Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Переезд

Мы стояли у переезда долго. Маневровый проезжал туда-сюда уже несколько раз, не обращая внимания на недовольные сигналы водителей. Иногда тепловоз останавливался прямо у шлагбаума, и машинист, издевательски высунувшись в окошко, покуривал, невозмутимо оглядывая вереницу машин, скопившихся у переезда.

Васька, мой друг детства, кемарил на заднем сидении. После окончания школы наши пути разошлись. Я защитил кандидатскую, а он организовал семейный подряд, взяв в аренду лавочку на рынке. Нас объединял спорт. Занимались мы в обществе "Динамо" стрельбой. Оба выполнили норму мастера спорта. На большее рассчитывать не приходилось, так как возраст был уже критический, и мы ездили на тренировки раз в неделю просто, ради удовольствия. Стрельбище находилось почти за городом, но главной проблемой был этот переезд. Вечно он был перекрыт. После нас тренировались омоновцы, и наше время было ограничено.

Вдоль вереницы машин проехал огромный джип и встал впереди, невозмутимо сверкая
огромными тонированными стёклами. Васька аж поперхнулся, увидев такую наглость.
- Ну, что за люди! - возмущённо констатировал он.
- Я с удовольствием разбил бы Ему стекло, - поддержал я его мысль.
- Я сомневаюсь, что тебе удастся убежать, если ты не то, чтобы разбить, а только случайно зацепишь его, даже не повредив. Но я не сомневаюсь, - продолжал он глубокомысленно развивать свою мысль,- что, если не удастся убежать, наши тренировки придётся отложить, и я думаю на неопределённое время. Таких машин в городе одна. Максимум - две. Если они согласятся поменять хотя бы одно стёклышко на твой "гибрид", то тебе придётся доплатить. Что объединяет твою машину с этой, так это то, что в городе таких машин, как у тебя, тоже нет.

Моя "ласточка" была собрана из двух машин - "копейки" и "тройки" в 1983 году. Я мимо ушей пропустил Васькины издевательские намёки, молча наблюдая за тепловозом. Очередь никак не прореагировала на "манёвр" джипа.

В этот момент вдоль нашей кавалькады, обдавая всех чёрным облаком несгораемых газов, пронеслась "копейка". Васька, увидев её, воскликнул:
- Смотри! Я ошибся! Признаюсь! Есть в нашем городе машина, хуже твоей. С меня бутылка.
За что я люблю Ваську, так это за то, что он всегда признаёт свои ошибки и не упорствует, когда неправ. "Драндулет", прокатив мимо нас, остановился впереди джипа, применив чуть ли не аварийное торможение.
- Лихо! - восторжено прокомментировал Васька.
Водители перестали сигналить, и над очередью нависла тревожная тишина. У джипа распахнулись задние двери. Из его внутренностей вывалились два амбала, подстриженные под небритого Котовского, и пройдя вальяжной походкой к "колымаге", без усилий, оборвали зеркала заднего вида, не заглядывая внутрь. После этого, они спокойно вернулись на место. Очередь с интересом наблюдала происходящее. Тепловоз решительно тронулся с места и укатил. Шлагбаум затрясся, собираясь открыть путь транспорту. В этот момент все четыре двери "колымаги" распахнулись, и из них выскочили омоновцы. В руках у них были автоматы. Двое взяли на прицел джип, а остальные, подойдя к нему, прикладами побили все стёкла, после чего, без суеты, все вернулись на место. У Васьки глаза закатились куда то вверх, а из горла вылетали глухие хрипы. Он был похож на восторженного петуха, обслужившего свой гарем.

Шлагбаум поднялся. Путь был открыт, но никто не тронулся с места, пока "колымага" не укатила, выпустив на прощание огромное чёрное облако. Медленно, как на похоронах, машины проезжали мимо пострадавших, сопровождая движение "сочувственными" сигналами. Только мы не смогли "посочувствовать", так как мой сигнал испорчен.

Вернувшись с тренировки, Васька, как и обещал, взял бутылку, и мы провели приятный вечер, купаясь в воспоминаниях.


Категория: Рассказы Автор: Александр Кирьяков нравится 0   Дата: 31:01:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru