Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Маруся



В углу было холодно и страшно. Маруся постоянно поднимала то одну, то вторую босую ногу, чтобы этими незамысловатыми движениями слегка согреться. Сквозь коротенькое платьице, которое она донашивала после старших сестер, проступали очертания щупленького тельца.

Из-под линолеума, грязного, с огромными дырками, сквозь которые виднелись давно не крашенные доски, тянуло сыростью.

Квартира, в которой жила многодетная семья, располагалась на первом этаже двухэтажного деревянного барака, который почти по окна врос в землю и был похож на недостроенный карточный домик с наклонившейся к земле крышей. Доски, из которых сразу после войны был собран дом, давно поссорились друг с другом и разбежались в разные стороны, разделившись тянущейся по всем стенам межой, в которую свободно проходила детская ручка.

Многочисленные братья и сестры Маруси давно устроили в стенах тайнички, в которых прятали друг от друга, а особенно от родителей, кусочки хлеба или подаренные сердобольными соседками- старушками конфеты в красивых обертках.

- Да не брала я, - сквозь слезы тихонько причитала девочка, размазывая грязными ручонками мокрые потоки по щекам. – Не брала…

Детей в семье наказывали часто: за то, что постоянно просили есть, за то, что соседи не дали денег на бутылку для родителей, за то, что участковый поймал на мелком воровстве…

Сегодня наказанной была Маруся. Пьяный отец, проснувшись, обнаружил, что в пустом шкафу, который по привычке называли холодильником, в банке с рассолом из-под съеденных два дня назад огурцов жидкость едва прикрывает дно.

- Машка! – зло прорычал вмиг протрезвевший родитель. - Ты у отца родного воруешь?

Бедная четырехлетняя девочка, случайно оказавшаяся рядом, не успела и рта раскрыть, как папаша схватил ее за руку и швырнул в угол.

- Будешь стоять до вечера, - приказал отец и отправился в соседнюю комнату спать, не опохмелившись и не утолив жажду любимым рассолом.

- Манька, да плюнь ты, - войдя в комнату и увидев наказанную сестру, посоветовал Васька. – Батя теперь долго не проснется. Выходи!

- Не пойду, - изучая царапины, сделанные на стене в прошлый раз, прохныкала в ответ девочка. – Он потом … сильнее … накажет…

- Ну и мерзни! – весело и злорадно произнес старший брат и сплюнул на пол. – Ох, и глупая ты! Никто не стоит – одна ты!

Вася вытащил из-за пазухи слегка подсохшую корку черного хлеба, подумал мгновение, хмыкнул, затем отломил половину и протянул сестре.

- На, ешь!

Маруся повернулась к нему, дрожащими от холода ручками взяла хлеб и прижала его к груди.

- Спасибо, Васенька! – тихо сказала она.

Васька опять хмыкнул:

- Да ладно, жалко что ли!

Потом подумал о чем-то, быстро повернулся и вышел из комнаты. Через несколько минут брат вернулся. В одной руке он держал стоптанные мужские ботинки, а во второй – проеденный молью шерстяной платок.

- На! Не хочешь уходить, так хоть оденься!

- Спасибо, Васенька, - стуча зубами, поблагодарила девочка. – Я и правда замерзла…

Вася махнул рукой и, насвистывая какую-то веселую песенку, вышел из комнаты.

Девочка быстро засунула холодные ноги в огромные ботинки, дрожащими ручонками расправила платок и завернулась в него. Согревшись, снова отвернулась к стене и принялась рассматривать одной ей понятный рисунок из сделанных в прошлый раз царапин. Маленьким пальчиком Маша водила по стене, следуя за незамысловатым узором.

- А вот это солнышко… Оно смотрит в мое окошко и улыбается… А это стол, и на нем много-много хлеба и картошки!..

Тут Маруся вспомнила о корочке хлеба, которой поделился с ней брат, и принялась медленно, словно растягивая удовольствие, отламывать маленькие кусочки и отправлять в рот.

- Маша! – из открытого окна донесся до девочки тихий голосок соседского мальчишки. – Тебя опять наказали?

Федя заглянул в комнату и, не увидев никого, кроме девочки, залез в окно.

Маруся ничего не ответила, а только начала быстро-быстро шмыгать носом.

- Не плачь! Я тебе пирожок принес: маманька напекла.

Мальчик уже стоял рядом и протягивал мягкий ароматный подарок.

- Ешь, пока не остыл! – приказал сосед.

- Тепленький какой, Феденька! Спасибо!

Девочка разломила пирожок и подала половину Феде.

- Не, сама ешь, я уже от пуза налопался.

Когда Маша доела последний кусочек, мальчик спросил:

- А мамка-то ваша где?

- Она за братиком поехала: родиться должен. Вот папка и отмечает…

В этот момент в соседней комнате, видимо, проснулся отец, потому что до детей донесся отвратительный запах табака.

- Феденька, ты иди, а то папка придет – ругаться будет.

- Когда тебя выпустят? – тихо спросил мальчик.

- Как он проснется трезвый, так жалеть будет, что поставил сюда. Потом и выпустит. А сейчас лучше не попадаться ему на глаза…

- Ладно, я пойду. Мне мамка книжку новую купила. С картинками! Вечером покажу! – прошептал Федя и на цыпочках отправился к окну.

Из соседней комнаты донесся громкий сухой кашель и послышался пьяный голос отца:

- Машка! Ты дома?

- Я здесь, - быстро отозвалась девочка и замахала Феде, чтобы он поскорее выпрыгнул в окно.

Отец, видимо, снова заснул, потому что вопросов больше не последовало.

Маруся сняла с плеч платок, постелила его на грязный пол, прикрыв дырку на линолеуме, и села, вытянув ноги. Она уже давно согрелась, а Федин пирожок и кусок хлеба, что дал Вася, наполнили ее маленький желудок. Прислонив голову к холодной стене, девочка начала мечтать о книжке с картинками, которую обещал показать сосед.

Федя в сентябре пойдет в школу, уже знает буквы и умеет читать по слогам. Иногда вечерами он пересказывал Марусе сказки и разрешал порисовать в своем альбоме цветными карандашами или даже фломастерами.

«Ничего, Маша, через три года и ты в школу пойдешь, а я тебя читать научу и писать даже!» - вспомнила девочка слова соседа.

Старшие братья и сестры Маруси в школу ходили, но постоянно прогуливали уроки. Как говорил Вася: «На голодный желудок знания в голову не лезут!» Учителя приходили к ним домой, участковый заглядывал, но ничего с родителями сделать не могли: на работу они время от времени устраивались, какие-то деньги зарабатывали, но чаще всего все сами и пропивали, забывая во время загулов о детях.

«Эх, скорее бы вечер! – думала девочка, отгоняя от себя сон. – Федя книжку покажет с красивыми картинками… В прошлый раз на картинках девочки были в красивых платьях… Конфеты ели и воду сладкую пили…»

Сон все-таки сморил Марусю. Девочке снилось, что вся семья собралась за большим столом, накрытым белой скатертью, как дома у Феди. И на столе – конфеты в больших тарелках, цветная сладкая вода, как на картинке в книжке. И родители трезвые и улыбающиеся. А сама Маша в нарядном платье и с огромными бантами в волосах. Вся семья ждет, когда испечется пирог с яблоками, как готовит Федина мама.

С кухни потянуло горелым.

- Мама, пирог горит, - крикнула Маруся и попробовала вскочить со стула, чтобы побежать на кухню, но ноги не слушались и говорить было тяжело. – Ма… ма… пи…рог… го…рит…

Дышать становилось труднее. Девочка попробовала открыть глаза – едкий дым вынудил ее отказаться от этой затеи. Закрыв глаза, Маруся легла на пол и заплакала.

***

- Что же ты, паразит такой, наделал, - орала на многодетного родителя соседка-старушка. – Ты ж нас без крова оставишь, алкаш чертов…

Мужчина сидел на мокрой земле, обхватив руками голову, и только мычал что-то невнятное.

- Когда ты упьешься наконец, - не унималась соседка.

- Баба Шура, оставь ты его, видишь: он ничего не понимает, - пробегая с полным ведром мимо, посоветовала Федина мама.

Собственной пожарной части в поселке не было, а ждать приезда машины из районного центра погорельцы не могли: дом-то деревянный. Хорошо, что неделю дожди лили – промок он насквозь, а-то сгорел бы за несколько минут. Да и матрас, на котором спал горе-отец, долго тлел, образуя едкий дым. Пожар, к счастью, разгореться не успел: соседи вовремя кинулись на помощь.

- Ой, хоть детишек дома нет, - сказала самой себе баба Шура, вытирая уголком платка бегущие по щекам слезы. – С утра разбежались в разные стороны…

Старушка стояла в стороне, наблюдая, как бегают туда-сюда с ведрами и тазами неравнодушные люди, и мысленно сокрушалась, что сама уже не в силах оказать помощь.

- А Маруська где? – крикнул прибежавший на шум Вася.

Он бросился к отцу, схватил его за плечи и начал трясти.

- Где Машка?

Мужчина опять что-то промычал в ответ, потом быстро замотал головой, как будто прогоняя остатки опьянения, и посмотрел на сына, пытаясь понять, что тот от него хочет услышать.

- Да дома она! – крикнул, пробегая мимо Федя. – Не выходила…

Мальчик быстро забрался на подоконник и исчез в дыму. Вася оттолкнул отца и помчался следом за Федей…

***

«Скорая» и пожарная машина приехали, когда соседи уже не бегали с ведрами, а стояли во дворе и обсуждали произошедшее.

- Ну, надо же – мальчишки, а не испугались!

Федина мама крепко прижала сына к себе.

- Молодец у тебя сынок, Петровна! – похвалила баба Шура. – Ишь ты, спас подружку. Так в окно сиганул, что я даже и слова сказать не успела!

Многодетный папаша, увидев дочь, которую через окно вытащили мальчики, быстро вскочил на ноги и, словно протрезвев, заплакал.

- Да как же так? Маруська, прости, - ревел он то ли оттого, что и правда понял, что могло случиться с дочерью, то ли водка нашла выход таким способом.

- Живая! Живая! – гладя спутанные волосы сестры, повторял Вася, шмыгая носом. – Машка, дура ты!.. Говорил же – уходи… Так нет – стояла в своем углу…

Маруся открыла глаза и тихо сказала:

- Васенька! Не плачь: я больше не буду стоять… А папка… жив?

- Живой он, гад, - ответила за мальчика баба Шура. – Что ему будет, ироду?

- А Федя?

- И Федя, - устало произнес Вася. – Он первый к тебе на помощь бросился…

- Ну, все, герои, нам пора ехать, - сказала молоденькая врач «скорой». – Полежит ваша Маша пару дней в больнице и вернется домой.

- Феденька! – позвала Маруся. – Ты только про книжку не забудь… с картинками. И буквы ты обещал показать…

- Покажу! Ты только приезжай скорее! – ответил Федя.

Через минуту машина увозила Марусю в районную больницу. Врач сделала девочке укол, и та заснула. Ей снилось, что мама принесла из кухни ароматный пирог, поставила его на белую скатерть и разрезала на кусочки. От пирога шел такой волшебный запах, что у Маруси закружилась голова, но она успела сказать:

- Мамочка! Ты только так подели, чтобы всем хватило: и Васеньке, и Феде, и папке…

Кому еще хотела дать кусочек пирога, Маруся не запомнила, потому что провалилась в глубокий сон.

Счастливая улыбка украшала ее маленькое личико.
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Малышева нравится 0   Дата: 21:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru