Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Как за моей собакой смерть приходила.


Это случилось на святой праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября с.г. около шести часов утра. Сквозь сон я услышал, что моя собака рыгает в другой комнате, обычно она спит с нами в нашей спальне, а когда случается у неё срыгивание уходит, толи из - за боязни быть поруганной, толи из -за уважения к хозяевам. Короче, я не придал этому большого значения, так как это было уже не раз. Чтобы стало понятнее всем, немного отступлю от темы.
Лабрадоры, порода уникальная. Они умные, необыкновенно красивые, совершенно не пакостливые, не создают в квартире ни какой возни, практически не лают, едят всё, что ест человек за исключением цитрусовых, лука, чеснока, ну может быть ещё чего -то горького плюс к этому всё, что найдут на улице вплоть до коровьих какашек. Вот это есть их самый большой минус или недостаток. Самое сложное воспитывать лабрадора до года, в это время он готов есть, грызть всё и всегда, он не пропустит со своим отменным нюхом ни одной косточки на улице… Когда мы играли со своей Грэттой в лесу и бросали ей палку, она послушно приносила её назад, но стоило ей учуять любую, на её взгляд съедобную дрянь, палка моментально выплёвывалась из рта и ни какие крики и призывы не помогали. Съедобная косточка или какой -то огрызок мог лежать на десятки метров от пути её следования, тем не менее обнаружение было всегда чётким и быстрым. Как мы только не пытались с этим бороться и ласковым словом, и наказанием, и запретами, даже придумывали игры, где Грэтта за вознаграждение искала разные вещи. В итоге вещи находились, призы съедались, а к костям и объедкам отношение не изменялось, а даже, наоборот, с годами поумневшая собака стала внедрять свои маленькие хитрости в этом деле. К примеру, такой: следуя к месту, где мы обычно её отпускаем с поводка, чтобы хорошо побегать, ранее она сильно тянула в ту сторону, где лежит косточка, поняв что это бесполезно, стала провожать только мордочкой, то направление, где лежал «приз», затем следовал короткий взгляд на хозяина с каким -то сожалением, что её не понимают. Затем, прибыв на место выгула и освободившись от поводка, собака превращалась в пулю, летящую безошибочно к своей цели. Естественно, когда я добегал до злополучного места, всё уже было разгрызено и съедено, а на меня смотрели такие кающиеся и просящие прощения глаза, что просто не было сил и желания для наказания. Способ второй. Гуляя на поводке кость подбиралась искусно незаметно. Так как трава к еде запрета не имела, конспирация начиналась с поедания травы в том месте, где лежала заветная очередная куриная кость. (Как будто кто - то специально раскидывает их на нашем пути). Украдкой Грэтта контролировала направление моего взгляда, как только контроль ослабевал, до моих ушей тут же доносился характерный звук разгрызаемой кости. В половине, примерно, случаях, мне удавалась вынуть кость прямо из пасти… Третий самый изощрённый, и удивительный вариант заключался в следующем. Кость подбиралась быстро и незаметно и (о, великая сила воли!) сразу не пережёвывалась, т.е. к моему великому удивлению, кость жила какое- то время во рту и подбирался удобный, на собачий взгляд случай, когда можно было быстро разгрызть заветную цель. Здесь, конечно, собака не могла долго терпеть, но сам вариант конспирации первый раз меня привёл в лёгкий шок. После этого я стал разговаривать с собакой на равных, а порой ей просто хватало моего взгляда или жеста.
Всё это вырабатывалось годами, было ещё несколько детских вариантов конспирации, но собаке невозможно соперничать с человеком в плане выдумки и хитрости.
Так уж в нашей семье повелось, что утром с Грэттой гуляю я, а вечером дочери, по очереди. Начиная с осени, темнеет рано, поэтому обмануть с костью дочерей для нашей собаки, было делом не сложным. Ночью или под утро мы просыпались от глухого рыгания и так привыкли к этому, что порой и не вставали до будильника, чтобы убрать то, что срыгнула в очередной раз наша ненасытная девятилетняя собака.
В этот раз всё происходило мистически ужасно… Супруга уехала к сестре по неотложным делам с ночевкой. Как обычно я проснулся от глухого рыганья, так как был выходной, а время около шести утра, то повернувшись на другой бок задремал. Сколько прошло времени не знаю, только подскочил от ужасного глухого жалобного воя, такой вой может издавать только умирающий, его невозможно никак передать, но определяешь безошибочно с первого раза… Включив свет я увидел, что Грэтта на невообразимо согнутых лапах, с этим хриплым воем ползёт под мой прикроватный стул. Вскочив как ошпаренный я попытался её схватить на руки, но собачье тело неописуемо стало выгибаться, а лапы трястись в предсмертных конвульсиях… С перепугу я стал делать Грэтте что- то наподобие искусственного дыхания, мять и пытаться выжать из неё, как мне тогда показалось, застрявшую кость. Ничего не помогло, а стало только хуже, конвульсии стали реже, собака обмочилась, пошла пена из рта… Я сбегал на кухню за водкой и хотел влить водку в рот, но на меня смотрели безжизненные, белые остекленевшие глаза… Раздалось внутриутробное жуткое рычание умирающего зверя… Моя собака меня не узнавала! Тут я испугался окончательно и сильно. Влить водку в глотку такому монстру и даже прикоснуться к нему, мне не позволил инстинкт самосохранения… Плохо соображая я кричал собачье имя в надежде, что она узнает меня. В голове побежали мысли: всего девять лет прожила, ужасная смерть, сколько я боролся с этими костями, так она ничего и не усвоила… дура…
Тут я интуитивно сбегал на кухню за святой водой, вода была из церкви с праздника Рождества Христово от 7 января. Налив в стакан воды, я, пальцами макая их в стакан, стал крестообразно брызгать на собаку, причитая и моля – Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Читал что то ещё, но из - за сильного стресса даже не помню что именно.
К моему немалому удивлению рычание и пена из пасти прекратились. Вид умирающего монстра сменился на простой умирающий. Глаза оставались белыми, конвульсии прекратились. Я стал прощаться со своей любимой собакой, в душе неистово кляня тех, кто специально травит собак, ведь тут простой протухшей костью точно не обошлось…
На полу творился невообразимый кавардак, да и мои руки и ноги были измазаны мочой и пеной. В голове стучала мысль, что это очень опасно – яд! Только сейчас услышал, что дочь постукивает ведром, наливая воды для уборки. Я побежал предупредить её, что очень опасно, возможен яд. Сам помыл руки с хозяйственным мылом. Вернувшись, я увидел, что Грэтта держит голову, а не роняет её безжизненно, как было ранее. Помыв её миску и налив воды попытался попоить, просто поставив рядом, так как влить в рот по – прежнему не позволял страх, глаза ещё оставались белыми, а взгляд непонимающим. Собака по - прежнему меня не узнавала. Почувствовав слабую надежду, я во второй раз провёл обряд окропления святой водой: Господи помоги! Матушка Пресвятая Богородица помоги! Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь!
Глаза стали приобретать жизненный цвет! Чудо какое- то! Что собака меня стала узнавать, я понял сразу по хилым шлепкам мокрого хвоста по такому же мокрому полу. Как -то сразу намного легче, прошёл испуг, организм среагировал выделяемым потом. Всё ещё не решаясь влить воду в рот, просто подставил чашку к морде. Собака не пила и как мне казалось, плохо соображала. Единственное, что можно было прочитать в её восстанавливающемся взгляде - это то, что она безумно рада своему спасению.
Второе чудо было увидеть как Грэтта самостоятельно встала и шатающейся походкой последовала за мной… Как будто и не было того ужасного дикого умирающего монстра…
Пока мы прибирались, собака неотступно следовала за мной по всей квартире, не отходя ни на один шаг, словно боясь потерять меня навсегда. Краем глаза я контролировал все её движения и, подумав, решил, что можно собачку помыть, не всю конечно. В ванной Грэтта безропотно приняла все процедуры, лишь дважды обессиленно присев. Меня постоянно сопровождал этот непередаваемый взгляд, так, наверное, смотрят на чудо или на что -то неподдающееся объяснению…
После всех процедур собака, наконец -то полакала воду из миски и я окончательно успокоился, что беда нас миновала…
Раздробив две угольные таблетки и смешав с мёдом, Грэтте было предложено лекарство, которое она и съела, слизав с ложки. Жизнь окончательно вернулась к нашей собачке!
Я понял, что чудеса в нашей жизни есть и будут, надо только не опускать руки и верить!
Без Веры, Веры не бывает!

14.10.2017г.
Категория: Рассказы Автор: Андриан Елий нравится 0   Дата: 20:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru