Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Утро

Утро бывает разным: цветным, тёплым, ранним, долгожданным, дождливым, тоскующим, ждущим.
Утро у каждого человека своё, личное, и только он сам может определить какое оно. Часто именно утро может оставить в душе след, который долгие годы будет всплывать в лабиринтах памяти.
Сквозь сон она услышала жужжание будильника.
- Надо вставать, - подумала и тихо, чтобы не разбудить мужа, встала с дивана.
Утро выдалось удивительно - цветным.
Она очень любила это время, которое работало на неё, а может оно ей помогало выполнять работу. На кухне, открыв створки окна во двор и почувствовав аромат разнотравья, принялась готовить завтрак. Она не любила разогревать еду на завтрак, ту что оставалось после ужина.
Ужин – это вчерашний день, завтрак –это начало нового, доброго и приятного. Приятно было смотреть, как опустошаются тарелки, становятся другими глаза и настроение.
Ровно в семь часов утра звонил будильник у сына в комнате.
- Сынок, ты не спишь? – спрасила мама, аккуратно заглядывая в комнату.
- Я уже встаю,- тихо ответил он.
В кастрюльках и сковороде в ожидании томилась еда.
Подойдя к распахнутому окну, сын замер, глядя на улицу.
- Сегодня доброе утро,- задумчиво проговорил он.
- Утро должно быть добрым, от него зависит весь день, - ответила мама.
Она смотрела на сына, который взявшись руками за створки окна, стоял, словно хотел вдохнуть в себя весь мир за окном.
- Взять в руки и прижать к себе: это утро, двор и небо.
- Повзрослел,- на мгновение, залюбовавшись сыном, подумала мама.
- В городе такого нет, спокойного ощущения дома, там суета, там мир за окном спешащий, никого не знающий, - вдруг проговорил сын.
Чайник прервал его мысли и требовал не забывать о его обязанностях, поить всех душистым чаем.
- Слышу, слышу,- пошутила мама и выключила чайник. Стеклянный заварник, подаренный сыном в день её рождения, был её любимым атрибутом на кухне. Секрет был в его красоте, он умел показать всю красоту чая. Заварник был волшебником, он умел превращать воду в замечательный напиток. Ласково подгоняя чаинки, он подбрасывая их вверх, а затем опускал вниз. Они оставляли за собой пузырьковый след, радовались и веселились. За этой гармонией и дружбой можно было наблюдать бесконечно.
Мама каждое утро провожала сына на работу, но сегодня сердце её защемило, и слезинка вдруг прыгнула ей на руку и покатилась дальше.
Сын работал врачом, она оберегала его отдых, понимая, что для него очень важно прийти на работу в хорошем настроении. Ведь врач –это не только таблетки, это в первую очередь нужные душевные слова.
Она гордилась своим сыном, когда-то её отец хотел, чтобы она была врачом. Но его мечту воплотил внук, он был похож на дедушку, своей степенностью и рассудительностью.
Совсем недавно отзвучал марш Мендельсона на его свадьбе. Жена тоже будет врачом, но встречи их были редкими. Сыну надо было отработать ещё год в деревне, а ей в городе.
- А ведь скоро ты уедешь, - тихо проговорила мама.
- Ты же всё понимаешь, у каждого своя дорога.
Подойдя к ней, он прижал её к себе, и она услышала биение его сердца, и опять слезинка тихо, тихо скатилась и растворилась на его майке.
- Садись завтракать, а я кофейку выпью, - стараясь улыбаться, пошла к плите.
Для них это было удивительное время, они могли друг другу рассказать свои секреты и решить многие проблемы. Это было их время. Казалось, часы останавливались на мгновение или кто-то невидимый держал стрелки, чтобы они не бежали так быстро по кругу, давая им возможность побыть рядом. Сидя друг против друга за столом, благодарили жизнь за утреннее прикосновение душ матери и сына.
- Будь счастлив, сынок, - мысленно проговорила она.
- Благодарю судьбу за тебя, мама, - отвечал он своим взглядом на её слова.
- Ну, мне пора.
- Конечно, конечно, - складывая в пакет ему обед, засуетилась мама.
Он вышел из дома, сел в машину, завёл мотор. Ему даже не надо было говорить, чтобы он посмотрел на окно. Он знал, что мама будет стоять возле окна.
Тихонечко перекрестив его, обязательно помашет ему рукой. Этот ритуал был каждое утро, но каждый раз он ждал этого, словно боялся, а вдруг в окне не увидит маму.
Включив радио он услышал песню, которую любила петь мама. «И в дорогу далёко, ты меня на заре провожала, и рушник вышиваный на счастье на долю дала…».
Машина тронулась с места, а радость утра ещё долго ощущалась в его душе.
- Спасибо утро за эти мгновения жизни, за расставанием обязательно будет встреча. Пора и мне, - подумала мама и пошла на улицу, выполнять другие семейные ритуалы.


Категория: Рассказы Автор: Марина Воробей нравится 1   Дата: 28:04:2017
Пользователи которым понравилась публикация
Дудка Людмила


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru