Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Средство от бессонницы

С вечера ужасно хотелось спать, но не могла же я бросить незавершённые дела и с чистой совестью отправиться в постель! Это не в моём характере! Если накануне я намечаю что-то сделать, то скорее расшибусь в лепёшку, но доведу начатое до конца. Я выпила две чашки крепкого кофе и села за компьютер. Сон как рукой сняло, и я продолжила свою работу. Мне нравится то, что я делаю, поэтому увлечённая темой статьи, которую мне заказал один модный журнал, не заметила, как время перевалило за полночь. Муж, уставший ждать моего внимания, ворча и вздыхая, прошёл мимо меня из спальни в ванную, а потом в таком же расположении духа преодолел то же расстояние, но в обратном направлении. Обиделся. Ну и пусть! Это ненадолго. Завтра утром приготовлю его любимый омлет, и он простит мне моё невнимание.
Около двух часов ночи я поставила точку в конце последнего предложения и сладко потянулась. Наскоро приняв душ, на цыпочках подошла к кровати и осторожно, чтобы не потревожить мирный сон супруга скользнула под одеяло. Около минуты пыталась найти удобное положение и когда, наконец, как шутит мой милый, «угнездилась», закрыла глаза и приготовилась заснуть. Но сон не шёл. Прошло около часа. Я открыла глаза и ясно ощутила присутствие как бы песчинок на глазных яблоках. Глаза устали и хотели спать. Глаза, но не мозг! Голова была ясная, как солнечный день и такая лёгкая, как будто накануне я отлично отдохнула и была готова к новым трудовым подвигам.
Конечно, я понимала, что это обман и если я немедленно не засну, то завтра, то есть уже сегодня, весь день буду раздражённой. Я повернулась на правый бок, потом на левый, свернулась калачиком, затем легла на спину, но это было бесполезно. Закидывание ноги, а затем руки на мужа также не помогло. Изменения положений тела не принесло положительного результата, впрочем, и отрицательного тоже. Может быть, выпить снотворное? Ах, да, в нашей домашней аптечке, кроме аспирина и валидола отродясь ничего путного не было. Помучавшись ещё некоторое время, я принялась вспоминать народные средства от бессонницы, о которых когда-либо приходилось слышать или читать. Так, можно попить тёплого молока с мёдом, но молоко не является популярным продуктом в нашей семье, поэтому оно отсутствует. Почему, собственно, я должна пить молоко от какого-то животного? Не проще ли воспользоваться другим не менее популярным способом, например, сосчитать овец. Ну, вот представить стадо и пересчитать его наличность.
Я вновь закрыла глаза, и моё воображение мигом нарисовало небольшое стадо овечек, голов этак на сто. Добросовестно пересчитав их, я прислушалась к своим ощущениям. Нет, голова по-прежнему свежая! Увеличив численность стада в два раза, вновь пересчитала. Затем, ввиду безрезультатности от пересчёта небольшого стада, решила, что незачем мелочиться и представила сразу группу из тысячи овечек. Это тоже не принесло никакого результата, и я подумала, что помимо пересчёта каждой особи, необходимо представить, как я, называя очередной номер, одновременно поглаживаю её по головке. Теперь я внимательно вглядывалась в морду каждой овцы, называла порядковый номер и мысленно гладила её по мягкой волнистой шёрстке. Овечка от удовольствия закатывала глазки и одобрительно кивала кудрявой головой. Тысячи голов оказалось недостаточно, сон не шёл, а ещё мне пришлось пересчитывать дважды, потому что я сбилась на восемьсот двадцать третьей овце. Спать не хотелось отчаянно. Зато пришла мысль – надо ещё увеличить численность стада. В моём воображении оно мигом выросло до размеров войска хана Мамая. Ну, теперь-то обязательно засну, - с надеждой подумала я. Закончу учёт войска, и грядет долгожданный сон. Надо подумать, как расположить овец, чтобы мне было удобно продолжать счёт. Вдруг от стада отделилась довольно крупная особь, подошла ко мне и заявила: «Слушай, какая проблема? Мы сейчас выстроимся рядами и колоннами и упростим тебе задачу!» Овца (это видимо был вожак), а, следовательно, баран, повернувшись мордой к стаду гаркнул: «Стройся!» Затем произнёс всем с детства знакомую фразу: «По порядку номеров, рассчитайсь!» Овцы мгновенно выстроились идеально ровными рядами, стали на задние ноги, вытянулись по струнке, и я услышала разноголосое блеяние: «Первый, второй, триста первый, две тысячи седьмой…
Затем, не прекращая переклички, колонны овец бодрым шагом двинулись мимо меня. Послышалась приятная музыка (странно, откуда?), затем ко мне подошёл уже знакомый мне баран, пожевал моё ухо мягкими тёплыми губами и произнёс: « Дорогая, ты опоздаешь на работу». «Что? Какая работа? Причём здесь работа?» – хотела спросить я, но вожак стада испарился, а я, открыв глаза, с изумлением увидела улыбающееся, свежевыбритое и довольное лицо мужа.
- Представь, у меня была бессонница, - пожаловалась я. Не спала всю ночь!
Муж как-то странно посмотрел на меня.
– Не спала? Да я весь остаток ночи слушал твоё сопенье! И что это за странные цифры, которые иногда прорывались сквозь глубокие вздохи? Секретный код сейфа, где хранятся сокровища? Координаты, где зарыт клад? И вообще, чем, интересно, ты занималась во сне?
- Я? Считала овец. Только я не спала.
- Ну, да! Понимаю, бессонница, - кивнул супруг и, махнув рукой, скрылся за дверью.
Категория: Рассказы Автор: Ольга Фомина нравится 0   Дата: 17:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru