Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Мой край

Мой край.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?
(из песни).
Я хочу рассказать о своём родном крае, о своей маленькой Родине - о Дальнем Востоке. Дальний Восток расположен на севере- до Северного Ледовитого океана, а на юге- до Тихого океана. В самом центре Дальнего Востока находится Хабаровский край. Через весь Хабаровский край протекает река Амур – батюшка (или Чёрная река), которая берёт начало в устье Китая.
В нашем крае природа разнообразна и непредсказуема. Лес тут бывает то добрым на дары, то коварным, скрывая солнце в сосновых ветвях, пугая призрачным касанием мха, свисающего с деревьев. Тянущаяся километр за километром тайга безмятежно покоится. Плавно движутся поросшие, нетронутые деревья, прогретые золотыми лучами солнца.
Весна поздно приходит. Посадки огородов начинаются в холодную погоду. Как только сходит снег, с каждым днём становится всё теплее и теплее. После долгой зимней спячки оживает растительность, оживает животный мир. Наступает тепло. На деревьях набухают почки. Появляется молодая листва, на зелёном фоне белоснежно цветут деревья: слива, черёмуха, калина, дикая яблоня. Прилетают перелётные птицы: ласточки, жаворонки, сизые дрозды, появляются утки-кряквы, кулики, аисты; заливается птичий хор, пробуждаются от зимней спячки пресмыкающиеся: змеи, ящерицы; на болотах хорошо слышно кваканье лягушек; выходят из состояния оцепенения хладнокровные животные: медведи, бурундуки, барсуки.
Лес одевается в зелёную одежду.
Лето бывает дождливое или сухое. В сухое лето нуждаются во влаге культурные растения: капуста, помидоры, огурцы. Каждый вечер после жаркого дня приходится поливать эти растения. Даже такие деревья, как слива, вишня, ирга - нуждаются в поливе во время сильной засухи. В середине лета появляются ягоды: жимолость, смородина (красная, чёрная), созревает малина, голубица, брусника, клюква.
«Вот и лето пролетело, всё осталось позади, - поётся в одной развесёлой песне. - Но мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди».
Начинается пора уборки урожая, потянет душистой прохладой, каждое утро уныло будет обволакивать туман тихие воды Амура, первым хрустящим ледком покроются лужи. Потянет студёным ветром, над головой пронесутся облака, с деревьев облетит последняя листва и только сосны, ель, стланик не потеряют своего убранства.
Ударит первый мороз, выпадет первый пушистый снег, который растает. Снова выпадет снег. Если он выпадет днём, то и во второй раз растает без следа. Лишь только когда снег выпадет ночью, наступит долгая, продолжительная зима.
Когда падает снег, ветры слабые, а иногда вовсе нет, тихо вокруг, снег медленно ложится на землю. Но когда осадков зимой нет, то дуют холодные ветра. В лесу зимой слышен треск деревьев. Особенно хорошо слышно ночью.
Хотя зима суровая, к нам прилетают некоторые виды птиц.
Воробьи в лютые морозы могут замерзнуть. Спят в берлогах медведи, в дуплах – белки. Подо льдом Амура лежат без движения, в полусонном состоянии, сазаны, караси, лещи, верхогляды.
Зимой пора лесной промышленности. Заготавливается в большом количестве лес и ждёт весны, когда пройдёт ледоход по Амуру и начнётся сплав леса за границу - в Японию, Китай.
Устойчивый снежный покров начинает таять в апреле, но в горах он держится до середины июля. Снег в большом количестве испаряется, но бывают талые воды, которые образуют лужи, грязь. Амур весной разливается слабо, в отличие от других рек южных районов. Почва быстро просыхает, как только растаял снег. Выглянет тёплое, одетое в золотистый диск вечное – солнце.
Частица Хабаровского края - село, в котором я живу - Циммермановка. Село названо в честь американца Циммермана, который жил в нашем селе. Он был купцом. Село Циммермановка зародилось в 19-ом веке, раньше оно называлось Фёдоровское, а ещё раньше жили и живут по настоящее время гольды (было здесь Няуту - стойбище гольдов).
Род Самар приходил сюда охотиться. Эту землю - Няуту ( а по-русски - Мятая) передавали из поколения в поколение. Род Самар купил эту землю золотом и соболями, но зарегистрировать и внести на географическую карту России доверились христианину. Он внёс на карту территорию, купленную гольдами, а остатками денег воспользовался для своей цели - себя назвал купцом.
Гольды купили землю, чтобы на законных основаниях охотиться на собственной своей земле, а сами жили в другом месте (сейчас эта территория Комсомольского района).
По законам физики энергия не создаётся и не исчезает. Потому как род Самар был самый богатый собственник, то энергия богатого рода не исчезла, потому как корень сам богат и как только создадутся благоприятные предпосылки, род возродится.
Купив территорию, в секрете хранили урановую сопку, сопки с драгоценными камнями, сопки аметистов, сопки известняка, под ногами алмазы и нефть, гончарную глину. Строго хранили тайну, передавали только своим детям. Когда оно не твоё и труд твой туда нее вложен, ты этим не дорожишь.
В своё время китайцы, жившие здесь, бросили эту землю и уехали. Так и купец Циммерман бросил всё и уехал. А коренные люди свою собственность берегли.
Циммермановка расположена у подножья двух гор, которые в народе называют «Два брата». Чтобы доехать до посёлка на машине с Хабаровска, нужно перевалить два перевала «Братьев».
В селе один из самых ранних архитектурных памятников - памятник всем участникам гражданской войны - Братская могила.
Если вам улыбнётся счастье летом совершить путешествие на метеоре, обязательно увидите этот памятник при подъезде к посёлку. Подъезжая к берегу, увидите, что посёлок Циммермановка находится на крутой высокой сопке, как на подиуме. Сойдя с дебаркадера и пройдя по берегу, встретитесь с торжественной лестницей, ведущей наверх сопки, к селу.
Циммермановка – не просто село, расположенное на берегу. Располагается оно и на холмах различной высоты.
Поднявшись по лестнице, выйдете на миниатюрную замкнутую площадь, и сразу же окажетесь в центре села.
На центральных улицах многолюдно.
Идёте дальше. Прямо сосредоточены магазины, спортзал, рынок, аптека, Дом Культуры, Администрация села, почта, сберкасса. По правую сторону от Дома Культуры находится ещё один памятник - участникам ВОВ. Тропа до памятника окаймлена вечнозелёными соснами. Даже в жаркий полдень кажется, что сумрачный тоннель, тёмный и холодный, немного зловещий, не может навеять мысли о солнце. Но солнце излучает вокруг себя свет, который всемогущ - может пробивать кроны деревьев. Сплетённые ветвей сосен, которые никогда не теряют своего убранства, громадами высятся на фоне голубого неба. Словно какая-то магия излучает мрак.
Выйдя из тоннеля, попадаешь в край резких контрастов - яркое солнце бьёт в глаза, чувствуется тепло, и памятник ВОв стоит, словно прекрасный белый столб с лицом солдата.
Выйдя из центра, осознаёшь, что село неповторимо и уникально.
Односельчане взяли силы природы себе в союзники, построили деревянные лома, сараи, бани, тротуары, заборы. В селе господствует дух старины: дома построены далеко друг от друга, крыши покрыты шифером. Все хозяйства имеют огород, сад – ведь это красиво, полезно и никаких денежных затрат не требует. Это приятный для глаза край деревянных домов, прямых улочек, которые сбегают к спокойной, широкой реке – Амуру.
Один из деревянных домов – мой родительский дом. На берегу большой реки Амур, на высоком холме, здесь, на этом месте мой дедушка – Ветеран Великой Отечественной войны – Самар Афанасий Григорьевич, переехав в Циммермановку, построил дом в 1954 году: рубленое деревянное строение смотрит окнами к реке, а по другую сторону – к просёлочной дороге. Возникла ограда, огородившая пустырь, огромный березняк, кусты дикой сирени, которые бурно разрослись, цветут белыми и розовыми цветами. Дом окружён садом, где растут сливы, осыпанные белыми снежинками цветов.
Со всеми соседями установились самые дружеские отношения.
У дедушки родилось 8 детей (4 мальчика и 4 девочки). В настоящее время пятеро из детей живут в п. Циммермановка. Все сейчас живут в своих домах, квартирах. А в отчем доме живёт старшая сестра – Бурлакова Алевтина Афанасьевна - моя мама.
Восемнадцать лет она проработала в тайге в Быстринском леспромхозе, где и познакомилась со своим мужем - трактористом ТТ-4 Бурлаковым Юрием Петровичем, который двадцать семь лет проработал на трелёвке леса и, если бы не болезнь, то он бы работал ещё.
Мама имеет два диплома. В молодости работала директором Дома Культуры. Сейчас она женщина среднего возраста, от своего отца унаследовала тёмные волосы, удлинённые глаза, прямой нос, а от своей матери - тепло улыбки. И жизнь наградила её гордостью, несгибаемым духом. Она осталась такой же – даже после смерти мужа. Ей делали предложения, но она больше не вышла замуж, потому что, счастливо прожив с мужем, хотела сохранить память о нём и полностью посвятила себя детям.
Здоровье ей не позволяет работать – она инвалид 2-ой группы.
Братик мой младше меня на 12 лет.
После смерти моего папы хозяйственные постройки пришли в уныние: летняя кухня и инструменталка сгорели в пожаре, гараж и две стайки разобрались на дрова. Но в воздухе ощущается чувство собственного достоинства, вселяя в сердце любовь. Это дом. Хотя и старый, но только в этих стенах чувствуешь себя защищённым от внешних бурь- это наше родовое «королевство». В доме часто собираются гости из других посёлков, городов. Дом живёт бурной жизнью и не бывает дня, чтобы не было гостей.
Циммермановка – всего лишь небольшой посёлок с населением не более 2-х тысяч человек. Никто не назвал бы здесь жизнь лёгкой. Народ в Циммермановке открытый, общительный, вежливый.
Я люблю свой посёлок - люблю всем сердцем. Единственное, ради чего стоит трудиться – это во благо своего народа.
Я мужественно справляюсь со всеми неизбежными проблемами. Я живу в своё удовольствие, устраиваю и направляю свою жизнь в желаемое русло на благо полной и абсолютной реализации своих желаний.
Хочу реализовать весь свой потенциал. Иду к своему успеху. «Всё приходит к тому, кто умеет ждать». Небесная чудодейственная манна может осыпать любого из нас. Кому-то поможет добрая фея взмахом волшебной палочки, превратит тыкву в карету, в которой можно будет уехать на бал. Кто-то не будет ждать и перекладывать на чужие плечи, а сам начнёт, как король Мидас превращать всё, к чему коснётся, в золото.
Любая работа должна приносить удовольствие. Все виды вашей деятельности должны вас обогащать миром прекрасного, даже такая работа, как мытьё полов, рыбная ловля и т.д.
Когда я далеко от дома, я чувствую силу, которая тянет меня назад, в Циммермановку. И я не сопротивляюсь этой силе, мчусь наслаждаться прелестями деревенской жизни. Наслаждаюсь ароматами полевых цветов в лесу, любуюсь сквозь листву деревьев безоблачным небом над моей головой. Я испытываю необыкновенную любовь к своему посёлку Циммермановка. Восхищаюсь красотой. Всем, всем.… В этой тихой гавани, в этой «умиротворённой обители» я испытываю восхитительное чувство свободы, и эти эмоции дают новую силу – что я вернусь сюда, буду жить здесь, потому что посажены в эту плодотворную землю саженцы моих желаний. Только в своём посёлке Циммермановка я наслаждаюсь относительным спокойствием и могу без опасений укрываться в моей тайной обители. Только здесь я чувствую себя комфортно. Наслаждаюсь россыпью золотых бликов солнечных лучей, когда они отражаются в водах Амура, убегающей по водной глади лунной дорожкой тихим вечером.
Это край прекраснейших из всех земель. Его рельеф живописен, а силуэт наряден. И повсюду – река, лес…
Люблю я свой край за то, что солнце здесь встаёт, за то, что здесь тайга, манящая своими тайнами, в любое время года прекрасна, к себе влечёт мой взор и открывает вид, что дорог моему сердцу. Амур прекрасен непрестанно. Он мерно вращает тайный поток вод, богатых рыбой.
Здесь родина, здесь корни. Лес, полный ягод, грибов, зверей звенит от птичьих трелей. Вдали рассыпаны дома, огороженные изгородями.
Летом изгороди превращаются в живые, если возле них посажена калина или шиповник. И тогда можно любоваться прелестными цветами, а осенью собрать урожай, богатый витаминами плодов.
В селе Циммермановка широта и простор, красивые дома, большие огороды, берег у подножьев пологих холмов, где протекает Амур- батюшка. И ветви тальников низко нависают над водой.
Нежное прощальное послание нашему селу Циммермановка, пусть золотом горят слова:
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя люблю. Мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий сад мой
И скромную семьи моей обитель!
А.С.Пушкин «Домовому».

Только в песне и сказке уместится Приамурье моё!
П. Комаров

Категория: Рассказы Автор: Наталья Бурлакова нравится 0   Дата: 09:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru