Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Чудо

С самого утра зарядил дождь, заставив всех прихватить с собой зонты. Уже к обеду, серый и скудный, он оставил у тротуаров грязные лужи. Но толпы людей сновали по мокрым улицам, и эта сырая морось, казалось, ни капли их не пугает.
Люди забегали в магазины, стряхивали со своих зонтов капли дождя и принимались сгребать с полок всякую ерунду: свечи в виде елок и снеговиков, фарфоровых ангелочков с пушистыми крыльями, поздравительные открытки, блестящие упаковки, конфеты - в общем, все, что непременно понадобилось бы в этот рождественский день.
Алиса сидела за столиком в кафе, потягивала из трубочки почти остывший латте и наблюдала за тем, как прохожие с озабоченным видом выходят из магазинов, и не замечая дождя и слякоти, бегут по своим делам. Алиса ждала чуда. Ей было грустно. Серый дождь в Рождество, вместо пушистых хлопьев снега, ее разочаровал. И теперь, сидя в одиночестве в кафе, она ловила себя на мысли, что этот день похож на сотни других, и чудес стоит ждать едва ли.
Алиса отодвинула от себя пустую чашку, и со скучающим видом уставилась на экран своего телефона. На черном экране всплыла фотография ее брата. Не успев поднести к уху трубку, из динамика вырывался его возбужденный голос.
- Алиса, привет, сестренка! Я так волнуюсь, тебе не передать. Но это так здорово! Боже, я даже слов нужных найти не могу…
- Ну-ну, успокойся, счастливчик. Так тебя можно поздравить? Папочка…
- Да, сестренка, вот так вот. Теперь я отец, как же это здорово звучит. Да я не просто отец, я самый счастливый в мире отец…Ой, всё, кажется, мне нужно бежать. Давай, с Рождеством тебя.
Связь оборвалась. Алиса улыбнулась и спрятала телефон в карман. Заплатив за кофе, она вышла на улицу. Дождь сию минуту швырнул ей в лицо «свой мокрый привет». Она поежилась, укуталась в шарф и, медленно переступая лужи, побрела домой.
В детстве этот день, всегда был наполнен чудесами. Запах елки, новеньких подарков, мандарин, праздничного ужина, казалось, все это было волшебным и будоражило детское воображение. Проснешься раньше обычного, босыми ногами по холодному полу несешься к елке, а там – коробки в шелестящих упаковках перевязанные яркими лентами. И ты аккуратно разрываешь упаковочную бумагу: да, в коробке именно то, о чем ты мечтала. С радостным криком бежишь на кухню, целуешь родителей, хватаешь со стола что-нибудь вкусное и бежишь снова к елке.
И вот спустя десять лет Алиса проснулась в своей пустой квартире и вместо подарков обнаружила грустный серый дождь. Может все дело в том, что она так и не купила елку? Или может она плохо себя вела весь этот год? Но все же Алиса понимала, что дело не в елке и не в плохом поведении, просто детство ушло, прихватив с собой и этот волшебный праздник.
Задумавшись, Алиса не заметила, как оказалась посреди огромной лужи. Короткие сапожки вмиг промокли, и холод пробрался от ног до самой макушки. В воде лежала промокшая старая куртка, свернутая в комок. И комок жалобно скулил. Развернув мокрую ткань, Алиса увидела дрожащего, еле живого щенка. Подняв его с земли, она укутала его в свой шарф и прижала к груди. « Не бойся, мой хороший, сейчас мы тебя согреем». Алиса помчалась домой, уже не переступая лужи, а смело плюхаясь в них. Уже около своего дома, у мусорных баков, Алиса заприметила кривую почти лысую елку. Долго не думая, она схватила ее за макушку и потянула к своему подъезду. « И тебя заберем, несчастная бедная елка. Кто ж виноват, что ты не уродилась стройной и пушистой?».
Открыв дверь своей квартиры, Алиса опустила на пол щенка. «Чувствуй себя, как дома». Не разуваясь, она вошла в комнату и поставила елку на стол у окна. В квартире не нашлось ни одного елочного шара, поэтому Алиса сделала из своего пояса от платья десяток розовых бантиков, привязала на ниточки конфеты, и все это повесила на лысые лапки ели. Тем временем щенок уже немного осмелел и, тихонько шлепая лапами по паркету, топтался вокруг своей новой хозяйки.
День подходил к концу. Алиса зажгла несколько свечей и открыла окно. Она все ждала чуда, но чудо не спешило. Видимо в этот праздник, оно нужно было ни ей одной.
Алиса высунула голову в окно, оперлась руками о подоконник и позвала:
- Эй, чудо! Где ты?
Дождь больше не шел. Вместо него на землю падали большие пушистые хлопья снега. Алиса закрыла глаза. Похоже, чуда в этот день ждать больше не стоит. Девушка услышала, как ее новый питомец тихо скулит. Алиса обернулась. Щенок сидел посреди комнаты, виновато опустив глаза в пол. Рядом с ним блестела лужица. Она вздохнула.
- Вот тебе и чудо…
Алиса закрыла окно, и пошла в ванную комнату за половой тряпкой.

Категория: Рассказы Автор: Юлия Минкевич нравится 0   Дата: 17:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru