Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Алька


Альку убили глубокой ночью, когда все спали и вокруг стояла такая тишина, которая обволакивает как чёрный космос и кажется, что ночное небо стекло на землю вместе со звёздами, и не слышно ни звука. В этой тишине спал даже бомж Серёжа, молодой пьющий парень, который любит собак больше, чем себя и даже ночью не уходит из приюта, а спит урывками в подвале на старом матрасе, прижав к себе кого нибудь из самых несчастных и больных четвероногих друзей, друзей самых верных и преданных.
Алька не любила спать в подвале. После аварии, нескольких операций и длительного лечения, у неё остался только один дефект - не разгибалась передняя лапа, и поэтому она не любила ходить по лестнице и предпочитала спать в коридоре. Не в вольерах, где по ночам бывает холодно даже в будке, и не в помещении клиники, где размещались самые больные и поэтому самые беспокойные собаки. Она спала в коридоре одна, ей было это позволено уже давно. Пользовалась она этим исключительным правом только потому, что была из всех питомцев самой безобидной, тихой и ласковой.
Несмотря на всю боль и страдания, которые принёс ей человек, она любила людей, любила бескорыстно, безоглядно, любила всех без исключений. Люди были для неё божествами, которые могли всё. Они конечно все были разными: одни спокойнобезразличные, другие эмоциональношумные, третьи суетливобеспокойные. Но все они приходили сюда только для того, чтобы погладить её - Альку по голове, потрепать за ухо или дать что нибудь вкусное. И поэтому Алька встречала всех в дверях: и врачей, которые когда-то лечили её, и людей, которые называются волонтёрами и делают в приюте всё: всё моют и всех купают, готовят всем питомцам еду, выгуливают здоровых, убирают за больными, обрабатывают им раны, и даже плачут над ними.
Больше всех конечно, любила Алька тихую светленькую девочку, которая чаще всех подходила к ней, Альке, ещё когда та лежала в гипсе со штырями, торчащими во все стороны из её переломанных в разных местах лап. Женя приходила, осторожно брала Альку на колени и, покачивая, как ребёнка, подолгу рассказывала ей, как они будут долго и счастливо жить вдвоём, как будут ходить вместе гулять в парк возле Жениного дома. Вот только вылечат доктора Алькины лапки и тогда...
Алька любила эти долгие беседы, впервые за её 8-летнюю, полную лишений, беспризорную жизнь, ей было так надёжноспокойно рядом с этой тихой девочкой. Алька давно уже бегала сама на трёх лапах, когда Женя объяснила ей, что осталась всего одна операция, и они будут вместе навсегда.
Поэтому Алька ещё больше полюбила врачей. И даже того самого главного, небольшого роста, плюгавенького, пахнущего тревогой, врача, который всегда и на всех ругался, как будто только для этого и приходил сюда днём. Алька и его встречала в дверях, молча помахивая хвостом, скакала за ним на трёх лапах и оставалась у порога комнаты, в которую он заходил.
Появлялся он и ночью, примерно раз в неделю. Алька так же молча встречала его и провожала до кабинета, где он доставал из сейфа какие то лекарства и шприцы и затем шёл к молодняку, заходил в помещение и закрывал дверь перед носом у Альки. Она не могла связать эти ночные посещения с тем, что пришедшие рано утром девчонки, размазывая слёзы по щекам, выносили завёрнутые в тряпки трупики, ещё вчера здоровых и бодрых щенят, несли куда то за территорию, звали с собой Серёжу и говорили что то вполголоса о чумке, вирусе и нехватке вакцины. А Алька слушала виновато поджав хвостик и заглядывала им в глаза.
Вот и в эту ночь пришёл главный врач. И Алька опять успела доковылять до входной двери, пока он открывал её своим ключом. А потом произошло необычное: он вдруг позвал Альку за собой в кабинет и она несмело перешагнула порог, задержалась в неуверенности, а он даже прикрикнул на неё за медлительность, потом взял за загривок, поднял на стол и уколол её шприцем, пахнУвшим невыносиморезким запахом нашатыря.
Боль, а затем ужас сдавили её грудную клетку, перехватив дыхание, в глазах потемнело и Алька закричала так, как не кричала даже тогда, когда её сбила машина, переломав ей три лапы. На её крик прибежал из подвала Серёжа, и она увидела как он плачет. Плачет, склонившись над ней распластанной на полу. Увидела лысеющий затылок врача, почему то не чувствуя уже его зловещего запаха, но услышала как он сердито торопил Серёжу немедля завернуть её, Альку, во что нибудь и отнести в контейнер пока кто нибудь не пришёл.
Алька не могла понять почему её положили в мусорный ящик, и хотела подать голос, но голоса не было. И вообще она сама стала такой легкой, даже невесомой, что колыхалась вместе с воздухом. Потом пришла Женя. Она, громко рыдая, достала наконец Альку из контейнера, но от этого ничего не изменилось. И Алька, посмотрев, как девочки пытаются успокоить Женю, а Сергей, дрожа от волнения и нервно жестикулируя, что то рассказывает подъехавшим милиционерам, отвернулась и ушла, ушла далеко, за горизонт. Туда...
Туда, где Мост Радуги переливался разноцветьем над чистейшей прозрачной рекой воздуха. И у подножия моста, устроившись в изумрудной траве так, чтобы можно было видеть дальше, она присоединилась к таким же горемыкам, ждущим своих хозяев.
Алька уже знала, что когда Женя будет уходить в лучший мир, она обязательно придёт к Мосту Радуги, и Алька дождётся её. Дождётся для того, чтобы наконец встретить её и от радости лизнуть её прямо в её курносый носик, и Женя уже не будет плакать, а засмеётся, возьмёт Альку и они пойдут вместе по мосту на ту сторону. Туда, где все собаки становятся здоровыми и молодыми. Туда, где нет боли, голода, слёз и несчастий, а есть радость, счастье и безмятежность, туда, куда можно пройти только с хозяином.
И я верю, что все собаки дождутся у Моста Радуги своих хозяев. И только ничьи, бесхозные, ждут дольше всех, ждут веками, хотя время там неощутимо так, как на земле. Но они всё равно ждут, ждут дольше других, когда придет человеческая большая добрая душа, у которой хватит бездонной любви на всех брошенных, ничьих, преданных хозяевами, собак. И среди нас есть такие души, которым хватит любви, чтобы проводить всех обездоленных на счастливый берег. Как хватало любви на всех входящих у Альки, с её большим гипертрофированным сердцем.

Из акта посмертного осмотра и вскрытия трупа животного от 14 февраля 2009года:

При вскрытии трупа собаки серо-пегой масти, суки возрастом около 8 лет,обнаружено:
В грудной полости скопление тёмно-красной жидкости. Правая и левая доли лёгких заполнены кровянистой жидкостью.
Паталогоанатомическое заключение: Альвеолярный и интерстициальный отёк лёгких. Смерть животного наступила в результате острой глобальной дыхательной недостаточности.



Категория: Рассказы Автор: Ольга Сахалинская нравится 2   Дата: 27:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Любимов Валерий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru