Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Витинар

На прозвище Егор не обижался. Оно ему даже нравилось. Только вот обидно было, что его лучший друг Федька Семёнов оказался болтуном. «Хорошо ещё, что не рассказал ему самого главного, важного, - думал паренёк, - а это… – пускай дразнит. Но тайны Федьке после всего того, что произошло – никакой!..»
Правда, тайны у Егорки вовсе и не было. Ну, какая здесь, в деревне у бабульки, может быть тайна? В город возвращаться ему совсем не хотелось. Он давно считал себя деревенским, хотя родился в городе и каждую зиму проводил там. Но, чуть начинало пахнуть весной, его тянуло сюда. И он торопил, торопил тёплый ветер и нюхал воздух – так вернее всего определишь, когда по-настоящему сдастся зима. Среди деревенских ребят он считался своим, а бабушка Анастасия души в нём не чаяла и позволяла «унучику» жить так, как ему заблагорассудится. И он любил свою бабулю и, незаметно для самого себя, во многом её копировал. Особенно когда разговаривал с многочисленными обитателями просторного двора.
В тот день, когда бабушка ушла со своим огромным бидоном разносить молоко дачникам, он ещё сонный выскочил из дома из-за непонятного сильного шума, вдруг раздавшегося со двора.
Коза Катька стояла передними ногами на куче брёвен, сложенных для ремонта хаты, орала что было силы и пыталась прыгнуть вперёд, но каждый раз падала, тыркаясь мордой в огромный комель и принималась мемекать совсем сумасшедшим голосом. Пёс, ещё молодой и несмышлёный, лаял на неё что было силы, а, в критические моменты, когда коза переходила на самые высокие ноты, кусал её за тощий зад. Куры, неизвестно как выскочившие из-за сетки, веерами носились по двору, поднимая страшную пыль и кудахча. Петух вопил на заборе, предупреждая неизвестно о какой опасности, и корова ревела с перепугу за стенкой загона и топала ногами.
Егор бросился к брёвнам. Курица больно стеганула крылом по глазам так, что брызнули слёзы, и на мгновение стало совсем темно. Он споткнулся о стоящее у брёвен ведро, плашмя растянулся на утоптанном пятачке, ведро с грохотом покатилось, и весь дворовый хор грянул с новой силой!
Катька лежала на боку и норовила задней ногой угодить Дружку по зубам, а он с остервенением уже бросался на мелькающее копыто и невольно сам натыкался на него. Передняя Катькина нога попала в щель и обратно никак не вынималась. Как она туда угодила, осторожная, рассудительная Катька?..
Небольшим шестом мальчишка поддел верхнее бревно, оно поддалось совсем легко и перевалилось, как качели, другим концом вниз. Катькина нога сама выскочила из западни, и дикое мекание сразу стихло. Коза только постанывала будто и, низко пригнув голову, смотрела в сторону собаки. А Дружок, как ни в чём ни бывало, облаивал кур, словно ругал их за поднятый шум.
- Ты бы ещё в колодец нырнула, - выговаривал Егорка, окая, как бабка, и взял Катькину ногу. Что-то хрупнуло под его пальцами, коза дёрнулась и мемекнула. – А если ты ногу треснула, - продолжал он беззлобно сердитым голосом, - я тя выдеру…
Коза молчала.
- Стой, дурья башка!
Парень приволок тяжёлый топор, и Катька после услышанных слов подозрительно на него уставилась. Она перекидывала голову с боку на бок и видела, как, постепенно приближаясь, ходит кругами Дружок, её обидчик. Егор сходил в сарай за доской, принёс старую рубаху, выцветшую и драную. Катька стояла молча, но пристально следила за всем происходящим.
Егорка поставил доску на попа, наставил сверху топор, поднял доску вместе с топором и ловко опустил. С края доски отщепилась узкая полоска. Паренёк взял Катькину ногу. Она на всякий случай тихонько мекнула. Дружок как то неуверенно гавкнул. Куры дружно закудахтали, а петух, так и не слезавший с забора, снова заорал.
- Ну, - сердито прикрикнул Егор, - я вот! – И все замолчали.
Катька словно поняла, что худого не будет, и сама подняла ногу. Дружок осмелел, подошёл совсем близко и в знак примирения лизнул больную ногу Катьке, а потом Егоркину щеку. Егорка стал накладывать полоску от доски на ногу и прибинтовывать её лоскутом рубахи. Получилось совсем неплохо. Даже красиво!
Мальчишка, тоже перекидывая голову с боку на бок, оценил свою работу и погладил Катьку.
Шум во дворе утих, улёгся. Все занялись своими делами и разбрелись кто куда. Одна только Катька стояла на месте и никуда не двигалась. Егору очень хотелось поглядеть: сможет ли она ходить, но коза не шевелилась. Он и за рога её тянул, и сманивал водой с куском хлеба – не тут-то было! Коза стояла, как вкопанная на трёх ногах. Четвёртую, как величайшую ценность, она держала чуть на весу, подогнув немного под себя. Егорке уже напекло голову, ему хотелось отойти и выпить молока, оставленного в крынке на столе, и съесть ломоть пахучего хлеба. Коза стояла прочно. Крепче, чем на четырёх ногах. Она прежде никогда так не упиралась, как сейчас.
- Может тебе карету подать? Бестия… ах ты бессовестная, - уговаривал он её.
Ничего не помогало. Катька мутным взглядом поглядела на своего лекаря и отвернула голову: мол, чего пристал?
- Ну и стой, стой! – рассердился Егорка. – Неблагодарная! Лозы на тебя нет. Вот выдеру, тогда поймёшь. Хоть в тенёк поди, ляг. Глянь, как раскалилась, - и он провёл рукой по её чёрной костистой спине.
Коза больше его не замечала.
- Ну и стой себе на здоровье! – рассердился всерьёз Егорка. – Стой!
Он направился было к терраске выпить молока, но, не дойдя, остановился, свернул к сараю и вернулся из него с верёвкой. Но, сколько он ни тянул за неё, накинутую на рога, коза не шелохнулась и ногу не опускала.
- Стой! - в очередной раз повторил Егор и ушёл.
Он жадно пил молоко и с наслаждением откусывал вкусный подовый хлеб, постоянно посматривая в окно. Катька стояла, будто неживая, посреди пустого двора и не шевелилась. Егорке стало жаль её. Он зачерпнул в кадке воды, подошёл к Катьке сбоку. В тот момент, когда паренёк с трудом поднял полное ведро воды, чтобы окатить козу, она ловким неуловимым движением головы больно ткнула в незащищённый живот. От неожиданности руки его резко опустились, сам он потерял равновесие и полетел назад, а ведро, падая, наткнулось на Катькины рога, наклонилось и окатило падающего Егора. Так что на земле он оказался в луже, а в довершение ведро больно ударило его по коленкам. Он завопил от боли и обиды, и весь невообразимый шум во дворе начался снова. Только Катька стояла, как ни в чём ни бывало, и смотрела вокруг оловянными глазами.
Выручила бабушка, вернувшаяся с пустым бидоном. Как только скрипнула калитка, вся живность, услышав шаркающие звуки, умолкла и направилась по местам. Петух в окружении кур о чём-то оживлённо рассказывал. Дружок залёг в конуру мордой внутрь, снаружи торчал один только кончик его неугомонного хвостика. Он всегда так прятался от жары. Катька на трёх ногах заковыляла напиться воды.
- Чего это было? – спросила старушка.
И промокший, в грязи Егор, медленно поднявшись из лужи, стал ей всё рассказывать…

Вечером заходил ветеринар, бабушкин дальний родственник. Он перебинтовал ногу Катьке и сказал, что Егорка сделал всё правильно и быть ему ветеринаром – не иначе. Он попил чайку, посудачил с бабушкой и пообещал зайти денька через три, а Егор побежал поделиться с Фёдором… И вот, пожалуйста, - «витинар»!..
«Ну и что! А если и вправду я хочу быть ветеринаром! – думал Егорка. – Ну и что? Небось, когда у Федьки щенок есть перестал, тот ко мне прибежал. И я из пасти Федькиного щенка целый кусок полиэтиленового пакета вытащил… а он – витинар! Не витинар, а ветеринар! Зверяткам тоже нужен доктор!»
Категория: Рассказы Автор: Григорий Белый нравится 0   Дата: 21:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru