Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Берег соленых слез

Берег Тихого Океана красив. Каждая волна причаливает к берегу, будто лодка и остается стоять. Волна, рифы, светлость, а еще безмятежность – вот богатства океана и всех его бескрайних вод. Мексиканцы говорят, что у Тихого океана нет памяти. Зато побережья, местность и города с окрестностями, что находятся около океана, имеют дикую боль, которая по воображению и объему соразмерна лишь только самым большим природным катастрофам. Эта боль людская и создана она была страдающими же.
Эрик Райт родился в 1964 году на побережье Тихого океана, в городе Комптон. Его жизнь с самого детства и до двадцати лет не представляла собой ничего особенного, что может быть в жизни обычного афроамериканского подростка. Почти безмятежное детство; хулиганство, разбои и наркотики в юношеском возрасте.
В двадцать лет он увлекся одним популярным стилем музыки в то время, который слушал он и его друзья – хип-хопом. Так же как и все черные хип-хоп исполнители Америки, уже имеющиеся тогда в достаточном количестве, он начал записывать тексты своих песен на листках бумаги и в старых тетрадях. Он взял себе псевдоним Изи-И. В 1984 году состоялся его дебютный концерт.
Все начало разрастаться самым удивительным образом, даже для него самого. Его заметили и вложили в него деньги. Он стал постоянно давать концерты. Правда, в 1991 у него был небольшой провал, но все во время утихло и он продолжал исполнять рэп. День за днем Изи-И становился все известней. Он основал Рутлэс Рэкордс, был соучредителем группы NWA и открыл свою собственную группу под названием Bone Thugs-N-Harmony.
Обычно, в жизни людей, связанных с американским рэпом, всех интересует их смерть: как они умерли, когда, где, при каких обстоятельствах, из-за чего, как. Людей даже интересует, что на них было надето. Творчество – все, ради чего жили хип-хоп исполнители, перестает иметь какой-либо вес. Так как смерть исполнителей этого жанра обволочена тайнами, загадками, вопросами и покрыта мистикой. До сих пор неизвестно жив ли Тупак?! Но как умер Изи-И?...
Смерть Эрика Райта считают особенной и очень редкой для мира хип-хопа. Около 95% рэп исполнителей Америки скончалось в ходе перестрелок, драк, стычек и других видов насилия, особенно с применением оружия. Подобная смерть не нашла Изи-И. Верх над его жизнью взяла болезнь.
Можно сказать, что Изи-И был очень влюбчивым и разлюбчивым одновременно. За свою жизнь он женился шесть раз. От шести жен он имел девятерых детей.
1 марта 1995 года, когда Изи-И был в своей звукозаписывающей студии, ему стало очень плохо, он не мог дышать и чуть не случился обморок. В тот же день он был положен в больницу. У него был обнаружен СПИД. Это было сильным потрясением для всех его родных, друзей и близких, которые буквально содрогнулись от этой новости. Первой, кстати, ее узнала его девушка Томика. Врачи говорили, что у Эрика есть шанс выжить. О! Эти вечные вруны и подхалимы! Спасение его жизни было невозможно из-за слишком поздней стадии заболевания, да и даже на ранней стадии ни одно лекарство не помогло бы. Лечащий врач посоветовал Эрику пройти процедуру откачки жидкости из его воспаленных легких. Только после этого было бы возможно взять образец ткани легких и остановить инфекцию, расползающуюся по всему организму. Вероятность того, что Эрик перенесет эту процедуру, была невелика – 25%, однако он решился.
Эрика стали навещать близкие, в частности его мать, его брат Кеннет, сестра Патриция, два телохранителя, друзья и девушка, с которой у него тогда были отношения. Ее звали Томика Вудз. Мать не могла бывать у него без слез. Ее сердце было насквозь пропитано болью. Сын ее всегда успокаивал. Кеннет невероятно сильно горевал об участи брата, но не подавал виду. Он весело с ним разговаривал, словно подбадривал его. Он будто бы шел вместе с Эриком к неминуемой смерти на лице с улыбкой. В душе же была горечь.
Когда в палату больного входила Томика, вся атмосфера как бы начинала сиять и дышать любовью. Она очень горько плакала, обнимая и целуя Эрика. На самом деле Изи-И вел себя очень мужественно, ни разу не показав слабость и не проронив ни капли соленой слезы. Он был обычным, словно ничего не происходит. Держался молодцом! Когда девушка выходила за дверь, он падал на колени у окна и начинал плакать. Его мать, брат, сестра и Томика это слышали, как бы тихо он не старался это делать.
Проходило время. Эрик чувствовал себя все хуже и хуже изо дня в день. Свою работу начал так называемый пусковой механизм, что включил обратный отсчет времени и считал часы до конца жизни 31-летнего мужчины.
Оглядываясь на прошлое, люди, бывшие с ним в те дни, вспоминают, что Эрик уже тогда словно уходил. Он не прикасался даже к той еде, которую его мать приносила из дому, оставляя ее рядом с нетронутыми подносами больничной еды. Он не позволял менять простыни, не давал Томике расчесывать свои свалявшиеся волосы. В палате 5105 он безвольно лежал, задернув шторы. Казалось, медсестры обслуживают пустую палату.
Большинство людей не могли поверить в то, что легенда рэпа умирает от медленной и мучительной смерти. Так же много людей обвиняли его в гомосексуализме, говоря, что он заразился именно таким способом. Слухи распространялись по-разному и по-разному влияли на людей, но на всех очень эмоционально. Сам Эрик говорил, что не знал, где мог подцепить эту заразу…
Было 19 марта, и Эрик уже знал, каким будет исход. “Он сдался, - разочарованно говорила Томика. – Решил, что ему не справится с этим, что не сможет так жить”. Возможно, наиболее явным подтверждением этого можно считать его внезапное решение жениться на Томике и передать ей свои полномочия по управлению Ruthless Records.
До сих пор среди приближенных и фанатов Изи не утихают разговоры о его свадьбе. Некоторые считают, что Томикой двигала жажда наживы, когда она клялась быть верной мужчине, находящемуся в полубессознательном состоянии. Однако Томика утверждает, что они давно планировали пожениться: “Был ли наш брак внезапным решением? Нет! Можете узнать у матери Эрика. Наведите справки в суде – компания на тот момент имела долг в $2 500 000. То есть я знала, что денег там нет. Я вышла замуж за Эрика потому, что я любила Эрика!”
Во всех разговорах об их возможной свадьбе Томика, словно предвидя будущее, настаивала на очень скромной интимной церемонии, Эрик же мечтал о свадьбе в стиле Аль Капоне: она в шикарном подвенечном платье, он в смокинге, толпа гостей… Они и представить не могли, что поженятся 22 марта 1995 года в стерильной больничной палате, а из гостей будут только родные Эрика, телохранители, доктора и адвокат. Само собой, им и в голову не приходило, что жених будет настолько слаб, что даже не сможет стоять. Болезнь почти окончательно взяла верх над его жизнью…
После свадьбы, семья Эрика решила, что его болезнь нельзя больше скрывать от общественности. Слухи о его состоянии распространились за пределы Комптона, а неправдивая информация могла только навредить. С помощью матери Эрик составил заявление, которое адвокат Род Свини зачитал 25 марта перед Мототаун Билдинг в Голливуде:
“Я не из тех, кто любит читать нотации. Но я чувствую, что пришло время прояснить ситуацию, так как знаю, есть люди, которым не все равно, что со мной, которые обо мне беспокоятся, слушая всю ту чепуху, что сейчас рассказывают… Я говорю это не для того, чтобы со мной возились. Просто я чувствую, что тысячи моих почитателей и фанов – молодые люди – должны знать правду о СПИДе… На прошлой неделе я прочувствовал это на своей шкуре. СПИД может коснуться любого из вас - он не различает ни цвета кожи, ни социального статуса…”
Сразу же засуетились СМИ - ведь им так нравится делать деньги на чужом горе. СМИ от 25 марта 1995 года: “Известнейший хардкор-рэппер, воспевающий секс, преступления и насилие, госпитализирован, диагноз – СПИД. Сам он говорит, что понятия не имеет, каким образом заразился”.
Смерть Эрика Райта многократно обсуждалась, выдвигались многочисленные теории. Многие говорили, что это был вовсе не СПИД, а сильно развитая пневмония, которой он уже давно болел… На похоронах Эрика собралось более 3 тысяч человек. Его телохранители-близнецы опять были рядом – они несли гроб. Эрик-младший кинул первую горсть земли в могилу отца. Его сестра Патриция слегка помутилась рассудком. Она до сих пор, когда рядом никого нет, разговаривает с Эриком… Вся семья его и все родные находились в глубокой печали еще очень долгое время.
Эрик Райт, американский рэп-исполнитель, более известный под именем Изи-И умер от СПИДа 26 марта 1995 года. Жизнь его закончилась у причала рассветного берега в море слез.
Категория: Рассказы Автор: Амадеуш Вуйцик нравится 0   Дата: 15:04:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru