Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















На балу

Графу Толстому Льву Николаевичу,
настоящему русскому писателю посвящается

-Граф, а это правда, что про вас говорят?
-А, что про меня говорят?
-Ну, что вы очень темпераментный мужчина.
-Про меня такое говорят? Сударыня, я право польщен,- граф Лев Николаевич щелкнул каблуками по стойке смирно. Золотые эполеты парадного мундира участника Севастопольской войны весело блеснули. – Вы меня так в краску вгоните, Марина Александровна.

-Ну, полноте граф, так наши дамы говорят. А они знают в этом толк,- собеседница графа, великосветская львица, двадцати пяти лет, Марина Александровна, дочь того самого Павла Ивановича, который градоначальник… и при дворе… и «прочая, прочая»; кокетливо прикрываясь веером, оглядела фигуру графа:

Тридцатилетний мужчина в парадной, форме младшего лейтенанта, не блистал особенной красотой. Крепкая фигура, высокий рост, брюнет. Черные усищи, -«a la Kozak». Упрямый взгляд из под насупленных бровей.
«Хотя, по мне: все эти салонные мальчики, мне так надоели. А про графа говорят, что он еще, о-го-го какой удалец»,- мысли мелькнули в голове, а тем временем губы сами произносили слова:

-В самом деле, Лев Николаевич, еще про вас говорят, вы рассказы пишете, печатаетесь? Это так интересно.
-Да вот как-то пришло само по себе. Я, знаете ли, литературу и литераторов этих как-то не особенно уважал. Начал сочинять еще во время службы на Кавказе. В журналах кое-что напечатал. А уж, как попал на Севастопольскую войну, матушку вспомнил свою покойную. Я ведь не знал ее совсем. Только по рассказам моей тети. И как пошло все, поехало.
-Говорят, даже сам император Александр II похвалил ваши рассказы?
-Ну, не знаю Марина Александровна. Мне еще как-то об этом не докладывали.
-А, что вы делаете вечером Граф?
-Сегодня вечером, дайте подумать. Что я буду делать вечером? А знаете ли вы уважаемая Марина Александровна, когда я был на войне, я понял одну вещь.

-Позвольте спросить, и какую же?
-Да все просто. Делай все то, что должен сделать сейчас. Должен написать письмо - напиши. Должен приготовить себе обед - приготовь, должен выпить - выпей. Должен драться - дерись, а должен любить – люби. И ничего не откладывай на потом. А еще я понял цену человеческой жизни. Что же касается сегодняшнего вечера, я думаю его провести с одной очень милой мне особой.
-И как ее зовут?- лукаво улыбнулась дочь своей матери Анастасии Владимировны, лет двадцать тому назад гремевшей во всем своем великолепии на всех столичных балах и званых вечерах - приемах.

-Я думаю, ее зовут, ее зовут: Марина Александровна, - и прижав партнершу покрепче, граф закружил ее в ритме «Венского вальса».
-А вы шалун Лев Николаевич!- произнесла Марина Александровна, через несколько минут, когда кончился тур вальса, и она смогла отдышаться. – Да, кстати, а что это за история со Скриповым?
-С этим мальчишкой? Да он, хлыщ салонный, дурак просто. Ну, не на дуэли же мне его убивать. Я ведь после войны, как-то охладел к бессмысленному убийству. Хотя, до войны, я на дуэлях немало кровушки-то пролил. В основном чужой и даже убил кое-кого.

-А Петенька то Скрипов, с ним то, что?
-Да пьяный дурачок, начал что-то такое про меня говорить. Ну а я…
-И, что вы?
-Да по мордасам ему надавал просто и все.
-Фу граф, как непристойно, «по мордасам», скажете тоже.
-А, что сударыня, здесь такого? Дать по морде наглецу и хаму, первое дело
-Вот вы, какой, Лев Николаевич. Принесите-ка мне лучше шампанского. Здесь так жарко стало.

-Эй, человек,- граф щелкнул пальцами пробегавшему мимо лакею,- шампанского для моей дамы. А мне голубчик водки стопочку…


Уже под утро, возвратясь домой, граф напишет в своем дневнике:
«Как мне надоела эта шальная и беспутная жизнь, как мне надоели эти «марципаны и анчоусы в томатном соусе». Нет, все, пора возвращаться домой, к себе в имение. Да и жениться пора. Как там мои прекрасные соседки поживают Софья да Анна? Сейчас им уже должно исполниться лет по шестнадцать, барышни уже. Все, решено. Домой в свою Ясную Поляну. Природа, простая жизнь, буду писать романы и рассказы…»


Категория: Рассказы Автор: Николай Кузнецов нравится 1   Дата: 12:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Сальникова Марина


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru