Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Не везёт, так не везёт или Безумный день женщины старшего бальзаковского возраста

Зарисовка из жизни

День явно не задался с самого утра. Началось с того, что в любимый ноутбук Елизаветы Романовны заскочила какая-то хрень. Не успела она открыть браузер, как вылезло какое-то окошко, маскирующееся под Internet Explorer, и начало петь песни, показывать ролики и рекламировать фильмы, смотреть которые Елизавете Романовне совершенно не хотелось. Как она ни боролась с этим виртуальным гадом - и прошерстила весь реестр, и удалила невинно пострадавший Internet Explorer, и пошарилась по папке Windows - ничего не помогло. Дрянь сидела крепко, не поддаваясь ни на какие провокации и удачно прячась от сканера антивируса. И выскакивала с интервалом в три минуты даже при отключенном интернете. Оставалось одно радикальное решение, к которому Елизавета Романовна и прибегла, не колеблясь долго. Твёрдой рукой она снесла операционную систему, отформатировала диск и поставила новую. Точнее, старую, ту, что стояла прежде, до этого инцидента с виртуальной дрянью, так как нареканий на работу данной сборки у женщины прежде не было. А, как говорят, от добра добра не ищут.
Вот тут и начались ещё большие неприятности. Система встала, как нужно, загрузились необходимые драйвера, всё было, как говорят, чики-пуки, кроме одной маленькой, но очень мерзкой неприятности: полное отсутсвие связи с так горячо любимым Елизаветой Романовной интернетом! Ни обновление драйверов, ни перезагрузка модема её горю не помогли, и, преисполненная решимости добиться связи, Елизавета Романовна взяла за одно место провайдера. Как говорят знающие люди: "В девяносто девяти процентах проблем со связью виноват "Укртелеком". И лишь один процент припадает на остальные проблемы".
Елизавета Романовна засела за телефон и начала терроризировать операторов горячей линии. Общими усилиями, после перепрошивки модема, переписки ай-пи адреса и других хитростей-премудростей, стороны пришли к консенсусу: провайдер не виноват, это что-то с "железом" ноутбука.
Елизавета Романовна впала в уныние. Она подозревала этот нехороший финал, но надеялась всё же, что обойдётся. Тяжко вздохнув, женщина сунула ноутбук в сумку, с которой обычно ходила в магазин и на базар, надела новую курточку, купленную накануне, и отправилась в мастерскую.
Погода тоже не радовала. Вместо лютых февральских морозов, жестоких вьюг и обильного снега, с неба моросил дождик, термометр уныло показывал плюс пять, под резиновыми сапожками хлюпали лужи и поскальзывал тающий ледок.
Расстроенная и опечаленная неполадками любимого аппарата, Елизавета Романовна на мгновение потеряла бдительность, и тут же жестоко поплатилась: лёд предательски выскользнул из-под подошв и она со всего маху приземлилась в грязную лужу, пустив по поверхности волну и огласив пространство воплем возмущения. Многострадальный ноутбук с треском влупил по льду, чем добавил в вопль женщины несколько ноток испуга и горечи.
- ...! ...! ... ... ...! - возопила полная негодования Елизавета Романовна, вылавливая из лужи выскочивший из кармана при падении мобильник, нагло пытавшийся нырнуть на глубину.
Самыми культурными из всей тирады были слова "их мать" и "во все дырки". Остальные - многоэтажные и витиеватые маты, приобретённые женщиной во время долгой плодотворной жизни и работы среди мужского коллектива различных организаций. Досталось в этой тираде и дворнику, не посыпавшему проход песком, и мэру, который вообще клал на гололёдицу всё своё мэрское достоинство, и правительству, которому плевать на плохие дороги, колдобины и бездонные лужи - оно лишь принимает идиотские законы, сидя в тёплых кабинетах, и даже господу богу за дебильную погоду и природные аномалии.
Возмущённые вопли женщины, которая с трудом выплыла из лужи и с ещё большим трудом поднялась на ноги (полвека - не юность, так быстро не вскочишь), привлекли внимание нескольких прохожих, которые соизволии повернуть головы, чтобы посмотреть, кто это шумит, но не выказали ни капли сочувствия на озабоченных собственными проблемами лицах. Взглянув на новую белую курточку, с которой стекала грязная вода, Елизавета Романовна едва не заплакала, но взяла себя в руки, и, продолжая на чём свет стоит костерить всех вышеперечисленных особ, возвратилась домой - к счастью, отошла она недалеко.
Переодевшись в сухое, с трепетом осмотрев корпус ноутбука (слава труженикам-корейцам, он был цел и невредим!), Елизавета Романовна вновь покинула дом и отправилась в мастерскую, уже внимательно глядя под ноги и ступая весьма осторожно. По пути она позвонила невестке, попросив зайти и забрать курточку для стирки ( у сына была навороченная стиральная машинка, купить которую женщина помогла, дав толику денежек).
К счастью, в компьютерном салоне-магазине, по совместительству мастерской, не было посетителей, сидел один мальчик-очкарик, бывший ученик Елизаветы Романовны, который, выслушав проблему, тут же с энтузиазмом взялся за её решение. Но проблема оказалась настолько хитрой, а болезнь запущенной, что провозиться ему пришлось часов шесть. Елизавета Романовна успела сходить в пошивочное ателье и выслушать очередной ответ мастерицы, что порванная петелька на кожаной куртке, которую женщина попросила отремонтировать ещё полмесяца назад, всё ещё не заклеена и не зашита, и пусть она придёт в следующую среду (третью по счёту). Затем, продолжая клясть неудачу и чёрного кота, который приснился ей этой ночью, женщина пошла домой и сварила суп с мясом. На это ушло ещё три часа. А звонка от мастера всё не было. Хотя, вникнув в проблему, он предложил всего лишь поставить свою операционную "настоящую" систему и драйвера от производителя.
- Да за это время я бы три операционки поставила вместе с необходимым софтом! - возмущалась Елизавета Романовна, глядя одним глазом в телевизор, а другим посматривая на часы. Без ноутбука она была, как без рук, и изнывала от скуки.
Так и не дождавшись звонка от мастера, женщина собралась и вновь направилась в мастерскую, здраво рассудив, что не подгонишь - не дождёшься.
На улице буяла настоящая весна! Ну, прямо не февраль, а март месяц! Лёгкий тёплый ветерок, солнышко, весёлые звонкие ручьи...
Как оказалось, проблема была ещё глубже. При покупке ноутбука какой-то криворукий специалист неправильно разбил общую память на диски, и система путалась, не понимая, где основной (загрузочный) сектор, а где дополнительный (неразделённая область). Хотя Елизавета Романовна так и не поняла, при чём тут связь, если столько лет все операционные системы, при загрузке, прекрасно понимали, куда им грузиться, какой диск форматировать и куда копировать файлы. Да и проблем со связью не возникало до той виртуальной хрени, с которой всё и началось. Но - он ведь специалист, ему виднее. Одним словом, мастер решил снести и второй диск, где хранились все данные, для чего скопировал их на внешний жёсткий диск (а это дело долгое). Затем снёс на ноутбуке всё к чёртовой бабушке, разделил по новой диски, отформатировал оба, и поставил... ту же операционку, что и стояла, вежливо попросив у женщины загрузочный диск. Заплатив мастеру за его титанический труд, Елизавета Романовна забрала несчастный ноутбук, над которым всласть поиздевался этот компьютерный маньяк, и поспешила домой, где ещё целый вечер доводила всё до ума, устанавливая софт и настраивая программы. Слава богу, связь уже работала. Правда, исчез звук, но женщина решила проблему, поставив скачанные из интернета новые драйвера взамен "надёжных", поставленных мастером. Попутно удалила ещё парочку лишних пакетов драйверов, поставленных мастером от усердия. Они только мешали корректной работе тачпэда и блютуза. Войдя в интернет, Елизавета Романовна поспешила на любимый кулинарный сайт, где с удовольствием пообщалась с подружками, по которым успела соскучиться.
Так закончился этот безумный день простой женщины старшего бальзаковского возраста.
Категория: Рассказы Автор: Ирена Сытник нравится 1   Дата: 15:02:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Ларионова Маргарита


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru