Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Дух противоречия

Конечно, я помню погремушки на верёвке, натянутой поперёк моей детской кроватки. Я мог дотянуться до них руками и провести несложные манипуляции. Помню также круглую деревянную шарманку, покрутив ручку которой, я, к восторгу окружающих, извлекал серию мелодичных звуков. Но, это смутные неотчетливые воспоминания.

Одними из первых осознанных воспоминаний почему-то стали воспоминания несколько другого свойства.

К тому времени исчезли верёвочные сетки с ячейками в форме ромбиков по бокам моей кроватки. Вероятно, я стал достаточно большим, чтобы не падать все время на пол.

Маме нужно было куда-то ненадолго отлучиться, но она опасалась оставить меня одного. В конце концов, она усадила меня на диван и сказала, чтобы я сидел и ничего не трогал. Особенно нельзя было трогать электрическую розетку, которая виднелась на стене над диваном. Мне было тогда где-то около четырех лет или меньше.

Не знаю почему, но я поступил с точностью до наоборот. Сначала я исследовал доступную мне часть поверхности стола, который стоял рядом с диваном. На столе нашлась заколка для волос. Оказалось, что если её немного разогнуть, оба конца заколки совпадали с отверстиями розетки. Пришлось, однако, приложить некоторое усилие, чтобы заколка зашла поглубже в розетку. Последовала яркая вспышка. Я некоторое время с удивлением изучал остатки заколки и закоптившуюся розетку. Мама вернулась почти сразу. Узнав о случившемся, она долго допытывалась, что я почувствовал и где у меня болит. Узнав, что со мной ничего не случилось, она не ругалась, а только удивлялась: – «Как ты только до этого додумался?»

Потом мы долго сидели в сумерках и ждали электрика. Я узнал магическое правило для таких случаев – «Нужно заменить пробки». Мы тогда жили в Ленинграде в коммунальной квартире на Псковской улице. Я смотрел в окно и в каждом прохожем видел электрика, о чём громко сообщал маме. Потом мама сказала мне, что у электрика должен быть чемоданчик. Мои сообщения стали поступать реже, но все равно было много разочарований. Когда пришёл электрик уже стемнело, и я давно перестал смотреть в окно.

Через некоторое время мы поехали в деревню к родственникам. Я был всё также мал и действовал в том же духе.

Однажды, я играл во дворе, а взрослые пилили дрова или доски. Мне сказали, чтобы я ни в коем случае не трогал пилу, потому что можно пораниться. Как только все ушли, я сразу приступил к исследованию опасного предмета. Действовал я настойчиво, но достаточно осторожно, и крови было немного. Но и сейчас на безымянном пальце у меня заметный шрам.

Потом мы пили чай, взрослые курили, а я смотрел в окно. Мне понравилось, как стекло охлаждает мой разгоряченный лоб. Особенно, если к стеклу плотнее прижаться. Мне сказали, чтобы я не нажимал на стекло лбом, потому что могу его разбить. Надо ли говорить, что не прошло и минуты, как стекло было разбито? Потом взрослые ходили по двору, собирали осколки, измеряли раму. Я был несколько смущён тем, что вызвал такое обилие хлопот.

В дальнейшем, я тоже иногда нарушал запреты. Катался, например, на дверце шкафа, разбивая посуду. Но почему-то именно эти три случая запомнились мне, как наиболее характерные. Возможно, от того, что я одинаково хорошо запомнил процедуру запрета и последовавший за этим результат.

Сейчас я думаю, что имею достаточно оснований считать себя взрослым человеком.

Однако, узнав о том, что чего-либо нельзя делать, я иногда надолго задумываюсь. Действительно ли, например нельзя сделать вечный двигатель или летать со сверхсветовой скоростью? А если нельзя, то почему?

И очень хочется проверить!
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Трипутин нравится 1   Дата: 03:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Левченко Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru