Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?














***


Как жить без страха смерти

Лука закинул ногу на ногу, поудобнее устроившись в кресле.
- Так вы говорите, что вас в последнее время мучают кошмары? Можете рассказать один из наиболее ярких?
- Вот, например, вчера мне приснился такой сон. Ночь. Темнота. Я иду по каким-то мрачным переулкам. И вдруг чувствую сзади чье-то дыхание, прямо за моей спиной. Меня охватывает жуткая паника. Я понимаю, что этот кто-то не желает мне ничего хорошего. Я начинаю убегать от него. И тут еще большая паника наваливается на меня… потому что я понимаю, что мои ноги меня не слушаются… они как будто ватные… Я хочу бежать… и не могу… Я не могу убежать от него… просто не могу…
- Игорь, спасибо, что вы рассказали мне о своем сне. Наверное, для вас это глубоко личное переживание, - мягко сказал Лука. – Мы с вами встречаемся уже больше месяца. Я вижу ваше огромное стремление работать над собой, над своими проблемами, страхами. Вы научились доверять мне свои самые личные переживания и даже анализировать свои собственные поступки. Думаю, что теперь мы можем подобраться к проблеме еще ближе. Вы знаете, Фрейд считал, что когда человеку снится, что он от кого-то пытается убежать и не может, потому что его ноги становятся как будто ватными, это говорит о подсознательном страхе смерти. То есть он пытается убежать от самой смерти, но понимает, что смерть неизбежна и от нее не убежишь. Люди не любят говорить о смерти и, избегая разговоров о ней, они думают, что ее будто бы и нет. А страх сидит глубоко внутри и разъедает наше сознание. Вы часто думаете о смерти? Она вас пугает?
- Я не знаю, наверное, - да, - ответил Игорь.
- Можете рассказать о своих мыслях по этому поводу?
Игорь задумался:
- Когда мне было лет семь, я вдруг в первый раз задумался о смерти. Я целую неделю ходил сам не свой, на меня такой страх навалился. Я ни о чем другом думать не мог. Мне в эти дни постоянно хотелось быть рядом с мамой. Я даже на работу к ней просился. Она меня брала с собой. Но рассказать о своих переживаниях я не мог. Это было слишком личное, и я носил все это в себе. Но самое удивительное, что во всех этих размышлениях о смерти меня больше всего пугала мысль о бессмертии.
- О бессмертии? – удивился Лука.
- Да, я представлял себе, что живу, изо дня в день делаю одно и тоже, каждый день, целую вечность – и это НИКОГДА не закончится. Мне от этих мыслей так плохо становилось, сердце начинало биться чаще, я потел. Я не мог избавиться от этих мыслей. А вы на досуге попробуйте представить бессмертие. Это только на первый взгляд бессмертие кажется таким заманчивым…
- Первый раз слышу такие рассуждения, - сказал Лука.
Игорь улыбнулся:
- Ну вот и я вас чему-то научил.
- Спасибо, - сказал Лука, - что поделились со мной этим. А я вам еще одну интересную вещь скажу. Опять же это касается Фрейда. Он полагал, что секс – это противоположность жизни, и когда люди стремятся к сексу, то они тем самым стремятся к жизни, пытаясь избежать смерти. У некоторых людей страх смерти настолько силен, что они начинают вести беспорядочную половую жизнь, лишь бы хоть как-то заглушить разлагающие душу мысли.
Лука посмотрел на часы:
- Что ж, нам пора заканчивать наш сеанс. С какими чувствами вы сегодня покидаете мой кабинет?
- Я думаю, что сегодня мы плодотворно поработали. Я доволен, - Игорь улыбнулся. – Спасибо вам. До следующего раза.
Игорь поднялся с кресла и вышел из кабинета.
Выйдя на улицу покурить, Игорь застал там своего коллегу Ивана Сергеевича.
- Ну что, Игорь Анатольевич, как успехи сегодня? – поинтересовался Иван Сергеевич.
- Честно говоря, я и сам долго сомневался, правильно ли я делаю, что позволяю Луке разыгрывать из себя психотерапевта, но сегодня я увидел поразительный результат. Он сам заговорил о смерти. Значит, он уже готов обсуждать глубинные проблемы. Я думаю, что этот пациент небезнадежен. Сегодня я доволен как никогда.
- Ну что ж, поздравляю, коллега! - Иван Сергеевич пожал руку Игоря Анатольевича.
… Лука смотрел в окно на далекое небо и думал: «Как мне надоело разыгрывать из себя психотерапевта. Но раз Игорь так хочет, будем играть в его любимую игру. Как хочется поскорее выбраться отсюда. Эти людишки ничего не понимают. Они думаю, что сами хозяева своей жизни. А когда старуха с косой приходит, все геройство пропадает. Нет, со мной такого не будет. Я хозяин не только своей жизни, но и смерти. И только я буду решать, когда мне умереть».
Лука зевнул и почесал руку, на которой уже почти зажили многочисленные шрамы…

Категория: Рассказы Автор: Маргарита Смородинская нравится 0   Дата: 12:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru