Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Ложь

Внимание Сергея привлекло белое пятно у линии горизонта – это был парус одинокой яхты, затерявшейся в бездонной синеве ласкового моря. Щурясь от солнца и наблюдая за парусом, он отложил книгу и некоторое время просто смотрел за этим редким разнообразием на моренебесном полотне.
Вскоре от чрезмерного напряжения глаза стали слезиться, и Сергей вновь решил просолить своё тело в прохладных водах очень приветливого сегодня моря.
Вернувшись на берег, он принялся за чтение, упорно пытаясь понять хоть что-то из пророчеств Захарии.
«Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.» (Захария 8:16,17)
«Бог ненавидит ложь, а кто её любит? Разве есть хоть один нормальный человек, желающий, чтобы его обманули?, – эта мысль погрузила Сергея в новый водоворот размышлений. - Человеку, видимо, заложено Создателем желание доверять. Да, только, доверять доверяй, но проверяй, а то хлопот не оберёшься».
В жизни Сергея очень часто обманывали, поэтому он тоже ненавидел ложь. Правда, было время когда завидовал людям, которые мастерски врут, но жизнь учила, что эта способность не достоинство, а скорее недостаток.
Когда привыкаешь говорить правду, чувствуешь себя более уверенным. Такой человек напоминает парусник, который идёт прямо к намеченной цели. Лгун тоже парусник, но он ловит любой попутный бриз и движется по ветру. Ход быстрый, однако, не всегда в нужном направлении, поэтому такие люди чаще всего так и не добираются туда, куда стремятся. Либо, что чаще всего они находят, так это подводные рифы или береговые скалы, о которые их парусник разбивается в щепки. Бывает, что очередной крепкий ветерок безвозвратно уносит их от почти достигнутой цели в противоположную сторону.
Сергей хотел быть честным и даже, если ветер встречный, стараться всё равно двигаться вперёд, пусть не так быстро, как парусник-лгун, но зато туда куда надо! Воспоминания из далёкого детства увлекли в круговорот размышлений о лжи и правде.

Был обычный день. Они с Ларисой играли у себя в комнате. Пока брат исследовал жизнь пауков под подоконником, шкодливая сестрёнка взяла подушку с его кровати и запустила, в ничего не подозревавшего пауковеда. Серёжка принял вызов и уже та же подушка угодила Лариске в живот, слегка взвизгнув, она вернула снаряд брату.
Не известно, как долго длилась бы эта баталия, но один из бросков угодил точно в портрет родителей на стене. Солидная рамка, качнувшись пару раз после подушечьей оплеухи, свалилась на пол и зазвенела разлетевшимся по комнате стеклом.
- Ой, что теперь будет? – запричитала Лариска.
В комнату вбежала перепуганная Галина, увидев разбитую рамку, она строго спросила:
- Кто это сделал?
- Не я, - быстро отреагировала Лариса
- Ты Сергей?
- Нет, не я.
- Так, что же она сама упала?
- Сама, мам, - тут же не растерялась находчивая сестричка.
Но рассерженную маму это не убедило, и незадачливые дуэлянты отправились по разным углам до полного выяснения всех обстоятельств дела.
Сергей не любил эту процедуру - стоять в углу и тупо разглядывать покраску стены, это было свыше его сил. Набравшись смелости, он позвал маму. Галина вошла вытирая руки фартуком:
- Что тебе, Аника-воин?, - строго сказала она, про себя решив выпустить детей из угла, но для солидности, чуть-чуть поругать их перед этим.
- Это я подушкой рамку сбил, прости меня, пожалуйста!, – и слёзы заструились по его щекам.
Галина сама чуть не плача прижала сына к себе и погладила по голове:
- Ничего, папа придёт и починит, но больше подушками не бросайтесь! Идите на кухню, я оладушков напекла.
Серёжка с Лариской наперегонки помчались на кухню, уже давно учуяв аппетитный аромат маминой стряпни.
Смакуя вкусные оладьи с чаем, маленький Серёжа думал: «Всё таки хорошо говорить правду, а то бы до сих пор в углу стояли!»

«Говорите истину друг другу!, - повторил ещё раз Сергей, вглядываясь в тающий вдали парус – А ведь насколько лучше жилось бы всем людям, если они следовали этому мудрому совету?»
Категория: Рассказы Автор: Сергей Косьяненко нравится 1   Дата: 21:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru