Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Болото Жизни


В исковерканном многомерном пространстве, бездарно и зло, по отношению ко всему живому, в нем устроенному, мается в Вечности Саргассово Болото Жизни.

Редкие, очень редкие лучи света пробиваются в разрывы между низкими, свинцовым горем, налитыми тучами ежедневного Бытия.

Камера, установленная вместо одного глаза безжалостного Творца, видит, как по неисчислимым тропинкам двигаются, почти на ощупь, люди – поодиночке и мелкими группами.

Кто-то несет на руках животных, кто-то тащит за собой стариков, многие с детьми.
Редкие пары идут по этому пути, держась крепко за руки, и вместе тычут, поднятыми по пути, палками, оглоблями, граблями, впереди себя, нащупывая твердь в «Болоте Жизни», выбираясь на обещанный им всем в начале пути Остров, где всегда тепло, светло, сухо и сытно.

Поскольку, истинный путь виден только Старику, злобно усмехающемуся с высоты своего положения, то бредущие по Болоту всегда проигрывают в этой безумной игре, правила которой, Старик меняет произвольно и внезапно.

Миллионы и миллиарды странников по Болоту, сбитые с толку и с пути, тянут свои руки к прорехам в свинцовых зловонных тучах. Руки натруженные и руки, никогда не знавшие труда, руки мужчин и руки женщин, подагрические руки стариков и розовые пухленькие ручки младенцев – леса и леса рук тянуться к Небу, взывая о помощи.

Камера отслеживает путь одной, случайно выбранной пары.
МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА прошли уже весьма значительную часть отпущенного им Верховным Игроманом, жизненного пути по чавкающему, хлюпающему, глубоко вздыхающему и беспощадному к ошибкам «Болоту Жизни».

Перепрыгивая с кочки на кочку, часто оступаясь и плюхаясь в болотной жизни, они, все-таки выбираются, нет, пока еще не на Остров, так, на островок среди булькающего зыбкого мира.
Но, все-таки, это не кочка. Есть даже свое деревцо – гибкая болотная березка с яркими пахучими листочками.

Привстав на цыпочки, можно уже в сизой дымке увидеть и сам Остров, место, где, утверждал Старый шутник, отправивший их в этот страшный путь, «всего навалом» и этого «всего» столько, что уже и львам в глотку не лезет парная ягнятина, а чукчам – тухлый тюлений жир.

Старый это место называет Раем, и, исходя из принципа «шутить, так шутить», выделил в помощь играющим простачкам, миллионную ораву бессовестных, шкодливых и лживых лицедеев, от имени и по поручению, якобы, Самого (!), подсказывающих верный маршрут, правда, пунктиром.

А еще они утверждают, что те, кто утонет в болоте (а тонули, в этой забавной игре, как правило, все) и дойдет до самого его дна, тот полежит – полежит немного и провалится сквозь болотное дно.
А там уже, в Другом Мире это самое дно, станет небом голубым с розовыми далями. И игра там пойдет по совсем другим правилам. Безобидным и скучным, но, зато и длиться она будет вечно!

Итак, мужчина и женщина приготовились к решающему переходу на Остров.

Скинули им «сверху» инструментарий – одну на двоих узловатую палку – чтобы, значит, тыкать ею перед собой в болотной жиже, выискивая тропу. Палка, правда, коротковата и вся в надпилах и надрезах, но, зато – одна на двоих!

Мужчина, потыкав перед собой палкой, делает шаг в сторону острова.

Женщина играет с березовыми листиками.

Мужчина делает еще шаг, второй третий. Слышен треск ломающейся палки. В руке остается гнилой обломок.
Резко лишившись даже такой ненадежной опоры, мужчина валится боком в трясину Болота-Жизни.

Женщина продолжает играть ароматной зеленью.

В камере: мужчина в трясине по пояс.

МУЖЧИНА
(повышая голос)
Послушай, дорогая, соблаговоли повернуться к листикам своим великолепным задом, а ко мне – передом!
И, наклони, черт побери, эту ветку пониже – как раз до меня достанет!

Мужчина в трясине по грудь.

ЖЕНЩИНА
(недоуменно)
Как можно! Посмотри, какие нежные листики, а ты такой грязный! Кстати, сам в грязь полез! Не сиделось тебе на этом островке? Маленький тебе он, да? Зато дерево – вон какое зеленое!

Мужчина подбородком в груди. Женщина, в пол-оборота к нему, перебирает листики.

МУЖЧИНА
(кричит)
Да повернись, ты, мать твою! Обсудим все спокойно – еще минуты две есть у меня!

ЖЕНЩИНА
(обиженно)
Что обсуждать? Сказала – нет, и баста! Зеленый листик, белый ствол – ишь, что захотел… сперва отмойся!

Мужчина закидывает голову далеко назад. Над поверхностью болота остаются лишь нос и рот.

МУЖЧИНА
(смиренно)
Так, чтоб отмыться, надо вырваться, сперва, на сушу… И зацепиться хоть за что бы… буль… буль… буль

Женщина теребит росток.

ЖЕНЩИНА
(нежно)
Ну и цепляйся, что за дело?
Что замолчал, иль нечего сказать?

Женщина отвлекается от деревца, поворачивается к Болоту-Жизни лицом.
Пустота.
Редкие пузырьки лопаются там, где минуту назад был мужчина.

Из-за облаков разносится громовой хохот злобного Старика, радующегося своей очередной удавшейся проказе.


ЗАНАВЕС
Категория: Рассказы Автор: Алексей Артамонов нравится 1   Дата: 02:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru