. Чем я виноват, что твой Сашка оказался таким мерзавцем.
Сейчас еду я в большой и неприятной машине, меня окружают очень неприятные вещи. И дальнейшая моя жизнь будет такой же неприятной. Эх, Вера, я буду тебя вспоминать! Пусть у тебя будет все хорошо! Пусть твоему новому дневнику повезет больше, чем мне!
Категория: Рассказы Автор: Марина Васильева нравится 0   Дата: 02:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru