Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Зачем же был этот Шашко?

"Зачем был Шашко?" Ну не помню я! Не помню сюжет рассказа.Давно это было. Еще в восьмидесятые. Так назывался рассказ в журнале "Сельская молодежь". Не помню автора,хоть убей! Шашко попутал. В интернете подглядела, есть там автор Шашко - Е.Попов. А вот тот ли то автор, не могу сказать. Но название запомнила. Странное название. И к чему этот Шашко прицепился ко мне в последнее время?..
Хожу и думаю о нем. Кто он? Домовой? Чертик? Или Сашка, сосед пьяный?Как напьется, спасу никакого нет: такой ор и бедлам во всем доме!
И зачем он был,Шашко? Наверное, важнее то, что он БЫЛ.И каким был? Но был ли?
Короче, вопросов - уйма! А ответы...
Скорее всего - это пьяный бред литературного героя. Да мало ли что с похмелья привидится!
Дед рассказывал, что видел существо, размерами с жирного поросенка. Серое, бесформенное. Оно -шмыг!- под детскую кровать... Кинулся дед за ним - а там нет никого.
Да вот помню, в детстве,(и не пьющие ведь были!)залезли мы на баню,а там, за дымоходом - что-то серое копошится.Увидев нас, оно спряталось.Только голова торчала из-за кирпичей.
А Юлька, соседская девочка, рассказывала, что на сеновале видела чертика.Зарылся в душистое сено- одни глазки блестят.Хитрые глазки.Будто смеется. С испугу рухнула она с лестницы, убежала и больше никогда не поднималась за теплыми куринными яйцами по утрам.
Может, это и есть Шашко?

Однажды, подростками мы сидели у пруда, окруженного деревьями. Смеркалось.За спиной послышался хруст веток. Обернувшись, увидели огонек, похожий на огонь от свечки, блуждающий между деревьями.Молча переглянувшись, бросились все в рассыпную. Страшно ведь!
Химик в школе объяснил, что это фосфор в перегнившем дупле мог светиться.Да вот только фосфор не желтого цвета, да хруст не издает. Опять Шашко бродил?

Вот другой случай. Ехала парочка на мотоцикле вдоль реки. По берегу сосны да березы растут.Закатное солнце окрасило небо в малиновый цвет. Красота!
Вдруг, между деревьями огромная фигура в белом... Мурашки по спине! В ужасе влюбленные умчались с того места.Только пыль да угарный газ столбом.

А недавно встретила знакомую. Сто лет с ней не виделись!
Располневшая, краснощекая. О таких говорят - И коня остановит, и в избу...
Она и рассказала, что как-то припозднились на картошке в поле, возвращаются домой. Вдруг, из-под ног - огромная птица. Взлетела бесшумно и устроилась на верхушках деревьев кладбища,мимо которого они проходили. Все ведра и лопаты побросали, домой побежали. Без выпивки, разумеется, не успокоились.

Так зачем же был Шашко? Зачем он был? Сколько лет прошло, а вопрос остался без ответа.
И что же, это он пугает мирных граждан своим появлением среди них?
Наверное, со страниц журнала сбежал. Бывает же такое!
Хоть и интересно, зачем он был, да нет желания встречаться. Он сам по себе, мы сами.Хоть и не верим во все это.

Но на всякий случай: тьфу,тьфу,тьфу!Чем Шашко не шутит!

Категория: Рассказы Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 0   Дата: 29:08:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru