Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.









***


Сказ про Мать Землю и её детей

Сказ про Мать Землю и её детей


Когда-то, давным-давно на Земле, в одном селе жила старая добрая женщина, и так случилось, что не было у неё ни детей, ни родственников. Жила она одна в своём тереме и некому было ей помогать, трудно было женщине. Соседи чем могли, тем и помогали: кто крышу починит, кто соломы для коровы привезёт, кто дров наколет, так и жила. Время шло, стало невмоготу жить женщине, и взмолилась она, стала молить Богов:
- Ой, Вы Боги мои Вышние! Устала я одна на свете жить, совсем мочи нет. И на душе не спокойно, стал не мил мне белый свет. Пошлите деток мне на радость, воспитаю я их как полагается, как своих, а там и помирать не жалко.

Откликнулось Солнце на мольбы женщины, осветило ярким светом Землю, и из ярких лучей солнечного света на Землю вышел прекрасный юноша, и промолвило Солнце:
- Вот, добрая женщина, услышал Я твои молитвы, даю сына своего тебе в помощь, воспитай его как сына своего. Но помни, если будешь обижать его без причины, и если покинет тебя сын мой, то беда большая придёт на Землю. И назови его Месяцем.
Обрадовалась женщина новоявленному сыну, взяла его под руки и повела в дом.

На следующий день пошла женщина к морю невод забросить, рыбы на обед наловить. Но вдруг, море забурлило, вода вспенилась и вышла из пучины морской прекрасная девушка красой неописуемой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И услышала женщина голос Царя морского:
- Услышал Я тебя добрая женщина, что одиноко тебе на свете этом, поэтому передаю тебе на воспитание и в помощь тебе дочь свою. Нареки её именем Лель, и будет она тебе во всём помощница, да смотри, береги её как зеницу ока, ни куда не отпускай её.
- А если отпустишь её и нарушишь мой наказ, то смотри, будет на Земле беда – продолжил морской Царь.
После его слов море успокоилось, а на берегу моря осталась стоять прекрасная девушка. Проводила женщина свою новоявленную дочь в свой дом.

На третий день женщина, оставив дома своих детей, пошла в поле, работать – ячмень сеять. Но не успела и горсточки зёрен кинуть, как поднялся ветер, вокруг всё завихрилось, поднялась пыль столбом и вышла из вихря прекрасная девушка. И услышала женщина голос Царя ветров:
- Слышал Я, что не весело тебе живётся одной на белом свете, даю тебе на воспитание и в помощь тебе дочь свою Фатту, будет она помощницей тебе во всём. Но смотри, береги её, не отпускай Фатту с Земли родной, иначе, горе придёт на Землю Вашу.
Сказав эти слова, ветер улетел, а на поле осталась стоять прекрасная девушка. Обрадовалась женщина, привела свою дочь Фатту в дом и стали они вчетвером жить поживать да добра наживать. Сын Месяц в поле трудился, а дочери Леля и Фатта по хозяйству помогали. И всё у них в доме ладилось.
Подросли девушки и стали ещё краше что ни в сказке сказать, ни пером описать, и хозяйки были на славу. Пошла добрая слава про дочерей по всему белому свету. Прознал про них молодой царевич Варун и решил он взять себе в жёны старшую из сестёр Лель.
Превратился Царевич в чёрного ворона и прилетел на двор, где жила женщина со своими детьми. Увидал он прекрасную девушку Лель и полюбил её всем сердцем. Залетел он в дом, ударился об пол и превратился в прекрасного юношу. Полюбила и Лель прекрасного юношу. Стал упрашивать молодой царевич добрую женщину:
- Отпустите нас, матушка, в Чертоги мои, будет Лель верною моею женою.
Но женщина, помня наказ морского царя, запретила дочери покидать Землю родную. Со слезами на глазах стала упрашивать Леля мать свою:
- Отпустите Вы меня, матушка, полюбила я царевича всем сердцем своим, а коли, без него останусь, то совсем жизни мне не будет.
Вспомнила добрая женщина, как сама страдала в одиночестве, как страдала без любви людской, но, боясь наказания царя морского, отвечала дочери своей:
- Отпустила бы я Вас с миром и благословением, но отец твой – царь морской запретил отпускать тебя, иначе, беда придёт на Землю нашу.
- Не волнуйтесь, матушка, отпустите Вы нас с миром да Вашим благословением, - в ответ молвила Леля, - построим Вам терем на новой Земле, на южном острове Буяне, там земли уютные да плодородные. А через три дня, как мы покинем родной дом, собирайтесь в путь дорогу, да идите по рипейной тропинке, там и найдёте землю новую.
Делать нечего, всё равно не удержишь любящее сердце, согласилась женщина, благословила молодых и отпустила их с миром. Через три дня, как и предупредила Леля, покинули свой родной дом и направились в новые неизведанные края. Долго ли шли, не ведали, шли по тропинке рипейной до самого острова Буяна. Увидели, стоит на острове огромный прекрасный терем, в нём и зажили.
Прознал морской царь, что Леля покинула родную Землю, разгневался и наслал на землю волны огромные, и затопили воды всю землю, и только остров Буян не затопило.

Зажили люди на новой земле мирно и счастливо, земля была плодородная, давала людям богатые урожаи, а в реках и озёрах водилось много рыбы.

Прослышал царевич далёкого тридевятого царства - Финист о красоте Фатты. Захотелось посмотреть на красу неописанную, да своими глазами полюбоваться. Обратился царевич в птицу сокола и прилетел на двор красавицы. Увидав царевич Фатту, да так и замер, не мог он оторвать глаза свои от девушки, так прекрасна она была. Полюбил он с первого взгляда Фатту, и решил жениться на ней.
Залетел сокол в терем, ударился об пол и обратился он в доброго молодца. Полюбила и Фатта молодого царевича, и стали благословение просить у матери:
- Матушка! Благослови нас, мы любим друг друга, и не можем жить друг без друга.
Рассказала женщина молодым о наказе отца Фатты – царя ветров, что запретил царь ветров уезжать Фатте с родной Земли, иначе, погубит он всех людей.
- Не волнуйся, матушка, знаю, как беду эту отвести. Построим мы на Земле высокий Храм из зелёного камня, высотой в 1000 логтей. В Храме и переживёте ненастье – пообещала Фатта.
Женщина благословила молодых и отпустила с миром.
Прознал про то царь ветров, осерчал на людей и наслал на них ветра сильные, да такие, что Земля задрожала, тучи черные закрыли ясное солнышко, и настала ночь. Пережили люди дни ненастные в крепко-построенном новом Храме, а когда царь ветров успокоился, вышли обратно на Землю и стали снова жить да поживать, добро наживать.
Остались вдвоём жить в доме - женщина со своим сыном Месяцем. И рада была женщина, что счастливы её дочери.

Прошло время, Месяц женился на красивой и доброй девушке Ладе, и, помня, наказ своей матери – не покидать Родную Землю, стали жить они все вместе долго и счастливо, и было у них всё хорошо.

С тех пор, и по наши дни, Месяц всегда ходит неразлучно вместе со своей наречённой матерью Мидгард – Землёй, и пока они в месте, ни что не угрожает Земле и её народам.







Категория: Рассказы Автор: Андрей Горюнов нравится 0   Дата: 05:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru