Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Плохая примеиа

Снам Лизавета верила. Снились они ей редко. Но была у этих редких снов одна особенность — сбываться! Вот и сегодня ночью Лизавете что то приснилось. Что точно, сказать она не могла, да видимо и не хотела особо говорить. Села на постели, повертела головой, будто пыталась вытряхнуть из неё мысли, навеянные ночным кошмаром. Тут еще и нос зачесался. У Лизаветы почесать нос с просонья — плохая примета, причем, неоднократно проверенная.
-Ну всё! - Подумала Лизавета. - Быть покойнику. Не сегодня, так завтра. Носом чую. Еще и сон дурной привидился.
-Коляша! - Предупредила она мужа. - Я в город поеду. У сестры Веры муж совсем плохой. Переживаю я что-то. Съезжу, навещу. Да и к нашим заеду, внукам гостинцев передам.
-Да поезжай, конечно? К обеду может вернешься? А то соседи звали. Егору нынче сорок дней. Надо пойти помянуть.
-Ой! Не знаю. Если не успею, ты сам сходи, помяни.

У Веры было всё по прежнему. Уже шестой месяц муж лежал, не вставая. Врач приходил раз в неделю, отмечал, что состояние стабильное: не лучше, но в то же время и не хуже. Выписывал лекарства и уходил, бросая Вере с порога:
- А что вы хотели, матушка? Возраст! Возраст!

Погостив у Веры и уладив в городе кое-какие дела, Лизавета направилась домой.
-И чего я дергалась? - Думала она, глядя в запотевшее автобусное окошко. - Ну да ничего! Всех навестила, всех проведала. Приеду, займусь домашними делами со спокойной душой.

-Лизавета! Беги скорее домой! - Крикнула ей, встретившаяся на остановке соседка. - Там Коляшу твоего парализовало. Фельдшер уже был. Беги, Лиза.

Плохо Коляше стало сразу после поминок.
-Ну как же так? - Сквозь слезы говорила ему Лизавета. - Что ты там ел, пил? Небось водкой паленой угощали?
-Да какая теперь разница! - Отвечал её Коляша тяжело дыша. - Знаешь, Лизочка, а я ведь тебя всю жизнь любил.
Слезы застывали на ресницах, образую для глаз непроглядную пелену. Зашумело в ушах, то ли от осознания произошедшего, то ли от этого запоздалого признания в любви. Всегда была она для него «Лизка», реже «Лизавета», а тут вдруг «Лизочка».
-Лизочка! Лиза! Я пить хочу.
-Сейчас. Сейчас. Я быстренько.
Лизавета в торопях зачерпнула из ведра стакан свежей колодезной воды. Побежала. Споткнувшись о порог, уронила стакан. Вода тоненькими ручейками растеклась по крашенным половицам.
-Я сейчас другой принесу! Подожди! - Хотела было сказать Лизавета, как вдруг поняла: В этом уже нет никакого смысла.
Категория: Рассказы Автор: Татьяна Кирюшатова нравится 0   Дата: 25:05:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru