Екатерина вышла на крыльцо, сладко потянулась и, щурясь от яркого солнца, посмотрела на чистое, без единого облачка, голубое небо. На мгновение ей показалось, что она сейчас птицей вспорхнет с крылечка и взметнется под самый купол бездонной голубой выси. С минуту она так стояла, распластав, словно крылья, руки, простоволосая, в ночной сорочке, то жмурясь, то широко распахивая свои карие глаза, светло улыбаясь утру нового дня. И так еще стояла бы, будто забылась, растворилась в чистоте воздуха, в синеве июньского неба, если б резко не толкнулось в животе её дитя, спешившее народиться на свет. Его движение вернуло её к действительности, и она, босоногая, пошла в избу, где громко посапывал её первенец, двух лет отроду, точное повторение отца – её Колюшки, который еще с зарей выехал на работу в соседнее село и должен был прибыть к обеду, чтоб, наспех перекусив, снова ускакать на своем вороном по бесконечным делам службы. Она же вчера на складе переделала всю работу впрок, и сегодня ей можно не спешить, не бежать сломя голову, а можно спокойно идти после обеда, оставив сынульку на попечение бабушки, матери Николая.
Вдруг на улице послышался цокот копыт: поднимая бурю из пыли и песка, мимо своего дома пронесся Николай. «Что же такого могло случиться? Куда он так разогнался?» - заметалась меж окон Екатерина. Сердце тревожно заколотилось в груди, вместе с ним забеспокоился плод, заворочался, задвигался, до тошноты упираясь в желудок.
- Катерина! – раздался, наконец-то, зычный голос Николая с улицы. – Ты только не волнуйся, Катя. Знаешь… сегодня началась война… Фашистская Германия вероломно напала на нас.
- Как война?! Ой, что же будет? – простонала Екатерина, и потемнело в глазах, вмиг всё закружилось вокруг, но она устояла на ногах, почувствовав сильную руку Николая.
- Я уйду на фронт в первых рядах. Так надо. Уничтожим нечисть, и я вернусь к тебе, мое Солнышко, к нашим детям. Родишь мне еще четверых сыновей, ладно, так уж и быть, пусть одна из них будет дочка, идет? – Николай, как никогда, нежно и ласково гладил слегка дрожащими руками голову жены, пятерней расчесывая спутавшиеся волосы, затем опустился на колени и, обхватив её живот, поцеловал его, и смотрел так, будто хотел разглядеть своего второго, как он был уверен, сына.
Екатерина бросилась вслед за мужем на крыльцо, как будто он в сию минуту уезжал на фронт.
Небо все так же сияло лазурью, разливалось золото лучей, звучало разноголосье птиц, прилетевших продолжить свой птичий род и дать ему крылья за короткое сибирское лето…
Люди, ошеломленные, застигнутые врасплох черной вестью, казались растерянными, раздавленными, взгляды их погасли, потускнели, будто у всех враз исчезла искра жизни. Но вскоре все стали приходить в себя, снова появился свет в глазах, вместе с ним, казалось, вселялась в людей какая-то неведомая сила, поднимавшая их дух, который помогал им жить и трудиться до изнеможения, до немыслимого состояния, простирающегося за грань человеческих возможностей.
Час настал. Николай уходил на фронт.
Сначала он уехал на восток, где должен был пройти подготовку. Слал домой короткие, но теплые письма. И вот в один из дней пришла от него телеграмма, в которой он сообщал, что в такой-то-де день и час будет проезжать на запад по ближайшей железнодорожной ветке, примерно в 80 верстах от родной деревни. Он надеялся на то, что поезд обязательно сделает остановку на такой большой, как он считал, станции и что они с Екатериной непременно свидятся.
Екатерина, долго не раздумывая, в этот же день собралась в дорогу, выпросила в колхозе самого быстроногого коня. Ведь времени оставалось совсем немного – считанные часы и минуты, слишком долго шла телеграмма!
Женщина, что есть силы, гнала коня; в голове всё слышались стук вагонных колес и гудок паровоза. Она, стоя на санях, с выдающимся вперед животом мчалась по первому снегу, выпавшему на Покрова, срезая пути-дороги. Со стороны её вид напоминал мифологическую богиню, беременную, несущуюся на колеснице, не касаясь грешной земли. Загнанный конь задыхался, хрипел густой пеной и все же из последних сил летел тяжелой стрелой вперед.
Наконец-то, показались знакомые очертания станции.
«Успела!» - билось в висках. Екатерина еле оторвала налившиеся свинцом ноги с саней и двинулась к зданию станции. Из окошечка безучастный голос её осведомил о том, что «военные эшелоны не останавливаются».
- Как?! – вырвался из её груди истошный крик-стон. Не помня себя, Екатерина взбежала на перрон, заслышав стук колес. Состав двигался со страшной скоростью.
- КА-ТЕ-РИ-НААААА! – вдруг раскатами раздалось вокруг и повторилось несколько раз. Она среди тысяч голосов узнает его, Колюшки, зычный, до боли родной, голос!
-Колюшкооо! – слабо отозвалась Екатерина вслед удаляющемуся хвосту поезда и упала замертво. Всё затихло. Женщину, раскинувшуюся на снегу, подняли станционные работники, нащупали едва бьющийся пульс и доставили в больницу. Екатерина родила сына, но после родов, прожив несколько дней, умерла. Погиб героически на фронте в звании майора Николай, ценой своей жизни приближая Победу. Их двух сыновей, знавших своих родителей только по фотографиям, вырастила бабушка, мать Николая.
Так и по сей день с пожелтевших фотографий смотрят на детей, внуков и правнуков вечно молодые и счастливые Екатерина и Николай. Война отобрала их у детей, но не смогла разлучить их любящие сердца.
И есть ли такая сила на земле и на небесах, которая может убить любовь, истинную, вечную?
Елизавета Островая 14 лет |