Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Царь-бобыль и волшебные грибы


Ярмарка. В самом центре оживленно проходящих торгов скоморохи возвели импровизированную сцену. Перед занавесом стоит скоморох и зычным голосом разговаривает с собирающимися возле помоста зрителями:
Слушай, мужики да женки,
Старики да ребятенки,
Подходи, для куражу
Я вам сказку расскажу.
Так замечу для начала,
Мне сей сказочки стихи
То ль корова промычала,
То ль пропели петухи,
То ль пролаяли собаки,
То ль в трактире, за бутыль,
Помирившись после драки,
Рассказали забияки,
Говоря, что эти враки
Очень даже может быль.
Что ж, и я начну ту быль.
«Жил на свете царь-бобыль – И душою - то что надо, Да, и с виду не горбыль. С им все царство расцвело, Всюду лад. Но, как назло, Государю в личной жизни Очень сильно не везло. Царский двор ему долдонил, Мол, негоже одному, Шут, и тот паршивец, донял. Громко хлопая в ладони, Выговаривал ему: - Ты, наш батюшка, не мерин, Чтоб кобылки не привесть. И, смеясь, бежал за двери. Все же царь, какой ни есть, Ну, его начнут сердиться, Не успеешь и напиться, Попадет шлея под хвост, - По шеям и на погост. Только шут боялся даром, Царь и сам давно уже Иззавидовался парам Обрученных «М» и «Ж». И детишков не мешало б, Ну, хотя бы одного. Эх, душа бы возыграла б! Царь, корону сдвинув на лоб, Занялся разбором жалоб От народа своего. Без сердечных, впрочем, дел Царь на троне не сидел, - Делал все, чтоб прекратился Холостяцкий беспредел. И соседок приглашал, И стихи им посвяшал. Да и сам по заграницам Был довольно-таки шал. А недавно, из-за моря Королевишну привез. Та жила, не зная горя, Среди царского подворья, Иногда со свитой споря. И во все совала нос, Поначалу аж потела От усердья своего: То ль понравиться хотела, То ли выведать чего? Ан не климат был шпиёнке В берендеевой сторонке. Ей и царский мадригал От тоски не помогал. И пошло, и завертелось, И такое началось! Ей не пилось и не елось, И не очень то спалось. Ничему была не рада, Исхудала, как Кощей. И чего ей было надо? То ли квасу из-под ляда, То ль за море променада, То ли просто кислых щей? Царь решил – така жена И слепому не нужна. Что в ей проку, коль осталось Только видимость одна? «Мне с такой идти к венцу как-то даже не к лицу. Нет, на будущей неделе Отошлю ее к отцу. Отпишу яму детали, Все как есть, чего скрывать? Мол, мы все от ей устали, Мол, такое повидали, Мол, желаю вам и дале Дочку замуж выдавать». Няньки, те погоревали, Все ж насмарку. Боже мой! Но болезную собрали И отправили домой. Сам же царь унял зевоту И уехал на охоту. Что там с им случится впредь Предлагаю посмотреть. Скоморох огорченно вздыхает и отирает глаза рукавом.
Категория: Стихотворения Автор: Юрий Розовский нравится 1   Дата: 01:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Ляшко Николай


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru