Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Короткая встреча

Иногда, в жизни людей случаются события, на первый взгляд, незначительные, однако, надолго врезающиеся в память. Вот, и со мной произошла такая история. Казалось бы, и встреча была короткая, и ничего особенного не случилось за это время, да вот, осталась зарубка в памяти! Настолько сильная, что возникла потребность поделиться впечатлениями с читателями. Но, обо всем – по порядку!
Итак, история эта произошла почти десять лет назад. Мы с женой и дочкой, которой, в ту пору исполнилось четыре года, отдыхали у моря, в Сочи. Отдых благополучно подходил концу, и напоследок, мы решили осмотреть Сочинский парк – Дендрарий.
Весьма удачно поднялись вверх на подъемнике, который, тогда еще работал, на самую вершину горы. Сверху, открылся великолепный вид! Ярко светило солнце, вдали блестело море, под нами, по склонам горы раскинулся красивый парк и, довольные тем, что удалось сэкономить силы на подъеме, мы принялись спускаться вниз. Людей, на удивление, в тот день в парке оказалось мало. С горы спустились быстро, но, все равно устали. Это я про ребенка, конечно. Дочка скоро закапризничала, и пришлось взять ее за руку. Где бы отдохнуть?
Внезапно, в стороне послышался громкий треск ломаемого дерева, и на землю упало что-то тяжелое. Привлеченные шумом, мы направились в ту сторону. Уж, не пальма ли свалилась, от старости? Оказалось, что не пальма, а довольно большая ветка от нее. Там же обнаружились и люди – маленький сухонький старичок в большой фуражке, в какой ходят лесники, и такой же маленький дед, но уже, без фуражки.
Старики оживленно терзали на земле крупную ветку пальмы, обильно усыпанную ягодами красно-синего цвета, размером, со сливу, наверное. В стороне, еще два человека, из посетителей парка, молча, наблюдали за этой картиной.
Что за ягоды, дедуля? – любознательно, и довольно громко, обратился я к служителю парка. Мы вам не мешаем, и вы нам не мешайте, идите своей дорогой! – невежливо откликнулся старик, вытирая пот со лба. Какой гадкий старикашка! На мгновение мелькнула мысль – а не перемахнуть ли, через ограду, и не нахлобучить ли, ему на лоб, фирменную фуражку? Но, мне, уверенному в себе боксеру, это показалось, излишним. Да и, добрый я, очень! Ладно, бог ему судья! – философски, подумал только, и вступать в диспут со стариками не стал. Оставив их заниматься своим делом, мы продолжили свой путь.
Интересно, все же – а, что это были за ягоды? – обратился я к супруге, но она не ответила. Через пару минут, нашему взору открылась небольшая, но уютная площадка. Там, в тени деревьев, стояло несколько скамеек. Как раз то, что и требовались для отдыха утомившимся путникам! Посидим, немного, дорогая в тенечке! – предложил я жене, и она охотно согласилась.
Дочка устроилась на лавочке и, положив голову матери на колени, кажется, задремала. Жена осторожно поглаживала ребенка по плечу. Можно было немножко отдохнуть. Солнце, по-прежнему, ярко светило, но здесь, в тени, казалось довольно уютно и, что немаловажно, тихо и прохладно. Лишь, щебет птиц доносился отовсюду, но он, не мешал а, скорее, успокаивал.
Неожиданно, рядом раздался громкий голос. – Это была финиковая пальма! Те самые финики, которые продаются на каждом шагу в сушеном виде! – объявил мужчина, сидящий поодаль, на соседней лавочке. По-видимому, он находился недалеко от нас, и видел всю картину. Подошел он, и сел, как-то, незаметно.
Повернувшись на голос, я посмотрел на незнакомого мужчину, сидящего на лавочке, шагах, в десяти от нас. На нем была футболка и белые брюки. В глаза сразу бросились массивные золотые цепи на его шее – целых, три! Одна цепь – короткая, вторая – подлиннее, на ней висела какая-то иконка, что ли. И, наконец, третья цепь показалась самой длиной и массивной. На ней виднелся такой же массивный крест с распятием. Он казался таким большим оттого, что детали были различимы на расстоянии. Даже здесь, в тени, золото ярко блестело.
Кисти левой руки у мужчины не было, а правой – правой фактически, тоже не было. Только, стараниями хирургов, на месте большого и указательного пальцев осталось подобие клешни – только, только, чтобы ложку удержать. На запястье правой руки также виднелся дорогой браслет. Вид мужчина имел весьма довольный, по крайней мере, старался произвести такое впечатление.
Финики? – переспросил я, с удивлением, вступая в разговор. Действительно, это показалось интересно. Хотя, много раз, ходил по горам и, считал себя знатоком местной флоры и фауны, но, про финики, вот не знал! Да, финики! – уверенно повторил незнакомец. Только, рано они их сорвали – зеленые, еще, совсем! – добавил он, со знанием дела. С минуту, помолчали.
Ребенок безмятежно дремал на лавочке, жена отдыхала, листья причудливых тропических деревьев тихо покачивались над нами. По-прежнему, казалось тихо и спокойно. Выходить из тени, под яркое солнце, пока не хотелось.
Здесь где-то есть страусиная ферма – вы не знаете, где? – между тем, обратился мужчина, с вопросом. - Да, есть! Она недалеко – вон, там! – и я махнул рукой в сторону густой тенистой аллеи. По этой дороге до нее метров сто пятьдесят, не больше! Мне приходилось бывать там раньше, поэтому, так уверенно и ответил.
Незнакомый мужчина уловил мой внимательный взгляд на себе, хотя я тут же, отвел глаза в сторону. Это меня на поле боя ранили, - счел нужным, пояснить он. Понятно! – почти одновременно, мы с женой кивнули в ответ.
Откровенно говоря, захотелось узнать – а где было это поле боя? За мгновение, в памяти промелькнули войны и конфликты последних лет – Чечня, Южная Осетия, Абхазия? Или, где-то еще? Незаметно, еще раз, скользнул пристальным взглядом по мужчине. Короткая стрижка, довольно крепкий, если бы, не увечье, на вид – меньше пятидесяти лет. Интеллигентная речь, держится уверенно. А, может быть, придумывает? Да нет, похоже, что в прошлом – старший офицер. Но, расспрашивать его не стал, посчитав это нетактичным. Если захочет – то сам расскажет! Но, мужчина так и не вернулся больше к этой теме.
Вы, наверное, в санатории лечитесь, отдыхаете? – вежливо поинтересовалась жена, врач, чтобы поддержать беседу. Да, в санатории, только не здесь – в Абхазии, - охотно подтвердил собеседник. Второй месяц уже отдыхаю, да, надоело! Потому вот, и приехал сюда, на прогулку, хочу полюбоваться на вечерний Сочи! – и, он, довольный, посмотрел на нас, ожидая реакции на свои слова. До вечера еще далеко! И, не лень тебе было тащиться в такую даль! – подумал я про себя. Вслух, же, спросил, - военный санаторий? Как раньше слышал, в Сухуми работало несколько наших военных санаториев. Нет, в обычном гражданском санатории, в Пицунде - несколько разочарованно, объявил собеседник. Не иначе, как родственники постарались! – последовал краткий вывод. Ну, и хорошо! И, они отдохнут, и он подлечится! – рассудил я, по-житейски. Про себя, конечно.
Но, говорят, что там неспокойно – много оружия на руках у населения имеется? – задал я следующий вопрос. Стало интересно услышать последние новости о знакомых краях от очевидца. Массового наплыва наших граждан в Абхазию в ту пору еще не произошло, и ходили разные слухи.
Да нет, там все спокойно, наш санаторий три автоматчика охраняют – хорошие парни! – эмоционально воскликнул незнакомец. Это осталось без комментария. А, еще – пляжи там пустые и море чистое! – задумчиво, добавил он, видя, что мы ждем продолжения рассказа. Но, хоть, немного людей есть? – поинтересовался я. Не один, же Вы на весь санаторий, отдыхаете? Мало людей, почти, нет никого, - как показалось, с сожалением, объяснил собеседник. Помолчали.
Как же вы один, в такую даль поехали? – мягко укорила его жена. Да, ничего, я на маршрутке, быстро доехал! – похвастался мужчина. Я прикинул, про себя, расстояние. По-хорошему, недалеко – до Пицунды, часа два, в один конец, если, на границе не задержаться. Но, это – для здорового человека! А, вот – каково ему? Снова возникла пауза.
А, вы в Сочи отдыхаете? – поинтересовался, в свою очередь, мужчина. Да, квартиру снимаем, - скромно пояснил я. До моря, правда, далеко ходить приходится – устаем! – и я выразительно посмотрел на дочку, безмятежно дремавшую на лавочке. Наш разговор ей, ничуть, не мешал. Ребенок крепко спал. Вот – нагулялись уже, домой возвращаемся! – добавил я, для ясности.
А, вы не хотите еще и по городу прогуляться, посмотреть вечерний Сочи? – как показалось, с надеждой, предложил мужчина. Вместе веселее! Да, что Вы, какие прогулки – ребенок устал, нам домой пора! – пришлось объяснить очевидную истину. Дочка по-прежнему сладко дремала, хотя супруга уже несколько раз щекотала ее по спинке, делая робкие попытки разбудить ребенка. Немного отдохнули – пора было возвращаться домой. Путь не близкий!
Тогда, может быть, прогуляетесь со мной до страусиной фермы? – снова, предложил собеседник. Жена, чуть повернувшись, вопросительно посмотрела на меня. Нет, нам домой пора! – на этот раз, кратко, ответил я. Какой настойчивый! И, что нам, за удовольствие, таскаться с незнакомым дядькой!
Зачем ему так нужно наше общество, за золото свое, что ли опасается? – мелькнула мысль. Да, украшений на нем хватало! Сложилось впечатление, что мужчина страшиться остаться один. Но, не в горах же, находится – среди людей не пропадет! Эх, занесла тебя нелегкая, в такую даль! – подумалось мне тогда. Сидел бы в своем санатории, под охраной трех автоматчиков, вместе с золотом! Любовался бы на море!
Так, посмотреть мне сегодня страусов, или лучше, домой поехать? – как бы в раздумье, произнес, между тем, мужчина. Конечно, домой! – подумал я про себя, но ответить не успел. Супруга опередила. Вам, лучше вернуться домой – обратный путь не близкий! – тихо напомнила ему она. И, в самом деле, бог с ними, со страусами! – поддержал ее я. Еще на границе застрянете! А, там, ничего интересного нет – лучше, вернуться! Конечно, в другой раз, приедете, с кем-нибудь, и обязательно все посмотрите! – добавила супруга. Было заметно, что мужчина колеблется, обдумывает наши слова. Поезжай домой! – почти напрямую, хотелось крикнуть ему, вслух. Дались тебе, эти страусы! Не ищи себе приключений! Но, похоже, что бравада взяла вверх.
Нет, еще погуляю! – объявил мужчина, решительно. Так, где говорите, страусиная ферма находится? – нарочито бодро поинтересовался он. Определенно, былая решительность вернулась к нему. Там! – я вновь, показал направление. Что же, пойду, выщипываю у страусов перья! – произнес он бодро. Приятно было познакомиться! До свидания! – в один голос, ответили мы с супругой.
Незнакомец резко поднялся и медленно, с трудом, переставляя ноги, как на ходулях, направился “выщипывать у страусов перья”. Скорее всего, он и шел, на ходулях. Не отрывая глаз, мы смотрели ему вслед. Было заметно, как тяжело мужчине давался каждый шаг, но он, волевым усилием, делая движения, порывался идти быстрее. Так, идут, наверное, через брод, преодолевая сильное течение воды. Может быть, он доказывал окружающим, да и самому себе, что ему – все нипочем! Через минуту незнакомец, имени которого мы так и не узнали, скрылся в тени густой аллеи.
Мы с женой одновременно повернули головы и, не произнося ни слова, посмотрели друг на друга долгим, многозначительным взглядом. Стала понятна боязнь мужчины, остаться одному – упади он, без посторонней помощи, вряд ли, поднялся бы.
Видел? – наконец, коротко, спросила жена. Я, только кивнул в ответ. Несколько минут мы просидели, молча, однако, пора было возвращаться. Отдохнула немного, дорогая? – обратился я, наконец, к ней. Да! – охотно подтвердила она. Тогда, пойдем, потихоньку! – последовал ответ. Еще через пару минут, окончательно, разбудив дочку, мы тронулись в путь.
Солнце, по-прежнему, ярко светило на голубом бездонном небе. Приятный ветерок дул с моря, причудливая зелень буйно росла вокруг, мраморные ступеньки, по которым мы спускались, радовали своей белизной. Вскоре, наше настроение улучшилось, а тягостное впечатление развеялось. К тому же, плавно покачивающиеся от ветра листья пальм, словно шептали – все хорошо, забудь, забудь! А, птицы, своим веселым щебетом, казалось, вторили им – все хорошо, все хорошо! У тебя все хорошо!
Много воды утекло с тех пор. За прошедшие десять лет, жизнь трепала так, что мало не покажется! Чудом удалось избежать тюрьмы! Готов был, даже просить убежище в чужой и далекой стране. Нет, успехи, конечно, тоже были. Словом, впечатлений хватало, с избытком, даже. Да, и кого удивит вид увечных, на просторах нашей страны! И, все же, все же! Даже, несмотря на незначительность события, в памяти нет-нет, да и всплывает та короткая встреча в Дендрарии с незнакомым мужчиной, получившим, страшные увечья, в мирное время, бог весть, на каком поле боя! Его непреодолимое желание дойти до цели, а также то, как он страшился одиночества, хотя, вроде бы, и находился среди людей.

24 июня 2011 года
Категория: Рассказы Автор: Никита Николаенко нравится 0   Дата: 23:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru