Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Портрет

Когда минут эпохи королей, твое лицо присыплют пылью быта и только злом помянут на земле...
Пройдут века, и в череде событий меня попросит вспомнить о тебе художник из картинной галереи: "Каким писать?"
(А холст отрадно бел, и хочется ему твой образ вверить).
"Ну, расскажи, каков он - тот король: худой, прямой или как все при власти?". Я промолчу тогда. Ты был порой и горд, и мрачен, не при всех - несчастен, и эта боль в твоих седых глазах рождалась то костром, то горстью пепла.
Но что еще посмею я сказать? Что для меня ты был и будешь светлым под гнетом долгих беспощадных лет, стоящий по колено в черной крови? Что ты стал солнцем в сумрачной земле, и зимним небом, и уютным кровом?
Ведь до сих пор ты в памяти другой - таков, каким и был на самом деле: смотрящий прямо в души и в огонь, бессменно верный, бесконечно смелый.
Высокий стан под крыльями плаща, в кудрях - венец недобрых слов и сплетен, что часа ждут и, слабости ища, их выставляют тут же в новом "свете"; старинный шрам, рассекший пол-лица - во имя исполнения обета, за что всегда любили порицать и даже в смерти покрывать наветом.
Но это смутно... больше - жар волос, сравнимых лишь с октябрьскою медью, которой пламя в руки отдалось; и полоса, как белое наледье, - осколок всех страданий за Слова; зеленый взгляд, стремлением отмечен; уста, которым павших целовать пришлось и зов хранить извечный. А за спиной - знаменами закат, протянутый до края небосвода...
Ты - страх и горечь будущим векам, ты - сталь войны, что в мире неугодна, оставшийся последним брат и друг, что приговор погибших забирает, и цепь времен, смыкающая Круг: лишь непонятно, Ада или Рая.
Последний штрих..."Ну, что ж, портрет готов, да разве были на земле такие?". И я скажу: "Не спрашивай о том", печальным взглядом мастера окину и улыбнусь незнающим глазам, с упорством ждущим этого ответа:
"Он выбрал ночь столетия назад, чтоб нам с тобой досталися рассветы".
Категория: Стихотворения Автор: Анна Малицкая нравится 0   Дата: 23:03:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru