Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Не хочу воевать!

Это было году в восемьдесят третьем.

В нашем единственном на весь поселок книжном магазине было полно бессмысленных плакатов, книг, журналов.
Все они были чаще совсем неинтересные для меня: научные, спортивные, медицинские, каких-то не понятных авторов, и когда я заходил в этот магазин, мне казалось, что эти книги никто никогда не покупает.

А, вот, книг с фантастикой и с детективными историями, что мне, двенадцатилетнему, тогда нравились, в магазине, напротив, никогда не было.

Возможно, что эти интересные вещи и попадали сюда, но наверняка все расходились «по знакомству» или «по блату».

Единственное, на что я временами там заглядывался, это была большая географическая карта мира. В то время США были (об этом постоянно говорили по телевизору, писали в газетах и показывали фильмы) нашими злейшими врагами.

И в какой-то момент мне надоело мириться с наличием этого монстра. Надо было что-то предпринять… И я решил действовать.

В этот период жизни у меня появилась приличная сумма денег. Где-то рублей пять. Источников формирования этого капитала было два. Некоторые деньги «скопились» в результате «финансовых махинаций» с теми средствами, которые мне иногда выделяла мама, а кое-что появилось от сдачи бутылок.

Итак, я решил купить большую бумажную политическую карту с тем, чтобы детально разработать план войны с Америкой.

После осуществления этой покупки, я принес рулон с картой домой и начал её разворачивать. Оказалось, что она состоит из двух отдельных половинок, которые следовало состыковать друг с другом, чтобы получить полную картину предстоящей операции по усмирению врага.

Каждая половинка была размером примерно метра полтора на полтора. Прикрепив булавками обе половинки на стену в своей комнате, я отошел от карты и начал думать, с чего бы начать войну.

Первым наиважнейшим вопросом, по моему мнению, был вопрос о выборе союзников и противников в будущем столкновении. И, ясное дело, нейтральных стран, в этой ситуации оставаться просто не могло.

В этом ответственном деле я ориентировался на разные источники из прошлого: газеты, журналы, телепередачи «Клуб кинопутешествий» и «В мире животных» и прочее. Если же при изучении карты я сталкивался с ситуацией, когда название какого-то государства мне незнакомо, то ориентировался на красоту названия: когда название было благозвучным, я брал эту страну в наши союзники и, наоборот, если название не «ложилось» деревенскими сливками мне на ухо, я «отдавал» эту страну американцам.

Например, Перу и Намибия были теперь за нас, а Бангладеш и Буркина Фасо за американцев. Канаду я тоже забрал себе, потому что там хорошие хоккеисты и, кроме того, это был незаменимый плацдарм, да и название этой страны было привычным, гордым и красивым. Вообще, хоккеисты должны были помочь в войне очень сильно. Как именно они это сделают, мне было не особо важно в тот момент. Просто, канадские хоккеисты - сильные и честные, а значит должны быть за нас и всё.

Да, я понимал, что Америка не глупая, и так просто не сдастся. Тем более, что союзников с дурацкими названиями у неё набралось предостаточно.

Взяв в руки два фломастера, синий и красный, я с воодушевлением, начал рисовать план нападений наших на не наших, и не наших на наших. Синий цвет стрелок показывал гнусные действия американцев и их жалких союзников, а красные стрелки, соответственно, действия наших регулярных войск и войск наших друзей. Я потратил на это часа три времени и несколько пар фломастеров – когда «выдохлись» те самые первые красный и синий, то им на смену пришли оранжевый и черный, светло-коричневый и фиолетовый и так далее: для светлых сил яркие и светлые цвета, для темных – темные и мрачные.

В процессе рисования перед глазами очень ярко мелькали картинки боевых действий. Я всегда был в первых рядах борьбы. Отважно летал на самолётах и вертолётах, прыгал с парашютом, выручал своих, метко «бил» по противнику, выносил раненых, выручал боевых товарищей, убеждал пленённых врагов в том, что они неправы и почти всегда делал их своими друзьями, помогал старикам, женщинам и детям.

По ходу боевых действий в меня всё время влюблялись красивые девушки, которых я без конца спасал то там, то сям. Я сочувствовал им. Понимал, что без меня им будет очень плохо.

Но не мог же я бросить фронт, чтобы остаться с ними! Кроме того, уже расставаясь с очередной красоткой, я, где-то очень глубоко, испытывал сладкое щемящее чувство, что «вот ещё одна будет тосковать по мне».

Но мне опять надо было бежать…К новым победам, подвигам, красивым и великодушным поступкам!
И, конечно, к находящимся в затруднительных ситуациях, потрясающим женщинам! Через некоторое время план победоносной войны был закончен.

Я перевел дух и, вновь отодвинувшись от стены с картой, начал обозревать «театр военных действий» этого генерального сражения сил Добра и Зла с тем, чтобы выявить возможные стратегические просчёты.

Да, совсем забыл!

Я рисовал план войны с учётом того, что ядерное оружие (по взаимному согласию сторон) применяться не будет и считал, что американцы, хоть и негодяи, но этот договор они будут выполнять честно. Мы должны были колошматить друг друга, но планету необходимо было сохранить для потомков.

Тем более, что когда через несколько дней после начала боёв, мы их победили бы, и потом обращались с ними, американцами, хорошо и по-джентльменски, их сразу осенило бы, как они ошибались, думая о нас плохо и приняли бы решение, что теперь нам нужно только дружить. И все вместе мы стали бы уже жить-поживать в мире и согласии.

В общем, я сидел и обозревал эту карту. И вот, что я видел теперь…Я видел большой прямоугольник, весь сплошь перечёрканный разноцветными карандашами и только. Мне стало понятно, что какую-либо войну начинать и вести по такой карте было абсолютно невозможно. Это был полнейший винегрет из стрелок!

Повсеместно стрелки разных размеров и цветов пересекались или перекрывали друг друга. Временами наши противники (видимо из-за ошибки «стратега») почему-то атаковали «нашим» цветом!

Война грозила превратиться в хаос, где брат идет на брата, сестра на сестру, дочь на сына, муж на жену, отец на мать… А после того, когда всё основательно заварится, то и брат на мужа, сестра на отца, сын на двоюродного брата, внук на племянника и так далее.

Неожиданно для себя я понял, как хрупок мир… и как плоха была идея сначала воевать от всей души, а потом на следующий день начать дружить, как ни в чём не бывало.

Я подошёл к карте, без сожаления сорвал её и скрутил в громоздкий узел. Потом обулся и вынес его на улицу, намереваясь выкинуть в мусорный контейнер свои нелепые идеи и этот измятый комок бумаги.
Категория: Рассказы Автор: нравится 0   Дата: 06:10:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru