Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Крык-кыз

- Крык-кыз – сорок девушек, указал Александр Иванович на открывшиеся нашему взоры каменные изваяния… На перевале Крык – кыз, куда мы наконец поднялись, со свистом дул пронзительный ветер. По пути к горной речке Угам, пробившего себе русло в отрогах Западного Тянь-Шаня, внимание обязательно привлечет причудливая группа каменных изваяний - сорок как бы окаменевших человеческих фигур. Легенда гласит, что было это в далекой древности, нукеры собрали из горных аулов и повезли сорок прекрасных девушек в гарем то ли китайского, то ли джунгарского богдыхана. Достигнув перевала, от горя при расставании с родиной они окаменели. Поэтому и перевал так называется Крык -кыз – Сорок девушек. Так и застыли их скорбные фигуры у самой пропасти. Гениальный скульптор Ветер, тысячи лет тому назад изваял эти скорбные фигуры и как великий мастер очень требовательно относится к своему творению, отсекая, как того советовал Микельанджело, все лишнее. Поэтому на перевале так свистит Ветер, неиствуя в муках творчества… Конечно, есть много случаев совместной гибели людей. Это и самосожжение, и отравление, или какой-то другой коллективный уход из жизни. Населявшие некогда эти края, кангюйские девушки отличались независимостью и свободолюбием. Но одновременно окаменеть от горя? Мы молча, задумчиво по серпантине спускались вниз к реке.
От Крык-кыза открывается панорама величественных гор на вершинах, которых никогда не тает снег. И словно серебряный пояс сверкает Угам. Это отсюда сверху он похож на случайно брошенную блестящую ленту. На самом деле его дикий, бурливый характер испытать доведется каждому, кто вздумает войти в его обжигающие воды. Ветер всегда здесь дует с неимоверной силой, казалось, что очередной порыв снесет тебя в пропасть к этим изваяниям. Через час спуска ветер заметно стал стихать и уже доносились яростные всплески Угама. Волны сварливо переговаривались между собой, разбиваясь о прибрежные скалы. Казалось Угаму тесно в его берегах, и он злобно набрасывается на скалы и бессильно откатывается, продолжая свой бег. Александр Иванович рассказал: как-то туристы решили перейти Угам вброд, на той стороне была пасека и пасечник приглашал их в гости. Переходили они в самом тихом месте, взявшись за руки. Но коварная река все-таки разорвала цепь и, подхватив одного их них, понесла на высокий скалистый берег. Перепуганные любители меда, сломя голову помчались по берегу за товарищем. Хорошо, что тот не растерялся и перебирая ногами приближался к берегу. Друзья выхватили его из объятий реки за несколько сот метров до смертельных скал.
К вечеру отправились ловить на удочки форель. Метров за десять приготовили снасти и к выбранному месту подошли осторожно, бесшумно, пригибаясь. Форель не любит суеты. За пару часов наловили удочками больше, чем полведра форели. Ужин был царский. Александр Иванович уху варил сам. Янтарная уха из маринки и форели вызвала всеобщий восторг, а когда дядя Коля принес жаренную как баурсаки, в кипящем растительном масле, форель, то я понял, что каждому городскому жителю хотя бы раз в жизни надо вот так поужинать под звездным небом, чтобы всю оставшуюся жизнь было о чем вспоминать.
У костра сидели недолго. Каждый забрался в свой спальник. На всех была одна кошма. На нее все улеглись рядком. У новенького охотинспектора спальника не оказалось и Александр Иванович расстегнул свой верблюжий спальник как одеяло, предложил: -Ложись рядом. Но когда утром проснулись, то Александр Иванович лежал завернувшись в спальник, а его коллега спал сидя у затухающего костра. Александр Иванович все понял и, рассмеявшись, сказал: Инстинкт самосохранения. Живем все вместе, а умирает каждый в одиночку. И вдруг кто-то тихо произнес: - А как же Крык кыз - Сорок девушек? Александр Иванович задумался и развел руками.
Категория: Рассказы Автор: Юрий Шпилькин нравится 0   Дата: 08:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru