Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Ценитель

Магическое слово «выставка» вводило местный бомонд в эйфорию и предчувствие шоу уже на протяжении нескольких недель огласки, рекламы и сплетен. Презентация обещала пройти на ура. Молодой талантливой художнице прочили славу на веки и перемыли кости лет на пятьсот, чтобы не расслаблялась. Торжество состоится через пару часов, дамочкам оставалось навести марафет, красавчики тоже приоделись в бутиках и те , и другие покуривали толстые и тонкие, крепкие и легкие сигары, сигареты, папиросы и еще столько всякого дерьма, что табун лошадей канул бы в Лету еще в прошлую субботу. Организатор и PR-менеджер всего проекта Юленька, отпустив виновницу торжества привести себя в порядок, взмыленная, но с каким-то фанатическим блеском в глазах делала истеричные последние телефонные звонки и давала подзатыльники нерадивым официантам . Зал блистал , цветы искрились в стильных вазах, полотна мерцали под специальным мастерски продуманным освещением , люди ходили с бокалами в руках, но были лишь людьми, они меркли перед искусством, таяли перед полотнами, растворялись перед талантом.
Она выходила из салона красоты. Идеальная прическа, идеальный маникюр, платье – последний писк идеальной моды, ведь она знала, что картины для массы богатеньких подхалимов , уверенных в себе и не только в себе , что кстати ошибочно, ничего ровным счетом не значат, что главное ее вид, манеры, немного ума и интеллекта, хотя наврядли там будет кого поражать этими качествами. Любимая Corolla мерцала своими белыми крыльями под светом уличного фонаря в косых струях начинающего осеннего дождя, конечно практичней было взять такси, но машина сдерживала ее порывы , усилившего за последние месяцы безудержного пьянства, а так же отгораживала от необдуманного , но не менее безудержного секса хрен знает с кем.
Подъехав к зданию и тайком выпытав у Юльки обстановку по сотовому, уверенным жестом отдав плащ и зонтик швейцару прошла в распахнутые двери, попав под обстрел вспышек, взглядов, запахов, действий улыбаясь во все зубы, схватив бокал белого вина и закружившись в водовороте внимания, поздравлений, восторгов ,забыв про себя и про Ценителя, хотелось кружиться, кружиться, кружиться и взлететь разбив стеклянный потолок салона, осыпав брызгами ледяного ливня и осколками, тысячами мелких острых осколков всю эту шушеру, ни слова не понимающую в цвете, свете, тоне и вообще во всех терминах более менее соприкасающихся с искусством. Она была иная, Ценитель бы понял ее, он бы не присоединился к завидующим, не поддержал бы хотящих, он бы ценил ее. Время неслось к счастливому роковому часу триумфа, к мгновению, когда все начатое кончено, резко, невозвратимо, сладостно. Все выпито, смех и восторги приглушенно звучат и отдаются эхом в полупустом помещении, последние отзывы и свежие волны цветов, пополняют океан эмоций, разноцветьем и безвкусием. Остались нечуткие отпрыски остатков интеллигенции, безманерные юнцы и ждущие, готовые самцы.
Последние слова назойливым журналистам на белом кожаном диване, благодарности Юленьке, поистине божественное создание, милая улыбка ждущему племени стоящих мужчин и реплика про припудривание носика . Так незатейливо, что даже не надо напрягаться в отшивании, Corolla, магнитола на звенящую громкость, мало известный, но такой родной композитор, ночной город, гул в голове, истома в теле, ветер в волосах.
Аскетичный интерьер полностью вписывался в ее душу, стиль был так легко уловим, как аромат духов вокруг ее тонкой изящной шеи. Простые мягкие диваны смотрели на окна от пола до потолка, которыми она все таки в тайне гордилась, мансарда была уютной и в то же время напоминала крыши далеких фантастических домов, канувших в небытие. Гроза началась, девятый вал впечатывался в окна, проливаясь на паркет холодными струями, растекаясь сумрачными лужами, останавливаясь около самых ног, но не осмеливаясь, прикоснуться к божеству и нарушить идиллию, гармонию и единению с природой , с богом, со смертью. Ледяной Calvados составил компанию пьянству и молча поддерживал беседу, умно, тактично, не перебивая. Она беседовала с Ценителем. Он небрежно облокотившись на ее сознание ласкал ее вымотавшую от эйфории душу щедрыми, правдивыми, такими дорогими словами, что хотелось прикрутить стук дождя дабы не пропустить ни единственного звука. Он понимал, что она хотела слышать, он наперед угадывал действия, он шептал ей непристойности , распыляя жар, он любовался изящным запястьем поддерживающим бокал, он упивался ее вкусом, он ценил талант, отражения, воспроизведения, будущее, прошлое. Он ценил сейчас, миг, секунду, взгляд. Ценитель так отчетливо ощущался в комнате, что на миг она оглянулась, провела затуманенным взглядом по стенам, потолку, неловко поставив ногу опрокинула бутылку, которая покатилась в дождь, сливая спиртное с девственной водой небес, что вызвало полный резонанс, и вернуло практичный ум в действительность. Чертов дождь. Прикрыла окна, промокнула лужи, и поняла : Ценитель не приехал.
Категория: Рассказы Автор: Мария Дацюк нравится 0   Дата: 02:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru